Опубликовано: 1864

Десять секретов осеннего настроения

Десять секретов осеннего настроения

Осенью природа готовится ко сну, и эти приготовления делают человека таким же сонным и малоподвижным, как падающие с деревьев листья.

Если летом хочется вскочить с постели и скорей бежать из душной квартиры на залитую солнцем улицу, то осенью хочется завернуться в одеяло и оставаться в постели как можно дольше. За окном уныло, хмуро, все время льет дождь, дует ветер. Оптимизм и энергия уходят вместе с каплями дождя.

Как быть, если на вас накатила осенняя депрессия? Есть ли способы пережить этот неприятный период, не выпадая из активной жизни и сохраняя летнюю энергию и оптимизм?

Секрет 1. Яркие цвета

Давно доказано влияние цвета на психологическое состояние человека. Одни цвета придают нам энергию, а другие приводят в состояние тревоги и отчаянья. Летом нас окружает буйство красок – зеленые, красные, желтые… Почему бы не воссоздать летний день у себя дома?

Желтый цвет - главный двигатель человека. Желтый цвет положительно воздействует на наши эмоциии, дает нам радость, веселье, жизнелюбие.

Недостаток оранжевого цвета проявляется в сниженном жизненном тонусе, депрессивном настроении, вялости, сомнениях, неуверенности в себе, самобичевании, самообвинении. Поэтому, если вам грустно, не хватает общения, вы ощущаете вялость и неуверенность – добавьте в интерьер больше оранжевого.

Красная энергия дает очень важную вещь – желание жить. Безусловную уверенность в себе, принятие себя таким, какой есть, без оценок и размышлений. Но избыток красного в интерьере может добавить агрессии и тревожности, поэтому лучше всего грамотно сочетать этот цвет с другими, или делать яркие цветовые акценты.

Цвета, повышающие настроение, нужно использовать не только в оформлении квартиры, но в выборе постельного белья, одежды. Конечно, не обязательно ходить каждый день во всем желтом или оранжевом, это могут быть какие-то детали туалета, аксессуары.

Секрет 2. Больше света

Во многих северных странах, где световой день значительно короче, чем у нас, уже многие годы успешно применяется светотерапия, даже есть особые «световые комнаты», в которых можно отдохнуть от непроглядного мрака за окном. Под яркими лампами организм «вспоминает» солнечные дни и заряжается, как батарейка. Создайте в квартире и на работе яркое освещение. Прекрасное средство зарядиться энергией солнца – солярий.

Вечером дома зажигайте свечи, живой огонь свечи не только улучшает настроение, но создает романтичную обстановку. А если свечи ароматические, то это будет уже двойной удар по депрессии и хандре.

Секрет 3. Магия ароматов

Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу. Вдыхая ароматы носом, мы напрямую влияем на настроение, поскольку ароматные импульсы достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции.

Существует огромное количество масел или их смесей, которые можно применять для уменьшения депрессии и повышения энергии. Вот некоторые из них: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин.

Также особо хочется отметить благотворное и успокаивающее влияние на психику ванн, эффект которых можно усилить, если размешать в воде несколько капель масла. Так же полезны для приведения нервной системы в равновесие ванны из морской соли и хвойного экстракта.

Секрет 4. Еда для настроения

Мы есть то, что мы едим - и этим все сказано. Было доказано, что углеводистая пища стоит на первом месте по стимуляции выработки "гормонов счастья". Особенно сильно на нашем настроении сказывается потребление шоколада (кстати, его вполне может заменить какао).

Английские учёные выяснили, что этот продукт стимулирует выработку и эндорфинов, и серотонина. Так что нет ничего удивительного в том, что в минуты стресса, недовольства, разочарованности или просто усталости нас "тянет" на шоколад.

Вторыми по "эффекту счастья и радости" идут бананы. Они не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже "готового" серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое.

Данные продукты способствуют выработке эндорфинов, которые повышают эмоциональный фон. То же самое можно сказать и об экзорфинах – их уровень возрастает после приема мясной пищи. Ей мы “заедаем” свое плохое настроение.

Рыба и маложирные кисломолочные продукты тоже стимулируют выработку экзорфинов, улучшают настроение, но на фигуре никак не сказываются. Особенно полезными в борьбе с депрессией может оказаться скумбрия и красные сорта рыбы. Полезных углеводов, которые помогают снизить тягу к еде и поднять настроение, также много в спагетти и хлебе из цельной пшеницы.

