Опубликовано: 648

Детская музыкальная академия

Детская музыкальная академия

Первая детская музыкальная академия собрала в Самаре 47 одаренных детей из девяти стран СНГ.

Учить их музыке приехали лучшие преподаватели со всего мира во главе с Юрием Башметом. Ему же принадлежит идея такой академии. Самый же главный урок для молодых музыкантов – концерты на одном сцене с маститыми коллегами.

Об этом передает сайт Вести.Ru.

Девочку, которую после ее выступления Юрий Башмет назвал "большим будущим", зовут Зиновия Нестеренко. Юной жительнице Самары всего десять лет. Получив несколько советов от маэстро, она стала объектом его пристального внимания за необычную манеру держать смычок. Но необычно – это не значит, что неправильно. В искусстве правила - вещь весьма относительная, и это маэстро знает по себе. Ведь на самом первом своем прослушивании он услышал от педагога: "Нет слуха". "Я знаю, что слух есть у всех, у каждого. Это как обоняние или зрение, которым наделены все. Просто бывают, что связки не развиты", - уверен сегодня музыкант.

На первую Международную детскую музыкальную академию приехали те, чьи музыкальные таланты уже признаны - 47 мальчишек и девчонок из девяти государств СНГ. Несмотря на юный возраст, у всех есть призы, награды и дипломы самых престижных музыкальных конкурсов. Но сейчас они не соревнуются, а учатся. Лучшие музыканты России, Италии, Белоруссии и Бельгии дают им мастер-классы. Так, бельгийская скрипачка Татьяна Самуил ставит дуэт скрипки и гитары. Это еще и диалог двух школ - минской и тольяттинской. Ученица белорусского музыкального колледжа Лиза Сауль расскзала"Мне изменили постановку скрипки, я стала чувствовать себя свободнее, более музыкально, более точная техника стала". Теперь те, кто делает первые шаги в искусство, знакомы с его корифеями лично.

Но и до академии расстояние между любым первоклассником новокуйбышевской музыкальной школы и Юрием Башметом было минимальным. Маэстро пояснил: "В новокуйбышевской школе музыкальной мне показали двух ребят-скрипачей - девочку и мальчика. Я был поражен тем, какой у них был высочайший уровень. Это просто готовые студенты Московской консерватории. И я задался вопросом: а кто же здесь так может учить? И оказалось, что это мой сокурсник. Он окончил Московскую консерваторию, вернулся домой, в Самару, и теперь здесь преподает. Сокурсник Юрия Башмета Александр Иванов не только педагог местной музыкальной школы, но и один из тех, кто придумал форму детской международной академии.

Первая детская музыкальная школа Новокуйбышевска сейчас носит имя Юрия Башмета. Музыкант согласился на это не из тщеславия, а из желания помочь шкуле укрепить материально-техническую базу. В итоге с именем Башмета школа обзавелась двумя новыми прекрасными концертными роялями, капитально отремонтировала здания и обустроила всю прилегающую территорию. "Осталось еще новый вокзал в Новокуйбышевске построить"- пошутил Юрий Башмет на пресс-конференции.

Главный вопрос сегодня - состоится ли вторая академия и где она пройдет? "Будет обязательно", - заверили организаторы. А пройти она может в любом городе СНГ. Для этого нужны лишь сильные музыкальные школы, хороший симфонический оркестр, с которым юные музыканты смогут выступить в концертах, и желание местных властей открыть талантам дорогу к настоящим высотам исполнительского мастерства.

Загрузка...