Опубликовано: 1890

Детские страхи: как бороться?

Детские страхи: как бороться?

Чего боится ваш ребенок? Темноты, чудовищ под кроватью, Бабы Яги в шкафу, собак? Детские страхи, как бороться с ними – распространенная проблема мам и детских психологов.

Детские страхи: какие они бывают и почему появляются

Детские страхи – это нормальное психологическое явление. Каждый ребенок сталкивается с ним еще в самом маленьком возрасте. Маленькие детки, которые еще не умеют говорить, пугаются, когда обнаруживают отсутствие мамы рядом, и протестуют громким плачем.

В более сознательном возрасте, когда малыш уже говорит, идентифицирует себя, разделяет окружающих его людей на своих и чужих, копилка детских страхов пополняется с фантастической быстротой. Страхи здесь можно условно разделить на две большие группы: те, которые возникли в результате личного опыта ребенка, и те, которые подсказала ему его развивающаяся фантазия.

Например, если однажды ребенка напугала агрессивная собака, он инстинктивно начнет бояться всех псов. Любая мама часто болеющего малыша подтвердит, что ее ребенок боится людей в белых халатах, которые лезут к нему с неприятными болезненными манипуляциями и ставят уколы.

А наши традиционные русские сказки! Сколько там всякой нечисти и прочей жути Прибавьте сюда еще изобилие мультиков, хороших и разных, и компьютерных игр, к которым есть доступ у сегодняшних детей. Вот вам и боязнь всяких вымышленных персонажей!

Как бороться и победить

Это очевидно, но мы все-таки напомним: ни в коем случае нельзя высмеивать страхи ребенка и ругать его за них. Даже если вам кажется, что страхи чересчур надуманные, а ребенок упорствует, не желая от них избавляться. Будьте спокойны и терпеливы, раз за разом объясняйте ребенку, как бороться с детскими страхами. Дома должна быть стабильная и спокойная психологическая атмосфера, ведь иногда конфликты и ссоры между родителями дают начало неврозам и фобиям у ребенка.

Вот какие приемы советуют применять психологи.

Как бороться с помощью игры

Способ № 1. Нарисовать или слепить

Пусть ребенок изобразит свой страх (злую собаку, монстра, привидение) с помощью фломастеров или пластилина. Обязательно обсудите, чем страшен персонаж, чем он больше всего пугает. А затем можно либо разорвать или сжечь рисунок, сломать фигурку, либо придать ей какие-то комические черты.

Мы с моей 6-летней дочерью превратили нарисованных ею привидений, живущих в темноте, в симпатичные смешные создания: нарисовали им юбочки, ножки в туфельках, добавили косички и короны, «подарили» им шарики и цветочки Поля очень смеялась и получала удовольствие от процесса превращения  

Способ № 2. Придумать сюжет для игры с благополучным исходом

Если ваш ребенок боится оставаться дома один, придумайте с ним историю: скажем, девочка Света и мальчик Костя один раз остались дома одни и очень боялись, что в шкафах прячутся чудовища. Но потом они устали бояться и решили превратиться – девочка в фею, а мальчик в рыцаря. Вооружились волшебной палочкой и мечом и пошли проверять каждый шкаф – спасать игрушки и превращать чудовища в нестрашные пуговицы и платочки Фантазируйте, добавляйте и придумывайте свою историю на каждый страх!

Когда детские страхи в меру полезны

Отдельно скажем, что определенную осторожность обязательно нужно внушать ребенку, только надо делать это правильно. В наше время дети должны остерегаться чужих людей, оживленных дорог, должны опасаться потеряться в многолюдном месте.

Спокойно объясните малышу, в чем заключается опасность ситуации:

«Ты знаешь, есть такие очень нехорошие люди, которые крадут детей. Они хотят их увезти далеко от мамы и папы. И они умеют притворяться очень добрыми и хорошими, могут даже что-то подарить или угостить конфетой. Но ты же умный (-ая) мальчик (девочка), ты знаешь, что с незнакомыми взрослыми можно разговаривать, только если мама или папа рядом!»

Не помешает периодически возвращаться к этой теме, только без фанатизма, и закреплять эту информацию в голове у ребенка.

Желаем вам терпения и мудрости, а вашему малышу – поскорее перерасти свои детские страхи!

Загрузка...