Опубликовано: 1532

Дети от разных браков

Дети от разных браков

Направьте свои усилия на то, чтобы ваш ребенок жил в мире с появившимся в его жизни сводным братом или сестрой Как помочь своему ребенку наладить отношения со сводным братом или сестрой? Прежде всего, примите тот факт, что ваш ребенок может так и не полюбить ребенка вашей поло­вины. Откажитесь от идеи, что они станут по-настоящему близки, и просто постарайтесь найти спо­собы мирного сосуществования. Дело в

том, что именно вы выбрали себе партнера, ребенок, скорее всего в выборе не участвовал и тем более не рассчитывал на появление кого бы то ни было на его собственной территории.

Вы когда нибудь жили в однокомнатном двухместном номере гостинницы с незнакомым человеком? Или, возможно, делили комнату в студенческом общежитии с сокурсником? Если да, то должны по­нимать, насколько дискомфортным может быть вынужденное соседство.

Вообщем, если неприязнь между вашими детьми существует, вам предстоит нелегкая и кропотливая работа. Направьте свои усилия на то, чтобы ваш ребенок жил в мире с появившимся в его жизни сводным братом или сестрой:
в случае конфликта выслушайте обе стороны. Недопустимо реагировать на объяснения только своего ребенка либо ребенка своего партнера.
 вам нужно постараться понять, в чем причина их (возможно, взаимной) неприязни.

Это можно сделать на семейном совете. Постарайтесь со­здать дружескую, открытую атмосферу и обсудить ситуа­цию — очень важно избегать навешивания ярлыков, крити­ки и других видов негативного поведения.

Попросите детей назвать две или три причины, по которым возникает большинство их споров и постарайтесь найти ва­риант решения. Лучше всего, если это решение дети пред­ложат сами.
Важно чтобы вы и ваш партнер не учавствовали в конфлик­те. Ведите себя как бесстрастный судья, рефери — пусть дети будут ответственны за разрешение спора.

Загрузка...