Опубликовано: 4071

Детские рисунки и поделки. Где им место?

Детские рисунки и поделки. Где им место?

После очередного дня, проведённого в детском саду или начальных классах школы, дети с радостными возгласами бегут к родителям.

При этом, частенько, размахивая на ходу своими рисунками, аппликациями и поделками, которые сделали своими руками.

Вы радуетесь вместе с ними, умиляетесь забавным человечкам или зверькам на картинках, приносите всё это детское творчество домой, но со временем замечаете, что результаты этой деятельности уже не входят в шкафы и не размещаются на полках. Знакомая ситуация? Думаю, да. Так что же делать?

Куда девать детские рисунки и поделки, чтоб были довольны и дети и их родители, и быт не страдал от захламлённости и беспорядка? Предлагаем несколько вариантов того, как оригинально и с пользой использовать творчество наших детей.

Устройте галерею детского творчества!

Вместе с детьми отберите самые красивые, интересные и просто дорогие сердцу рисунки и оформите ими интерьер детской комнаты.

Сделать это можно, например, натянув от одной стены к другой толстую нитку или леску, и с помощью декоративных прищепок прикрепить на них детские рисунки и аппликации.

Либо, поместите некоторые детские работы в рамку под стекло, и заполните пустые места на стенах у кроватей детей, заменив ими такие пылесборники, как ковры.

Маленьким художникам также будет приятно видеть свои работы, развешанными у письменного стола, где они обычно учатся рисовать свои первые солнышки и лепить из пластилина любимых мультяшных героев и сказочных персонажей.

Сама поверхность детского стола, уложенная рисунками любимого чада и накрытая безопасным стеклом, будет всегда вдохновлять ребёнка на радость творчества!

Скрапбукинг – фотографии, поделки и рисунки детей в одном альбоме!

В каждой семье сейчас скапливается так много фотографий, что порой приходится оформлять не обычные фотоальбомы с фотографиями всех членов семьи, а каждому домочадцу выделять индивидуальный фотоальбом. Это особенно справедливо для детей – ведь в их маленькой жизни уже происходит так много событий!

Совместить фотографии, рисунки и некоторые поделки детей позволяет такая техника, как скрапбукинг. Этот вид рукоделия состоит в фантазийном оформлении фотоальбомов и получил большую популярность за рубежом.

Кроме самих фотографий в такие альбомы помещают разные памятные мелочи – поздравительные открытки, подаренные к праздникам и дням рождений, засушенные веточки цветов и растений, которые собирались тёплым летом, тесёмочки, необычные пуговки, кусочки ткани, и множество других приятных мелочей.

Ведь сама идея скрапбукинга — сохранить на долгие годы живую память о прошлых событиях, в которых нас сопровождали не только фотофакты, но и другие вещи и предметы. Идея детского альбома с детскими же рисунками и поделками как нельзя лучше подходит для скрапбукинга.

Фотографию с новогоднего утренника уместно совместить с детским рисунком на новогоднюю же тему. А подаренную маме на восьмое марта аппликацию в виде цветка сочетать с фотографией ребёнка у первой весенней лужицы. В таком необычном фотоальбоме найдётся место и малообъёмным детским поделкам в стиле оригами. Не забудьте прокомментировать каждый рисунок или поделку! А также со вкусом подбирайте цвета рисунков, поделок, фотографий, и основного фона страниц альбома!

Детские альбомы можно делать в виде домика, коробочки или корзиночки. Поверьте, спустя годы, с теплотой просматривая такие фотоколлажи, сам уже давно взрослый ребёнок, его вторая половина и их дети не раз скажут Вам «спасибо» за бережное отношение к детству и детскому творчеству!

Выставка маленьких гениев в подъезде

Если Вы редкий, по нынешним временам, обладатель неравнодушных и добрых соседей, устроить совместными усилиями постоянный вернисаж детских рисунков в подъезде не составит большого труда! Подпишите, кому принадлежит тот или иной рисунок, укажите возраст автора и развесьте шедевры маленьких гениев на стенах подъезда.

Разместить рисунки можно как на самых нижних этажах, чтобы их увидело как можно большее количество людей, так и по всем этажам подъезда, отдав каждому ребёнку свой кусочек лестничного пролёта. Поднимаясь по лестнице, и взрослые, и дети, всякий раз вместо унылых серых стен, будут любоваться яркими красками детских эмоций!

Экспозицию время от времени можно менять, заменяя рисунки выросших детей работами вновь народившегося поколения. Либо, напротив, наряду с рисунками и поделками современного юного поколения, оставлять и рисунки тех, кто уже выпорхнул из родительского гнезда. Таким образом, можно составить своеобразную историю подъезда, сохраняя память о детских годах всех, живших когда-либо в данном подъезде детей.

Видя неравнодушное отношение взрослых к своим поделкам и рисункам, дети ещё более охотно будут заниматься творческими видами деятельности, радовать своими работами и художественным развитием себя и окружающих. И кто знает, – возможно, именно в Вашей семье вырастет свой Микеланджело, Пикассо или Марк Шагал!

Вообще, не спешите расставаться с продуктами детского творчества, выбрасывая их в мусорное ведро, особенно с рисунками. Если, не дай Бог, у ребёнка появятся какие-то серьёзные психологические проблемы,

Вы самостоятельно или с помощью профессионального психолога сможете распознать на детских рисунках некоторые симптомы, свидетельствующие о неприятностях или трудностях Вашего ребёнка. И тем самым, помочь ему в решении этих проблем. Ведь, рисуя, дети отражают свой внутренний мир, выплескивают на бумагу не только свои радости, но порой и совсем недетские переживания.

Загрузка...