Опубликовано: 1 2355

Диагностика болезней по лицу

Диагностика болезней по лицу Фото - goodhouse.ru

Достаточно одного взгляда на лицо человека, чтобы узнать о нем действительно много.

И хотя обычно глаза называют зеркалом души, именно на лице можно прочитать, от каких болезней страдает наше тело.

Патофизиогномика - так называется область науки, которая занимается видимыми на лице симптомами болезней. Опытный глаз может обнаружить изменения по таким знакам, которые никто не заметит. Чаще всего с первого взгляда можно определить неизлечимые генетические заболевания, которые меняют черты лица.

Однако не нужно быть экспертом в этой области, чтобы научиться читать по лицу о любых недугах и расстройствах. Организм старается информировать нас о заболеваниях всеми возможными способами - мы должны только выучить язык, на котором он посылает нам сигналы.

Глаза

Взгляните болезни в глаза. Если ваши веки часто опухают, это может означать проблемы со щитовидкой или быть симптомом почечной недостаточности. Стоит обратить на это внимание вашего лечащего врача, чтобы он смог провести необходимую медицинскую диагностику.

Если ваши глазные яблоки воспаленные и красные, и это не вызвано трением или механическим раздражением, красные слезящиеся глаза говорят о коньюнктивите. Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза, которое требует немедленного лечения.

В свою очередь, характерное подергивание век информирует о нехватке магния в организме. Для предотвращения системных заболеваний сердца и нервной системы следует восполнить его недостаток. Это можно сделать с помощью таблеток или обогатить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми магнием - бобовыми, орехами, хлебом из цельной пшеницы.

Запавшие глаза, обрамляющиеся характерными мешками - очередной повод для беспокойства. Если это эффект усталости или бессонницы, достаточно прикладывать компрессы из трав и черного чая или гель из очанки. Если же подобные симптомы появляются, даже когда вы хорошо выспались, это может быть сигналом аллергии или артериальной гипертонии.

Признаком недостаточного уровня холестерина и триглицеридов в крови могут быть характерные желтые пятна неправильной формы вокруг глаз.

Это не только эстетическая проблема, и одного визита к косметологу для решения проблемы недостаточно. Сначала нужно сдать соответствующие анализы, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у людей с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина вокруг радужной оболочки глаз образуется явная окружность бледно-желтого цвета.

Морщины

Морщины обычно являются признаком старения кожи и организма, однако если на вашем лбу за короткий срок появились заметные глубокие поперечные борозды - это симптом проблем с пищеварением и неправильной работы желудка. В то же время вертикальные морщины на переносице свидетельствуют о плохой работе печени и желчного пузыря.

Заметная глубокая морщина на переносице или морщина над одной бровью говорят о том, что человек страдает от регулярных головных болей. Часто мы принимаем анальгетики, не задумываясь, что мигрени стали слишком частыми. Явные морщины - повод задуматься, что такое состояние не является нормальной реакцией на погоду или другие естественные природные факторы.

Волосы

Волосы также являются источником информации о состоянии вашего здоровья. Тусклые волосы, как правило, это результат несбалансированной диеты.

Поблекшие, серые волосы - явный знак того, что организм требует белка, аминокислот, цинка, селена и железа. Обычно когда волосы теряют свой блеск, мы идем в аптеку в поисках специального лечебного шампуня и кондиционера для волос, в то время как правильно было бы обратиться к диетологу.

Если волосы начинают интенсивно выпадать, это может быть симптомом сразу нескольких расстройств. Во-первых, это может быть признаком гормонального дисбаланса. Такие симптомы могут возникнуть после прекращения приема противозачаточных таблеток, после родов и во время менопаузы.

Выпадение волос может также означать, что ваш организм подвергался долгому и сильному стрессу. Это может быть признаком нарушения работы щитовидки и гипотиреоза. В первом случае достаточно устранить источник стресса и обратиться к психологу, тогда как в случае проблем со щитовидкой вами должен заняться эндокринолог.

Если вы чувствуете назойливый постоянный зуд на коже щек, шеи или лба, это может быть первым симптомом аллергии или признаком проблем со щитовидкой, почечной недостаточности и болезней крови.

Если кожа при этом исключительно бледная, и это не свойственно вам от рождения - такая кожная реакция может свидетельствовать об анемии. Другие признаки этого заболевания - коричневые пятна на нижнем веке, жемчужные белки глаз и зубная эмаль, побелевшие ушные раковины, жжение языка.

При таких симптомах нужно срочно обратиться к врачу - не вылеченная анемия очень опасна и вызывает серьезные осложнения.

Румянец на щеках

Румянец вспыхивает на лице от стыда или стеснения, может появиться от высокой температуры или больших усилий. Если же на вашем лице появляется румянец независимо от внешних причин - нужно проконсультироваться с врачом. Румяные щеки могут быть предвестником проблем с давлением и сигнализировать о диабете.

Нос

Наш нос также говорит нам о том, как себя чувствует наше тело. Если часто идет кровь из носа - например, утром, когда резко встаете с кровати, или в процессе физической нагрузки и сильного стресса - это означает, что у вас повышенное артериальное давление. С этой проблемой надо срочно обратиться к врачу.

Если кончик носа приобретает неестественный синий оттенок, это говорит о неправильной работе сердца или легких. Консультация с врачом и проведение соответствующих анализов в этом случае являются обязательными.

В свою очередь, красный, бугристый нос с прожилками, сросшиеся брови и покраснение щек - типичный признак повышенного давления. Если к этому добавляются такие симптомы как сердцебиение и пульсирующая боль в висках, у вас почти наверняка гипертония. Чтобы нормализировать давление, нужно обратиться к врачу, как и в случае гипотонии, характерными признаками которой являются бледная кожа на лбу и щеках и обвисшие веки.

Губы - очень чувствительный орган и самый лучший индикатор здоровья, расположенный на лице. Губы покрыты тонкой, нежной кожей и передают сигналы через миллионы нервных окончаний. Поэтому любые изменения в балансе воды или питательных веществ в организме отражаются на губах.

Один из распространенных сигналов тревоги - потрескавшиеся уголки губ. Обычно это означает серьезный недостаток витамина В12, а также дефицит железа и цинка. Следует внимательно рассмотреть свой ежедневный рацион и внести в пробелы диеты недостающие микроэлементы, чтобы не допустить расстройства нервной системы или снижение зрения.

 Усики над верхней губой у женщины - результат дисбаланса между уровнем эстрогена и тестостерона. В этом случае нужно записаться на визит к гинекологу и эндокринологу, не ограничиваясь косметическими процедурами депиляции.

Язык

Сухой и потрескавшийся язык и узкая верхняя губа означают склонность к диабету. Белый налет на языке и бледность крыльев носа указывают на гастрит.

Ком в горле

Постоянное давление в горле может быть предупредительным сигналом о росте зоба, увеличенной щитовидке, проблемах с миндалинами или лимфоузлами.

Предварительная диагностика помогает вовремя заметить симптомы приближающейся серьезной болезни и начать лечение, не дожидаясь опасных последствий. Однако не стоит впадать в панику и заниматься самолечением, основываясь только на внешних признаках, которые вы увидели в зеркале.

Реакции нашего организма на различные внешние раздражители и аллергены настолько разные, что в одном случае синяки под глазами и покраснение щек - повод для беспокойства, а в другом - временное нарушение, с которым иммунная система способна справиться сама.

В любом случае, если вы увидели на лице подозрительные симптомы - проконсультируйтесь с врачом.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sheila 09.10.2012

Комментарий удалён модератором