Опубликовано: 6900

Детсад в Алматы: домашний, частный, государственный

Детсад в Алматы: домашний, частный, государственный Фото - Vk.com

В отличие от наших мам, нам посчастливилось самим выбирать, где и в каких условиях наш малыш будет проводить время, когда мы выйдем на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Многообразие домашних детских садов в одном Алматы настолько огромное, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но если еще два-три года назад мы выбирали лишь между государственным садиком и частным, то теперь у казахстанских мам появилась еще одна альтернатива: детские садики на дому.
Эти садики обычно представляют собой квартиру, в которой и находится мини-сад с двумя-тремя воспитательницами-нянечками. В идеале такой садик является юридическим лицом и требования к нему такие же, как государственному или частному детскому дошкольному учреждению: санитарные, дисциплинарные, педагогические. Но, увы, не всегда все так и происходит на деле.
Посетив около десяти подобных садов, мы с подругой – мамы двух трехлетних карапузов – получили некоторое представление обо всем богатстве выбора. Я записала свой разговор с Ириной в виде ответов на наиболее характерные вопросы мам.

Ира, каким был твой набор критериев при выборе садика?

Вменяемый персонал. Няня или воспитатель с сигаретой возле садика, сразу идут в черный список.
Далее - внимание к ребёнку. Если в группе 40 детей, то это тоже не мой случай.
Третье - безопасность. Территория садика должна быть минимум огорожена забором, а дверь от калитки заперта на ключе.
Четвертое - комфорт. Все, что мы подразумеваем под комфортом, говоря о своей квартире. В помещении садика должно быть удобно и приятно находиться.
Пятое – в саду должны проводиться развивающие занятия.
Шестое – к ребенку должно быть обязательно хорошее отношение. Его должны вовремя накормить, хорошо одеть на прогулку. Кстати, поэтому я выбираю группу, в которой 10 человек, а не 40 – десятерых оденут тщательнее.
Желательно также и небольшое расстояние от дома до садика.
И еще – садик должен принимать мое право на отказ от прививок. Я знаю, за что я плачу.

Почему у тебя настолько негативное отношение к государственным садам?

Нет, ну почему же. Можно и там найти плюсы. Например, массовое проведение праздников. Но , я изначально госсадик не рассматривала. 40 человек в группе - это минус, который ничем не компенсируется.
К тому же привести ребёнка в государственный садик можно только в июне-июле, и то, если повезло, и подошла ваша очередь.
Лично мне госсад не подходит, потому что у меня ребенок не привит. А если ребенок не привит, возникает куча проблем с теми, кто считает, что прививать обязательно. У меня есть свой взгляд на прививки, и я считаю, что имею полное право на отказ от них. Но у других возникает масса вопросов, которые могут привести к конфликтам.

Что ты думаешь о частных садиках? Почему этот вариант тебя не устраивает?

В этом случае садик садику рознь. Плюсы: развозка, меньшее количество детей, большее количество развивающих занятий. У частных садиков есть свои маленькие праздники. Например, в одном из садов принято каждую пятницу устраивать день маленького повара. Детки сами месят тесто, режут формочками печенье и пекут его под присмотром взрослых.
В другом садике в систему развития и воспитания входит выращивание овощей на территории садика и готовка вместе с детьми.

То, что ты перечислила, мне лично кажется сплошными плюсами.

К сожалению, не все так радужно. Большинство частных садов требуют от меня справку о прививках - это минус для меня. Кто-то сразу просить внести оплату полного месяца дополнительно, либо какую-то сумму, которая превосходит оплату за садик. Я считаю это не вполне обоснованным.
Есть еще, помимо объективных минусов, и такие субъективные отрицательные моменты, как, к примеру, вечно курящие на крыльце нянечки. В одном из частных садов все комнаты находятся на первом этаже, на втором только спальни, и туалет – один, и он на втором этаже. Деревянная скользкая лестница, которая ведет на второй этаж, в этом случае совершенно не радует.
А бывает и так, что в садике вроде и всё устраивает, но ездить далеко.

