Опубликовано: 2794

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Диета - знакомое слово для всех женщин, и по счастливой случайности оно применимо как во время беременности, так и во время грудного вскармливания.

Я бы заменила слово диета на правильное питание (со временными послаблениями). Думаю, что диета для беременных немного легче, так как у меня, например, не оказалось лишнего веса (так что здесь я, к сожалению, не советчик), и я вплоть до родов ни в чем себе не отказывала (только меньше жидкости на 9ом месяце - от отеков). Мне не хотелось есть глину, кусать кору дерева и прочие странные вещи, которые кстати говорят только о том, что в вашем организме идет нехватка железа, кальция и так далее. Единственное о чем я пожалела - это о моем пристрастии к шоколаду и мандаринам, так как у ребенка была сильная желтушка (но этому будет посвящен отдельный пост!).

Для меня как для женщины грудное вскармливания является естественным и желанным процессом. Сейчас все больше и больше доступной информации о пользе материнского молока, поэтому я сохраню ваше время и не буду копировать статьи из Интернета, которые можно почитать на досуге. Молоко пришло ко мне еще в роддоме, и я начитавшись разных статей про питание стала себя ограничивать во всем, ибо все что я ем попадает моей крохе и отражается на ее животе и лице (как я думала).

Сначала я стала присматриваться, что мне дают кушать в роддоме, а значит такое кушать точно можно: завтрак - хлеб с маслом, чай/что-то похожее на кофе каша, творог со сметаной;  обед - суп, рис, котлеты на пару, компот; ужин - пюре, мясо, чай. Примерно тоже самое каждый день, то есть молочные продукты, супы, гарниры и все, что тушеное или на пару. Казалось бы довольно разнообразное меню, но мне уже надоело через месяц. Как заядлая сладкоежка я не представляла как жить без сахара (3 ложки в чашку), шоколада и мороженого (летом). Как настоящая кореянка не знала сколько нельзя есть корейские салаты, кукси и острое мясо.

Разумеется у всех было свое мнение по поводу моего питания, одни говорили ешь все и сразу, и пусть ребенок привыкает, кто-то был более пощаден и говорил ешь по чуть-чуть, особенно когда тебе что-либо хочется, а кто-то говорил нельзя кушать пока не начнешь прикармливать, а это, извините, ждать 6 месяцев.

Первый месяц я сидела на вареной курице, бульоне и молочных продуктах, детских печеньях Рахат (алфавит, зоопарк и яблочко) с маслом. Ничего сладкого, ничего жирного, ничего соленого, ничего вкусного! Голодная мама - не довольная мама, плохое настроение, замучила сама себя и непонятно зачем!


Сейчас моей доче 4,5 месяца и я ем ВСЕ! Суть не в том, чтобы есть как попало, а в том, чтобы есть что хочется, постепенно вводить, не злоупотреблять дабы не было сильной нагрузки на печень, устраивать разгрузочные дни и наблюдать за состоянием своего ребенка!

1) молочные продукты - творог, сметана, йогурт, молоко, сливки, сыр. Ем с самого рождения, плюс ко всему творог со сметаной посыпаю сахаром (не больше одной столовой ложки на пачку). Больше всего мне нравятся продукты Амиран, продаются как в супермаркетах, так и в центральной Аптеке - срок годности 2 недели (а не год, как на некотором молоке).

2) мясо - курица, говядина, свинина. Ем с самого рождения - в вареном, тушеном, жареном виде, без ограничений, включая колбасы и сосиски. Курица в духовке с чесноком и майонезом, пару кусочков вкусного шашлыка, котлетки и так далее. Никакой реакции ребенка, болей в животе или появления аллергических реакций. Все в разумных количествах и с достаточными перерывами в употреблении. На сегодняшний день, позволяю себе приготовить мясо в корейском соусе (маринаде), съесть бургер (каюсь грешна), курицу в кисло-сладком соусе и котлеты по-киевски (хотя даже не уверена в чем они вредны). В любом случае, необходимо употреблять мясо, как минимум раз в день, для предотвращения развития анемии, поддержания гемоглобина и чувства сытости кормящей мамочки. Согласна, что бывают дети-аллергики, оказывается, что курица является таким же аллергеном, как мед или грибы, поэтому нужно наблюдать за состоянием малыша и знать, на что именно он реагирует.


3) овощи - в вареном, жареном и тушеном виде с самого рождения. Говорят, что нельзя есть свежие овощи, и желательно вводить их после трех месяцев. Помидоры я ела практически с самого рождения, один кусочек, потом два, а потому уже и половина помидорки. Огурцы начала есть после ближе к трем месяцам, сначала в салатах, потом уже и в сыром виде. Сейчас я ем окрошку, ачучук (салат к плову) и все виды салатов, включая корейские - морков-ча, камеди-ча, чимчи (все домашнее, не острое). Ем разумеется редко, не чашками, но зато как вкусно!


4) фрукты - педиатр сказала, что есть фрукты можно, самое главное сезонные и свежие. Я родила в апреле и летом был самый сезон, пила компоты, кушала черешню, арбузы и персики. Клубнику не ем, потому что у самой аллергия на нее, туда же отнесла еще малину и их родственников. Вводила так же - постепенно. Реакции у ребенка было 0, никак не повлияло ни на ее стул, настроения, не дало аллергии в виде прыщей или красных пятен. Думаю, что витаминами надо запасаться именно таким путем, а не давать детям пилюли, когда они не требуются по назначению. Не ем только то, на что у меня у самой есть аллергия, например цитрусовые, а значит до свидания моим любимым апельсинам и мандаринам.


5) сладкое - жить не могу без сладкого, страдала почти 3 месяца. Когда первый раз съела Коровку - думала, что у меня во рту мешок сахара! Наслаждение было просто "не описать словами". Реакции у ребенка не было и я начала один раз в день с чаем позволять себе маленькую шоколадку, радости было море! Сейчас кушаю все - кусочек торта, шоколадку, тирамису, кексы, печенье с кусочками шоколада, в общем понемногу балую себя. Аллергии и диатеза у нас тьфу тьфу тьфу нет, зато мама довольная и счастливая!

В конце хотелось бы сказать, что мало питаться полезными продуктами, нужно питаться сытно и вкусно! Полезного конечно же должно быть в разы больше, чем менее полезного, но в целом думаю, что отказываться от любимых блюд и продуктов глупо!

Всем приятного аппетита, кушайте вкусно и кормите своих малышей долго! Не слушайте никого, только свой организм - мелкими шажками вперед к вкусностям!

Источник:Pandaland.kz.

Загрузка...