Опубликовано: 1908

Детские страхи, которые удивят любого взрослого

Детские страхи, которые удивят любого взрослого

Многим взрослым даже не придет в голову бояться тех вещей, которые кажутся страшными их малышам. Как помочь детям преодолеть эти необычные страхи?

Человек в костюме Микки Мауса

Казалось бы, что страшного в Микки Маусе, Дональде Даке или поросенке Фунтике? Но если они двухметровой высоты – как ростовые куклы, которых малыш может увидеть в торговых центрах или в виде ходячей рекламы на улице – то они вполне способны вызвать ужас в детском сердечке, отмечают психологи американского журнала Parents.

Откуда этот страх? Детей инстинктивно пугают большие размеры, неслучайно психологи не рекомендуют дарить детям крупногабаритные игрушки. Малыши чувствуют себя спокойнее и увереннее в ограниченном пространстве, в окружении предметов, соответствующих им по размеру.

Что делать? Не давить на ребенка и не призывать его (в целях борьбы со страхом) подойти к чудовищу и потрогать его. Лучше понаблюдайте за ним издали и расскажите про этот персонаж что-нибудь забавное. Смех – лучший способ «принизить» страх и избавиться от него. 

Сливное отверстие ванны

Малыши 1–2 лет иногда пугаются, когда вода втягивается в сливное отверстие ванны или унитаза. А если это зрелище еще и сопровождается громким хлюпающим звуком, слезы гарантированы. Иногда дети даже боятся ходить в туалет, потому что унитаз издает звериный рев, а вода «очень страшно утекает в дырку».

Откуда этот страх? Водоворот обладает гипнотическим действием даже на взрослых. А у детей к этому примешивается еще и боязнь того, что их самих затянет в темное сливное отверстие.

Что делать? Положите резиновую игрушку на сливное отверстие ванны и продемонстрируйте малышу, что игрушка не утекает вместе с водой, и точно так же ничего не случится и с ним самим. Если кроха боится шума унитаза, некоторое время постарайтесь смывать воду в его отсутствие, а затем повторите попытку.

Грязь

Большинство малышей обожает возиться в грязи и песке, и не испытывает от этого никакого дискомфорта. Но у некоторых детей грязь (пластилин, краска), попавшая на руки или одежду, может вызвать настоящую панику. Испачкав руки в песочнице, кроха может закатить истерику, если мама не успела в ту же секунду вытереть его влажной салфеткой.

Откуда этот страх? Психологи связывают его с осознанием ребенком собственного тела и его границ. Грязь на руках кроха воспринимает как постороннее вторжение в пространство собственной личности.

Что делать? Объясните малышу, что грязь, хотя и неприятна, не может принести вреда, если испачканные ручки не тащить в рот. И наберитесь терпения: со временем чрезмерная брезгливость у детей проходит.

Стетоскоп

Порой дети совершенно спокойно терпят, когда у них берут кровь на анализ, но поднимают крик, стоит только педиатру взять в руки стетоскоп. Вполне безобидные медицинские приспособления вроде деревянного шпателя для осмотра горла или ушной воронки способны вызвать у детей гораздо более бурную реакцию, чем действительно неприятные процедуры.

Откуда этот страх? Даже безболезненное, но дискомфортное ощущение (например, холодное прикосновение стетоскопа) может надолго остаться в памяти малыша. Бессознательно кроха будет стремиться избежать повторения неприятных ощущений.

Что делать? Предложите малышу поменяться ролями с доктором: например, пусть он сам возьмет в руки стетоскоп и «послушает» маму, либо самостоятельно рассмотрит пугающий его предмет. Пусть кроха убедится, что может сам управляться с ним, и страх будет вытеснен чувством уверенности.

Маленькая собачка

Вполне понятно, если малыш пугается огромного лабрадора. Но тот факт, что ребенок без видимых причин как огня боится крошечного той-терьера, кажется родителям совершенно необъяснимым.

Откуда это берется? Страх перед отдельными видами животных – отголосок глубоко укорененных в нас древних чувств, которые когда-то помогали людям выжить. Чаще всего такие страхи развиваются у детей после неприятного опыта общения с животным (не обязательно укуса – достаточно просто неожиданного прыжка или громкого лая), но иногда появляются и без видимых причин у легковозбудимых малышей.

Что делать? Повторяйте малышу, что собака не причинит ему вреда, если она с хозяином. Напомните ребенку четвероногих героев книжек и мультфильмов. Понемногу приучайте кроху наблюдать за животными издали, а затем постепенно сокращайте дистанцию.

Что именно может напугать маленького ребенка, предсказать порой невозможно. К счастью, большинство страхов с возрастом проходит, а задача родителей – не позволить им укорениться в сознании малыша надолго.

Загрузка...