Опубликовано: 1736

Диеты для похудения: практические рекомендации

Диеты для похудения: практические рекомендации

В последние годы стремительно возрос интерес к диетам, и даже стал явлением, которое отражает особую философию рационального питания.

Совсем недавно наука диетология была приложением к другим медицинским дисциплинам. Но в настоящее время она заняла одно из ведущих мест среди способов построения здорового образа жизни. Даже отношение к данной науке – диетологии, сейчас кардинально изменилось среди женщин, изначально по отношению к показателям фигуры, и вторично по самому рациону питания. Впрочем, даже в настоящее время науке «диетология», все же не хватает определенной достоверности. Многие из диетологов и сейчас зачастую расходятся в своих мнениях по поводу некоторых определенных продуктов питания.

Диета - это особый режим питания, который применяется некоторое время для достижения конкретной цели. До начала диеты для похудения подбирается особый пищевой рацион, в котором строго учитывается количество, энергетическая ценность, кулинарная обработка продуктов. На сегодняшний день есть множество подвидов диет – лечебные, оздоровительные, а также очищающие диеты и так называемые «диеты красоты». А вот самая объемная группа по диетам – это диеты по похудению. Весьма часто появляются все новые способы для похудения, а порой они могут сильно отличаться или даже вовсе противоречат друг другу. Как можно выбрать именно правильную диету, и при этом добиться желаемой цели, без причинения вреда собственному здоровью? А вот и ответ: не существует правильных или неправильных диет. Самое главное правило заключается в том, что человек должен сам найти свою диету, которая будет максимально подходить его организму, например, состоящую только из любимых продуктов.

Группы по диетам для похудения:

- это так называемые низкокалорийные диеты – они подразумевают, снижение калорийности пищи;

- а также маложирные диеты – в которых снижается потребление жиров, но нет запретов на общую калорийность пищи;

- также в эту группу входят малоуглеводные диеты – они предполагают снижение углеводной пищи, но без строгих ограничений в остальном;

- далее монодиеты – здесь должен преобладать только один продукт. Например – кефир, яблоки, творог, арбузы, картофель и многие другие. Но такого рода диетами не стоит увлекаться ведь это чревато истощением организма по содержанию микро- и макроэлементов;

- потом идут белковые диеты – они основываются только на белковых животных продуктах: мясо, рыба и так далее. Эти диеты долго применять тоже не рекомендуется, так как может возникнуть нехватка витаминов, которые присутствуют в растительной пище;

- и, конечно, жировые диеты – они подразумевают полное исключение углеводов из своего рациона, а следует употреблять только жиры, они в свою очередь довольно быстро усваиваются и дают заряд энергии.

Советы экспертов:

- непосредственно перед применением любой диеты стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом-диетологом. Это крайне важно, если у вас имеются хронические заболевания, потому что некоторые диеты в таком случае могут быть недопустимы;

- нельзя злоупотреблять диетами и применять их больше положенного времени, категорически не рекомендуется;

- во время диеты снижать физическую активность не стоит, ведь она будет все также стимулировать сжигание жира;

- по окончанию диеты к обычному сбалансированному питанию надо переходить постепенно, иначе сброшенный избыточный вес может снова вернуться.

Популярные диеты:

Рисовая диета – считается одной из самых доступных и популярных диет у женщин. Посудите сами ведь в азиатских странах найти полного человека не простое дело. А секрет кроится в том, что жители восточных стран едят много риса. Рис обладает очистительным эффектом и оздоровительным.

Кефирная диета – строгая, но,тем не менее, популярная диета среди женщин. Прежде чем применять эту диету нужно прийти консультацию у  врача. Но, не смотря на то, что употребление кефира улучшает микрофлору желудочно-кишечного трактадлительное применение данной диеты нежелательно.

Суповые диеты – хороши в условиях нашей зимы, когда свежие фрукты сложно найти и на диете трудно быть именно из-за того, что выбор продуктов не подходит для диетического питания.

Загрузка...