Опубликовано: 937

Детокс вашего дома

Детокс вашего дома

Наш дом может быть нашей крепостью и нашим ежедневным спа-курортом, восстанавливающим и поддерживающим силы (особенно, если в этом доме есть соковыжималка, блендер, любовь и минисад из зеленых растений).

Или дом может быть тем местом, где растут и развиваются наши проблемы. То, чем мы себя окружаем каждый день так же важно, как и то, что мы едим и о чем думаем.

Не всегда дом, в котором полы и кафель натёрты до блеска, а в воздухе витает аромат выпущенного из баллончика «Свежего утра», соответствует принципу «чистота — залог здоровья». Часто из дома или офиса, где вроде бы каждая чашка стоит на своём месте, а окна плотно закрыты во избежание сквозняка, хочется скорее выбежать.

Пропагандируя ежедневные прогулки, я часто слышу в ответ, что прогулки вряд ли могут быть полезны из-за нашей экологии. Прогулки вдоль автомагистрали — точно не лучший вариант, но несмотря на общую экологию в городе, воздух внутри помещения всегда в несколько раз грязнее, чем на улице. Помимо того, что мы сами выделяем углекислый газ, в воздух поступают испарения от химических компонентов, которые входят в состав отделочных материалов и чистящих средств. Если прибавить к этому закрытые окна и кондиционеры, которые гоняют по помещению один и тот же воздух, наш домашний курорт превращается в дом пыток.

Открытое окно

И в +25 и в -25 °C, в нашем доме всегда приоткрыты окна. Квартира проветривается не на пять минут перед сном, а 24 часа в сутки. Во время зарядки я открываю окно шире даже зимой. Увеличить поступление кислорода в клетки организма — одна из важных задач упражнений. Грустно смотреть на людей, бегающих часами на беговой дорожке в закупоренных залах фитнес-клубов.

И ночью тоже

Как бы ни было холодно или шумно на улице, я всегда сплю с приоткрытым окном. Во время сна кислород нам необходим также, как и во время бодрствования. Лучше накрыться одеялом потеплее, но дать возможность воздуху с улицы заглядывать в спальню всю ночь.

Без кондиционера

За счёт того, что кондиционеры охлаждают и высушивают воздух, создаётся ощущение свежести. Из сухого и охлаждённого воздуха кислород действительно усваивается лучше, чем из влажного и тёплого, но проблема кондиционеров — в том, что в большинcтве случаев они гоняют по помещению один и тот же воздух. Когда вентиляция работает плохо и воздух не обновляется, кондиционер только увеличивает количество вдыхаемых вредных газов.

Без «Пемолюкса» и «Тайда»

Все чистящие средства я стараюсь заменять более экологичными и натуральными аналогами. Будь это порошок для стирки, средство для мытья посуды или жидкость для мытья стекол. То, чем мы моем тарелки, может попасть в пищу, а стиральный порошок — остаться на одежде, а затем оказаться на коже. Можно использовать простые рецепты чистящих средств из соды и уксуса, а можно найти экологичные средства с хорошей репутацией, более высокотехнологичным составом и красивым дизайном. Есть много вариантов, с которыми не придётся лишний раз вдыхать хлор и окружать себя токсичными элементами.

Ничего лишнего

Чем больше натуральных материалов окружают нас дома, тем лучше. Пол из дерева всегда предпочтительнее синтетических ковровых покрытий. Преимущества всегда на стороне мебели из дерева с обивкой из натуральных материалов, постельного белья и домашней одежды из натуральной ткани. И чем меньше дом будет забит вещами, тем больше в нём останется места для жизни и свежести.

Загрузка...