Опубликовано: 723

Девочка с золотым голосом

Девочка с золотым голосом

Цветы, овации, аплодисменты. В 15 лет застенчивая девчонка из Усть-Каменогорска Руфина Карибаева уже успела получить признание.

Месяц назад она привезла домой из Испании кубок победительницы международного фестиваля детско-юношеского творчества. Сладкоголосая девочка с непростой судьбой была признана лучшей юной певицей среди 300 претендентов.

Каждый день Руфины начинается с медицинских манипуляций. С помощью специального прибора – глюкометра она сама измеряет уровень сахара в крови. Затем делает укол инсулина в живот. Тоже без помощи взрослых. И так четыре раза в день. Три года назад Руфина Карибаева, одаренная в музыке девочка, победившая во многих областных и республиканских конкурсах, в одночасье стала инвалидом. Три дня в диабетической коме, полтора месяца в больнице. Приговор врачей - сахарный диабет. Без специальных препаратов жить она уже не может. 

74-летняя Менкебану Жакиянова, которая тоже, кстати, является инвалидом, для Руфы сейчас самый близкий человек. Она и продюсер, и помощник, и воспитатель, и спонсор для девочки. Большую часть своей пенсии и пособия она тратит на питание и обучение внучки. Родители разошлись, когда малышке исполнилось всего два года, и Руфина навсегда поселилась у любимой бабушки. 

В девять лет я обнаружила у нее талант и отвела в музыкальную школу. С тех пор моя девочка и во всех конкурсах участвует и везде занимает первые места. Без ложной скромности скажу - она одаренный ребенок, - хвалится Менкебану Жакиянова. - Где только она не побывала. И в Италии, и во Франции, и в Испании. На разных конкурсах Руфа всегда в числе первых. 

Каждая поездка внучки нелегко дается бабушке. Ведь собрать ребенка на конкурс очень дорого. Пожилая женщина уже и кредиты брала на путешествия, и у спонсоров просила. На поездку в прошлом году деньги помог собрать секретарь городского маслихата Владимир Головатюк, областное управление культуры и развития языков. В январе съездить в Испанию Руфина Карибаева смогла благодаря помощи Ислама Абишева и Николая Кузьмина.

Недавно талантливую певицу из Усть-Каменогорска пригласили на международный фестиваль в Израиль «Улыбки Красного моря». Он состоится в мае. Новый аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев пообещал, что городской акимат возьмет на себя все проблемы, связанные с финансированием поездки и оформлением выездных документов. Менкебану специально пришла к акиму, чтобы рассказать о проблемах своей внучки.

Бабушка Руфы очень обрадовалась положительному ответу Серика Таукебаева на просьбы, но высказала принципиальную точку зрения — так не должно быть. По мнению Менкебану Жакияновой, в области должна быть разработана специальная программа для поддержки одаренных детей. Чтобы родным не приходилось бегать по спонсорам и просить денег на билеты на международные конкурсы. Пусть в бюджете для этого будет специальная статья.


 В прошлом году во всех газетах писали, что город купил профессиональную музыкальную звукозаписывающую студию. Мы попросили у них сделать минусовку к песне, с которой Руфине нужно будет выступать в Израиле, так там такую цену заломили. Разве это нормально? - пожаловалась бабушка. 

Поддержите хоть немного юные таланты. Почаще зовите их петь на праздниках, проводите конкурсы, наконец, помогите с оплатой затрат на выступления. 

В этом вопросе Серик Таукебаев тоже пообещал Менкебану полную поддержку. Руфина сейчас учится в восьмом классе областной специализированной школы для одаренных детей в музыке. После девятого класса она хочет поступать в музыкальный колледж, а потом — в консерваторию. Удачи тебе, девочка с золотым голосом!  

Загрузка...