Опубликовано: 3017

Детский фитнес – зачем, почему и как?

Детский фитнес – зачем, почему и как?

Популярность детского фитнеса растет. Просто ли это мода или необходимость?

Мастер-тренера Детского клуба World Class Astana Наталью Ишимову такая тенденция воодушевляет. Наталья - тренер-педагог по спортивным танцам, специализируется на детском фитнесе более десяти лет.

- Меня откровенно радует тот факт, что в нашем обществе начали активно обращать внимание на здоровье детей. Не понадобится решать многие проблемы в будущем, если уже в детстве обратить на них внимание и начать заниматься их профилактикой. В этом смысле направления детского фитнеса практически безграничны, - говорит она.

- Наталья, как заниматься с ребенком фитнесом? Я знаю, что тренеру нужна особая подготовка, поскольку концентрировать внимание ребенок может недолго, буквально несколько минут (в отличие от взрослого), ну и приличные нагрузки детям до 14 лет вообще противопоказаны…

- Мы проводим фитнес-занятия с детьми через двигательную активность: через интересные подвижные игры и задания, сказочные сюжеты, путешествия и т.д. Принцип очень прост - это мы с детьми занимаемся фитнесом, а ребенок в это время просто играет!

Самое главное, понимать, что задача детского фитнеса не сводится исключительно к физиологическому здоровью детей. Система детского тренинга гораздо глубже. Это еще и очень хорошая воспитательная, образовательная, эстетическая и культурная база для детей. Очень хочется, чтобы за смешными названиями уроков: «Заряжайка», «Выпрямляйка», «Потанцуйка» эту глубину видели как инструкторы детского фитнеса, так и родители, которые приводят детей в детский клуб.

- Какие направления у детского фитнеса существуют, помимо «плавания», общей физподготовки и т.д.?

 - Очень популярными направлениями сейчас становятся детская йога и пилатес. Широкое применение в детском клубе находит и сверхпопулярный в области мирового фитнеса метод функциональной тренировки. Очень важна, конечно, и индивидуальная работа, направленная на коррекцию осанки у детей разного возраста, борьбу с излишним весом и ожирением.

- Как строится ваша работа с детьми, чем вы с ними занимаетесь?

- Я веду практически весь спектр детских программ с детьми от 14 месяцев и до 16 лет. Но все же своей более узкой специализацией я считаю танцевальное и музыкальное направление. Уже много лет я занимаюсь разработкой различных методик в преподавании танцев и основ музыкальной грамоты для детей.

В этом году я открыла танцевальную школу-студию для мальчиков и девочек от 4-7 лет. Называется она «Маленький танцор», потому что в ней занимаются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Главная миссия студии - дать детям хорошие фундаментальные знания в области танцевального искусства. Я не настаиваю, чтобы дети, которые придут в студию занимались танцами всю жизнь. Со временем у ребят (особенно у мальчиков) вполне могут измениться интересы. Но я уверенна, что навыки, которые они получат в студии, сделают их более жизнеспособными и помогут им быстро адаптироваться к другому спорту.

 - Какими качествами должен обладать детский тренер? Какое образование он должен иметь?

- На мой взгляд, самое важное качество, которым должен обладать детский тренер – это искренность. С детьми не нужно слишком стараться им понравиться или притворяться слишком «добрым», нужно, что называется быть «самим собой». Человеку должно быть комфортно в окружении детей. Хорошей базой для детского тренера будет конечно педагогическое и медицинское образование. Все остальное приходит с многолетним практическим опытом, но и конечно, талант. Я считаю, что педагогический дар дается человеку свыше.

 - Как вы пришли к своей нынешней работе? Чем она вам нравится?

- С детьми я занимаюсь вот уже 16 лет. Много лет я работала в детских дошкольных учреждениях, преподавала хореографию. Именно в этот период меня стала интересовать методическая работа в области преподавания танца. Затем организовала танцевально-спортивный клуб «Экспрессия», в котором занималась с детьми детскими спортивными и бальными танцами. Это был бесценный опыт во всех отношениях - педагогический, тренерский, работа с родителями и т.д. А когда в Астане открылся фитнес клуб World Class, я с удовольствием, стала осваивать профессию детского инструктора, и весь мой предыдущий опыт очень пригодился.

Работу свою я люблю. Люблю за безграничную возможность творить, сочинять, придумывать, познавать все время что-то новое, открывать с неожиданных сторон вроде бы уже известные вещи. Самое важное, я уверенна, что своим трудом я приношу пользу людям. Мне хочется, что бы я была нужна и детям, и родителям, с которыми я работаю. Только когда человек чувствует себя нужным, он может быть счастливым и свободным.

Загрузка...