Опубликовано: 1523

Диетические продукты могут быть совсем не диетическими

Диетические продукты могут быть совсем не диетическими

Стремясь к здоровому питанию или в надежде сбросить лишние килограммы, мы переходим на продукты, которые считаются здоровыми и полезными.

В самом деле, разве употребление фруктов или цельнозерновых продуктов не гарантирует нам хорошего здоровья и красивой фигуры?

Оказывается, не все так просто. Здоровые продукты, употребляемые чрезмерно или в неподходящее время дня, могут обернуться против вас и вашего здоровья. Ваши намерения могут быть вполне положительными, но если только вы не едите одни только овощи, не содержащие крахмала, вам все равно необходимо контролировать, что, когда и в каком количестве вы отправляете в свой желудок.

Другими словами, даже здоровые продукты могут погубить ваше здоровье, если вы употребляете тройные порции или щедро сдабриваете их сахаром, солью либо маслом. 

Орехи

Это один из самых полезных и простых «перекусов», который вы можете осуществить «на бегу». Да и было бы глупо отказываться от орехов: в них масса белка, клетчатки, жирных кислот Омега-3, витамина Е и полезных для сердца жиров. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить в крови уровень «плохого» холестерина и предохраняют от болезней сердца. 

В чем может быть вред: орехи просто «лопаются» от калорий. В них калорий примерно столько же, сколько в шоколаде. И примерно 80% орехов – это жиры. Уже в 30 г (одной столовой ложке с горкой) орехов, в зависимости от сорта, от 100 до 200 калорий. Пара горсточек фисташек и – опа! – с таким же успехом вы могли бы съесть плитку шоколада, более 600 калорий! Так что, когда дело касается орехов, необходима умеренность и еще раз умеренность. Ведь много орехов и не нужно, самое маленькое количество орехов отлично насыщает и предоставляет все необходимые полезные ингредиенты. 

Сколько есть: те самые 30 г, или 1 столовую ложку в день. И только в первой половине дня. Если вам этого кажется мало, выбирайте орехи со скорлупой. Их нужно есть дольше, поэтому кажется, что их больше.

Темный шоколад

Многие женщины буквально прыгали от радости, когда ученые провозгласили темный шоколаддиетическим и полезным для здоровья продуктом, благодаря его антиоксидантным свойствам. Темный шоколад не только полезен для сердца (помогает снижать холестерин), но и поднимает настроение и даже улучшает текстуру кожи и волос. 

В чем может быть вред: даже если сладости полезны для здоровья, они все еще не перестают быть сладостями. И польза от шоколада вовсе не оправдывает бездумное поглощение заветной темной плитки вечером перед телевизором. Тем более, шоколад насыщен жирами и сахаром. Вкус шоколада настолько приятен, что его очень легко переесть. А употребление такого количества калорий, сахара и жиров может привести к диабету, ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы – то есть к результату абсолютно противоположному тому, который вы ожидали. 

Сколько есть: меньше, чем вам кажется, и намного меньше, чем вам хотелось бы. А именно: 70-100 г в неделю (это всего лишь одна плитка). Или 4 маленьких квадратика ежедневно. И чтобы шоколад действительно был полезен для сердца и обладал всеми теми волшебными свойствами, которые ему приписывают, он должен содержать не менее 70% какао-бобов. 

Фрукты

Чем они хороши? Тем, что вкусны, насыщают и, как говорят американцы, удовлетворяют «сладкий зуб». Фрукты, без сомнения, полезны: в них не очень много калорий, зато множество витаминов и антиоксидантов, борющихся с болезнями, а также клетчатки. Особенно полезны ягоды. И чем темнее цвет ягод и фруктов, тем большей антиоксидантной эффективностью они обладают.

В чем может быть вред: хотя фрукты относятся к полезной и здоровой еде, они содержат очень много сахаров (фруктозы), поэтому лучше не переедать. Чтобы метаболизировать фрукты, наш организм должен вырабатывать инсулин, пусть и в меньшем количестве, чем потребовалось бы для «утилизации» обычного сахара. Перепады уровня сахара в крови ведут к клеточному воспалению – одной из главных причин появления болезней и раннего старения, не говоря уже о лишнем весе. 

Сколько есть: в среднем безопасная норма – 5 горстей или 5 фруктов в день. К тому же желательно съедать не больше одной горсти или одного фрукта за раз. 

Овсянка 

Ну есть ли что-либо полезнее овсянки? Это полезнейшая для сердца растворимая клетчатка, отлично насыщающая и снижающая уровень холестерина. Для людей, желающих похудеть или просто вести здоровый образ жизни, овсянка на завтрак – лучший выбор. Поскольку при достаточно низкой калорийности она заряжает энергией и отсрочивает чувство голода до самого обеда. 

В чем может быть вред: люди любят овсянку, но мало кому нравится пустая пресная овсянка. Чтобы она была более съедобной, ее обычно заправляют сахаром, медом, фруктами и даже маслом. Что, соответственно, добавляет калорий и лишних килограммов. Да-да, кашу можно испортить маслом. Кроме того, большинство людей склонно съедать порцию намного больше, чем предписывается диетологами. 

Сколько есть: примерно 100 г (полстакана) геркулеса за один раз. «Быстрая» овсянка тоже годится, но простая, без добавок. Если есть пресную овсянку для вас – все равно что жевать картон, попробуйте сдобрить ее специями – корицей, ванилью, кардамоном, мускатным орехом. Можно добавить чуть-чуть свежих фруктов или ягод. Либо сделайте чуть подсоленный вариант овсяной каши, но с морской солью.

Загрузка...