Опубликовано: 1438

Диета при акне

Диета при акне Фото - vigoda.ru

Соблюдение определенных правил питания является неотъемлемой частью успешной терапии акне, так как наружные препараты и лекарственные средства, к сожалению, не решают всех проблем.

В лечении угревой болезни важное значение имеет комплексный подход, только он способен гарантировать достижение положительного результата. Во многих случаях причиной появления прыщей становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому определенная диета дает возможность улучшить не только работу пищеварительной системы, но и состояние кожных покровов. Многие пациенты связывают угревые высыпания с употреблением в пищу определенных продуктов. 

Помимо этого, с помощью низкокалорийной диеты возможно добиться снижения выработки мужских гормонов — андрогенов, играющих важную роль в деятельности сальных желез. Таким образом, имеет место опосредованное влияние на секрецию кожного сала — она снижается, а вместе с ней уменьшается вероятность появления акне. Причиной изменения состава себума нередко служит недостаток в организме ненасыщенных жирных кислот, которые постоянно расходуются и не поступают в достаточном количестве с пищей. Именно поэтому большое значение в терапии угревой болезни придается сбалансированному питанию.

Прежде всего из рациона следует исключить острые и жирные продукты — пряности, специи, соусы (кетчуп, майонез), растительное масло, чипсы, копченые колбасы, жирное мясо, острые сорта сыра, а также главные атрибуты системы быстрого питания — гамбургеры и картофель фри. Параллельно с этим стоит резко ограничить употребление сладостей — тортов, пирожных, шоколада, мороженого, карамели, а также чая, кофе, газированных напитков. Все перечисленные продукты провоцируют обострения акне.

Одной из задач правильного питания является восполнение необходимых организму витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить кальцию, фосфору, калию, хрому, сере, селену, цинку, витамину А, С, РР и витаминам группы В. Кальцием богаты молочнокислые продукты, многие фрукты и овощи. Фосфор содержится в рыбе, сыре, твороге, яйцах. Недостаток калия можно восполнить включив в рацион изюм, урюк, чернослив и капусту. Хром имеется в говяжьей печени и бобовых — горохе, фасоли, сое. Витаминами А, С и РР богаты молоко, сметана, морковь, томаты, перец, печень морских рыб, лимоны, смородина, шиповник, квашеная капуста, мясо, печень, почки.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, кукурузной муке, мясе и отрубях. Фрукты и овощи, богатые растительными волокнами, в том числе клетчаткой, улучшают перистальтику кишечника, способствуют более быстрому продвижению пищи, очищению от токсинов и каловых масс. Для восполнения благоприятной микрофлоры пищеварительного тракта весьма полезны кисломолочные продукты. Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи являются отваривание, запекание и обработка паром. Они позволяют сохранять больше полезных веществ и не использовать растительных масел. При соблюдении диеты от прыщей питаться необходимо не менее 3 - 4 раз в день, уделяя приему пищи достаточно времени.

Загрузка...