Опубликовано: 907

Динамо рулит: почему мужчины обманывают, и как бороться с их враньем?

Динамо рулит: почему мужчины обманывают, и как бороться с их враньем? Фото - Елена Сарапульцева

Михаил Башкатов сознается в своем недостатке: подобно многим мужчинам, он вешает лапшу на уши и тянет за хвост кота.

Недавно меня спросили: «Как мне вести себя с человеком, который все время динамит и отмазывается?» Лет десять назад я и сам мучился над этой проблемой, потому что динамили меня. На вечный пацанский вопрос «Как ее все-таки уломать?» ответ к определенному возрасту находят почти все парни. Но я не предполагал, что с такой проблемой может столкнуться девушка. Так что ответил я короткой эсэмэской: «???!!!?!» На что получил ответ: «Понимаешь, есть мужчины, которые постоянно что-то обещают, не могут выполнить, все время оправдываются, привирают при этом, хотя в душе они очень хорошие».

Враль или не враль?

И тут меня осенило. Я вдруг понял: это же про меня! Ведь эта девушка — Света, редактор Glamour, а я в который раз динамлю ее со сдачей материала и отмазываюсь, приводя в оправдание серьезные аргументы. Конечно, с дамским коллективом журнала Glamour у меня чисто рабочие отношения, но мой пример ярко иллюстрирует тему сегодняшнего разговора. Ведь будь мой редактор мужчиной, он бы давно сослал меня писать для «Сосновоярского дамского альманаха», а не для вас, дорогие мои читательницы.

Итак: он говорит одно, а делает другое; обещает и не выполняет; сначала с львиной яростью доказывает, что не мог поступить иначе, а потом просит прощения с щенячьими глазами. Знакомо? Давайте разбираться. Для начала сразу отбросим гиблый вариант — когда мужчина патологический врун. Предлагаю также вынести за скобки ситуации типа: «На Иркиной свадьбе он сказал, что мы будем следующими, у Ирки старший сын уже пошел в 8-й класс, а мы до сих пор не расписались». Решение о женитьбе — тема для отдельной статьи.

Лапша обычная

Во всех остальных случаях, мне кажется, мужчиной руководит один и тот же набор инстинктов, стереотипов и заблуждений. Вот лишь некоторые: «женщина любит ушами», «если любит, то простит», «главное сейчас сказать ей то, что она хочет услышать, а там видно будет» и так далее — «звездеть», пока не сработает. И ведь работает, уже давно и исправно! Женщины верят, и, что самое удивительное, мужчины в этот момент тоже верят в то, что говорят. Вот такая магия, обоюдное наваждение. Только мужчина, добившись желаемого, сразу возвращается в реальность, а вас, милые девушки, реальность накрывает гораздо позже вместе с досадой, разочарованием, злостью и даже болью. Почему такая несправедливость? Не знаю.

Если вам достался редкий экземпляр,
который не врет и всегда держит слово, поставьте его на сигнализацию
и помалкивайте.

Просто у нас так устроена голова, что «мужское слово» мы даем только мужчинам. А вам достаются пылкие речи, в которых много красивых слов и громких обещаний. Но если на следующий день показать мужчине стенограмму того, что он наговорил, он ее съест вместе со скрепками, чтобы никто больше не увидел. Здесь, как в предвыборной кампании, смысл отдельных фраз не имеет значения, важен основной посыл: «Выбери меня!» В нашем случае: «Будь моей!», «Останься!», «Прости меня!» и так далее. Не цепляйтесь к словам неадекватного влюбленного мужчины, почувствуйте главное. И тогда вам будет хорошо вместе.

Загрузка...