Что из себя представляют детские садики на дому?

Лучше сказать «няни на дому». Это садики, размещенные в квартире или частном доме.
Главный плюс: маленькое количество детей. На двух-трех воспитательниц – восемь-двенадцать детей.
Таких садиков, как я обнаружила, на сегодня великое множество. При желании можно найти сад едва ли не в соседнем дворе. И это здорово.
Но хозяева садов живут прямо на территории этих садиков, спят на тех же кроватях, что и дети, только дети днём, а хозяева вечером. Едят из той же посуды, вытирают руки теми же полотенцами.
Квартира есть квартира. Она совершенно не приспособлена под наличие детей разных возрастов. Это острые углы, животные в доме, мелкие предметы. В одном из таких садов девочка пыталась засунуть в рот цепочку хозяйки квартиры, и никто ей ничего не сказал.
В другом домашнем садике воспитательница выводила одновременно восемь детей на прогулку во двор, который никак не огорожен. То есть там бегают бездомные собаки, стоят контейнеры с мусором, на этой же площадке сидят и курят подростки. По двору носятся машины, а у мусорных баков едят бомжи и животные.
Никаких документов у такого садика нет. Случись что - виноват сам и отвечаешь сам.

Как же туда попадают дети? Неужели родители так доведены до крайностей, что закрывают на это глаза?

Родителей, например, заманивают обещаниями. В рекламе одного из садов пообещали видеокамеры в каждой комнате, которые могут родителю в режиме онлайн показать что делает ребенок в данный момент.
Камер не оказалось.
Чистота и аккуратность, описанная в объявлении, тут же нарушилась. Нас пригласили в марте (на улице – слякоть) пройтись по чистым коврам и не удосужились попросить разуться. На ковре при этом голой попой сидел ребенок и никто его не поднял, потому что все уговаривали нас остаться.
К тому же в объявлении была обещана огороженная игровая площадка и охраняемый двор. Площадку я увидела, остальное, увы, нет. Выглядела я не сомнительно, но уж если охранять, так хоть документы можно спросить на входе или поинтересоваться, куда я иду.

Все ли домашние сады на дому официально зарегистрированы в соответствующих органах?

Не все. Большинство - няни на дому, просто женщины с опытом воспитания детей. Кто-то сразу показывает документы, а кто-то обещает, что вот-вот зарегистрируется.

Сколько детей в каждом  из домашних садов, сколько воспитателей?

От 3 до 12 детей в садах, организованных в 3-комнатной квартире, и до 20 детей в садах, организованных в частном доме.

Каковы твои впечатления о профессиональной подготовке воспитателей во всех видах детских садиков?

Очень разные. Кто-то вызывает доверие и уважение, когда начинает рассказывать о том, чем и как собираются развивать ребёнка. Приятно, когда человек не просто выучил что-то по книжке (например, о методике Монтессори), а знает, о чём говорит.
В государственных садиках ощущение от воспитателей негативное. Так и хочется спросить: «Трудно Вам, наверное, раньше-то было... в концлагере».

Во всех ли садах требуют справки о здоровье детей?

Да.

Каков разброс цен за услуги в детских садах в Алматы?

От 12 тысяч тенге в месяц в государственном садике и… до бесконечности. Средняя цена садика, который бы мне подошел, начинается от 40 тысяч. Были и идеальные садики, стоимость которых составляет 70-100 тысяч тенге в месяц.

Какой же сад в итоге ты выбрала?

Я остановилась на садике, в котором дочь впервые разулась и сказала, что остается. К счастью, именно там мне понравилось и то, как обращаются с ребёнком, и бытовые условия, и санитарное состояние. Я увидела доброжелательность, безопасность, внимание. И честность со стороны персонала.