Опубликовано: 2223

Диета по менструальному циклу

Диета по менструальному циклу

Каждая женщина знает, что такое ПМС.

Чтобы не только улучшить свое состояние в этот период, но и вообще помочь организму справиться со всеми проблемами, есть так называемая диета по менструальному циклу. 

Правильное питание с учетом месячных биологических ритмов позволяет нормализовать процессы, про­исходящие в организме женщины.

Месячный менструальный цикл, продолжающийся в среднем 28 дней, можно разбить на три периода.

Первый период - фолликулярный - начинается с 1-го дня месячных и продолжается примерно 14 дней.

Второй период наступает сразу после овуляции, длится до 10 дней, а затем плавно переходит в третий — предменструальный, который начинается на 21-24-й день месячных. Продол­жительность этого периода составляет 4-7 дней.

Первый период растягивается, если месячный цикл составляет больше 28 дней, и сокращается, если месячный цикл оказывается меньше. С разбивкой 28-дневного цикла по неделям все 3 периода распределяются следующим образом: 1-я неделя - начало месячных и первого периода цикла, 2-я неделя — продолжение первого периода цикла, 3-я неделя — начало второго периода цикла, 4-я неделя — начало третьего периода цикла.

Многие женщины испытывают так называемый синдром «предменструального напряжения», когда перед месячными без причины портится настроение, появляются нервозность, раздражительность, слезы, повышается аппетит (тяга к сладкому).

Нормализовать настроение и гормональный фон поможет специальная диета. Она состоит из трех этапов, совпадающих с периодами менструального цикла, и основана на балансе питательных веществ, поступающих в организм.

Диета с разбивкой по неделям будет выглядеть таким образом. Дополнительно целесообразно разнообразить пищу приемом витаминов в соответствии с циклом.

1-Я НЕДЕЛЯ ЦИКЛА — НАЧАЛО ПЕРВОГО ЭТАПА ДИЕТЫ.

Суть его — в максимальном снижении калорийности рациона. Следует сократить потребление жирной, сладкой, крахмалсодержащей пищи (картофель, рис, хлеб) и даже фруктов. В это время следует принимать витамины с железом (ферретаб, сорбифер дурулес, фенюльс, ферро-фольгамма) и глутаминовую кислоту, которая нормализует работу нервной и эндокринной системы (в среднем 3 таблетки в день).

2-Я НЕДЕЛЯ ЦИКЛА — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ДИЕТЫ.

Следует дополнительно применять витамин В3 – никотинамид (до 50 мг в сутки). Это витамин спокойствия. Он участвует в синтезе гормонов (эстрадиола, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина), снижает агрессивное воздействие эстрогенов, характерное для этой фазы цикла. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, работу эндокринной системы (400 мкг в сутки). Экстракт брокколи препятствует развитию мастопатии.

3-Я НЕДЕЛЯ ЦИКЛА — НАЧАЛО ВТОРОГО ЭТАПА ДИЕТЫ.

Разрешен прием крахмалистых продуктов, но с низким и средним гликемическим индексом (бурый рис, хлеб из муки грубого помола, овощи). Дополнительно нужно употреблять не менее 500 мг витамина С, который принимает участие в синтезе стероидных гормонов, улучшает чувствительность эндометрия к прогестерону и витамин Е (50мг в сутки), который является жирорастворимой субстанцией и предотвращает разрушение прогестерона.

4-Я НЕДЕЛЯ ЦИКЛА - НАЧАЛО ТРЕТЬЕГО ЭТАПА ДИЕТЫ.

В этот период особенно явно проявляется нервное перенапряжение и тяга к сладкому. Парадок­сально, но в это время следует увеличить потребление крахмалсодержащих продуктов (цельных круп хлеба из проросшего зерна, риса картофеля, кукурузы, сезонных овощей) и снизить потребление продуктов (цельных круп, хлеба из проросшего зерна, риса, картофеля, кукурузы, сезонных овощей) и снизить потребление продуктов с высоким содержанием белка (мяса, рыбы, птицы, яиц, колбас).

Дополнительно надо принимать экстракт гинкго билоба, который нормализует кровообращение, снимает воспаление, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Магний (50 мг в сутки) является антистрессовым микроэлементом, нормализует работу нервной системы, эффективен при депрессиях, неврозах, повышает концентрацию внимания. Цинк (до 150 мг в сутки) уменьшает потоотделение и предменструальные воспалительные высыпания на коже (прыщи), снижает предменструальное напряжение.

Следуя принципам этой диеты, нужно ежедневно менять блюда, мясо запекать, а не жарить. Без ограничений можно употреблять воду, чай (без сахара), овощи (салат, петрушка, кабачки, огурцы, баклажаны, цветная капуста, капуста брокколи), грибы.

Ограничить соль, сахар, сахарозаменители, жирное (масло, сало, молочные продукты более 2,5% жирно ста).

 

Загрузка...