Опубликовано: 1550

Детская агрессивность: что с ней делать?

Детская агрессивность: что с ней делать?

Часто на детской площадке можно наблюдать малыша, который на любое замечание взрослых или на попытку других детей посмотреть его игрушки или занять его место на качели краснеет от гнева и бросается на «обидчика» с лопаткой. Такие дети трудно уживаются в детском социуме: на него постоянно жалуется воспитатель, вся песочница заходится плачем, когда он там появляется, позднее возникают проблемы в школе…

В чем причины детской агрессивности?

Чтобы выбрать правильную стратегию поведения с агрессивным ребенком, сначала нужно понять, почему он ведет себя именно так.

1. Отсутствие родительской любви и внимания

Дети, которым недостаточно маминого и папиного внимания, на которых часто срывают злость взрослые члены семьи, становятся похожими на колючих ежиков и ведут себя соответственно.

Психологи говорят, что очень часто агрессивными бывают нежеланные дети. 

2. Избыток внимания к ребенку и гиперопека

Если в первом случае причина детской агрессивности – недостаток внимания, то другая крайность – дети, избалованные чрезмерным вниманием взрослых.

Дитя растет, окруженное бабушками и нянями, ни в чем не знает отказа, любое его желание сразу исполняется. И только попробуйте не купить очередную, сто двадцать пятую машинку в магазине – ребенок разозлится и устроит настоящую истерику.

3. Страхи, стресс, усталость

Если вообще-то ваш ребенок – милое, контактное, уравновешенное дитя, но в определенных ситуациях ведет себя совсем не свойственным образом – кричит, визжит, бьет сверстников, выходит из себя - разберитесь, что этому предшествовало.

Может, утром по дороге в садик он стал свидетелем перебранки между мамой и папой, молча сидел, не понимая, что происходит, а после этого в садике был сам не свой и со всеми ссорился? Дети ведь очень часто воспринимают ссоры родителей на свой счет - это я плохой, меня не любят. И пытаются справиться с таким стрессом как могут – выплескивая негатив на окружающих.

Иногда детская агрессивность (особенно по вечерам или после шумных, многолюдных мероприятий) – это следствие обычного перевозбуждения психики малыша.

Как бороться с детской агрессивностью?

Sympaty.net советует проигрывать конфликтные ситуации с помощью игрушек – этот вариант подойдет для коррекции детской агрессивности у малышей. Кто кого из зверюшек обидел, кто что у кого забрал, кто за кого заступился и как обиженный и обидчик в итоге помирились – все это проговаривайте с ребенком и обязательно вовлекайте его в игру. Пусть ребенок вместе с мамой нарисует разных персонажей и раскрашивает их в разные цвета в зависимости от настроения – добрый и хороший/ злой и вредный.

Имейте в виду, что ребенок всегда копирует окружающих его взрослых. Если кому-то из членов семьи свойственно разражаться вспышками гнева по поводу и без, неудивительно, что ребенок начнет со временем вести себя так же.

Попробуйте тактично поговорить со взрослым о том, что это не самый лучший вариант поведения при ребенке. Если это невозможно, постарайтесь мягко объяснить ребенку (спустя какое-то время), что это неправильно: «Вот видишь, дедушка расстроился, понервничал, покричал, а потом у него заболела голова. Кричать и ссориться вредно для здоровья.»

Если ваш ребенок активный и подвижный и в то же время склонен к приступам агрессии, дайте ему в течение дня достаточно побегать, поиграть в подвижные игры. Часто дети, которых все время одергивают и заставляют сидеть спокойно весь день, к вечеру просто не знают, куда деть накопившуюся за день энергию. Такая энергия находит выход в агрессии.

Детская агрессивность чаще наблюдается у мальчиков, и это понятно. В нашем обществе принято с детства внушать, что мальчик должен быть всех сильнее, всегда стоять на своем и давать сдачу, а еще лучше – нападать первым. Покажите ребенку разницу между агрессивным драчуном, который всех задирает, и справедливым, уверенным в себе, спокойным человеком, который готов дать отпор.

Приводите в пример популярных героев: «Спайдермен всегда заступается за слабых! Обижать тех, кто меньше и слабее тебя – это позор для настоящего мужчины!»

У ребенка должен быть перед глазами авторитет, на которого он хочет быть похожим. Очень хорошо, если это папа, другой родственник, тренер в спортивной секции, который своим поведением показывает ему, что настоящий мужчина необязательно должен вести себя как рассерженный орангутанг.  

Часто детская агрессивность может быть последствием родовой травмы, неврологических нарушений. Если помимо агрессии есть какие-то другие неадекватности в поведении, sympaty.net советует не затягивать с обследованием у детского невролога. Чем раньше начать корректировать отклонения в поведении вместе со специалистом, тем меньше проблем будет у вашего ребенка в школе и во взрослой жизни. 

Загрузка...