Функцию нервной системы нормализуют химические элементы - кальций (содержится в молочных продуктах, сырах), калий, который имеет свойство снимать напряжение (его наш организм получает вместе с апельсинами, черносливом, курагой, изюмом, инжиром и молодым картофелем, сельдереем) и магний (им щедры бобовые, зерновые, орехи, шоколад).

Шпинат, оливки и миндаль благодаря своему химическому составу каждый день будут подниматьваше настроение и при этом содержат совсем немного калорий.

Также помогут избавиться от депрессии продукты, богатые биотином – печень, яйца, молоко, злаковые культуры, овощи.

Находясь в состоянии депрессии, организм нуждается в адаптогенах - веществах, которые повышают способности компенсаторных систем. К ним относятся средства растительного происхождения. Сегодня многие травяные чаи делают из растений, содержащих адаптогены – это женьшень, лимонник, солодка, зверобой, эхинацея, зеленый чай, имбирь, элеутерококк и многие другие. Их употребление также признано особенно эффективным при нервном истощении, возникающем в результате напряженной умственной деятельности.

Специи способны вернуть не только вкус к жизни, но восстановить сексуальную гармонию. Например, корица – известное тонизирующее и возбуждающее средство, а кардамон положительно влияет на психоэмоциональную сферу, стимулирует ум, сердце, дает ощущение ясности, радости.

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Также кардамон стимулирует половые органы и используется при лечении сексуальных расстройств, таких как импотенция и преждевременная эякуляция. Арабы с давних пор считают его хорошим афродизиаком и добавляют его в еду и в различные напитки, в том числе в кофе.

Имбирь, а точнее его корень, с древних времен славился не только как пряность, но и как лекарство. Имбирь устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние, сексуальное желание. По мнению восточных лекарей, регулярное употребление имбиря просветляет разум. Имбирь способен не только оживить сексуальную жизнь, но также является еще и прекрасным иммуномодулятором и одним из самых эффективных средств для выведения токсинов из организма. Лучше всего употреблять настои свежего имбиря.

Поистине энергетическим коктейлем является напиток из корня имбиря с добавлением корицы и кардамона. Напиток не только согреет душу и тело, но и защитит организм от простуды.

Секрет 5. Удовольствие

Вернуть к жизни наши уставшие и вялые организмы могут любовь и удовольствие. Любовь и удовольствие - синонимы. Пребывание в состоянии любви и влюбленности - одно из сильнейших наслаждений. Физическое и эмоциональное переживание любви само по себе является ощущением удовольствия. По сути, любовь - это удовольствие от того, что мы получаем, и от того, что мы даем.

Наслаждение является не только самоцелью - благодаря ему мы переживаем такое состояние, которое притягивает к нам любовь! На чисто биохимическом уровне, когда вы испытываете наслаждение, ваше тело выделяет те же химические элементы и гормоны (серотонин, окситоцин и эндорфины), что и в состоянии любви.

Найдите время, чтобы заняться тем, что вам нравится, побаловать себя. Вы можете послушать любимую музыку, сделать массаж, сходить в спа-салон - это зависит только от вас.

Секрет 6. Движение

Звучит банально, но движение - это жизнь. Занятие спортом в течение 30 минут повышают концентрацию "гормонов счастья" в пять раз. Не нужно ставить рекорды. Достаточно 3-4 раза в неделю в течение получаса бегать или совершать пешие прогулки.

Если вы затрудняетесь в выборе, прислушайтесь к себе. Чего не хватает в жизни? Какие проблемы с телом? Чего хочется душе?

Занятия танцами лучше всего избавляют от депрессии – здесь и движение, и положительные эмоции, общение и музыка. Еще Пифагор применял музыку для лечения некоторых заболеваний, а Авиценна в «Каноне врачебной науки» предписывал людям, страдающим меланхолией, слушать музыку и пение птиц.

Йога помогает восстановить душевное равновесие, избавиться от тревоги, раздражительности, приобрести уверенность в себе.

Ну а если в данный момент тоскуете без сильного плеча рядом, попробуйте массаж и плавание — по крайней мере, потребность в тактильных контактах будет удовлетворена полезным путем.

Секрет 7. Хобби и общение

Осень - самое время заняться самообразованием, найти интересное хобби и новых друзей. На улицу выходить совсем не хочется, но это не повод тосковать дома. Чаще ходите в театр, в кино, на выставки, в спортивные клубы и т.п. Если популярные развлечения вас не интересуют, найдите занятие по интересам: запишитесь на курсы иностранного языка, музыки, танцев, рисования и т.п. Если летом очень сложно заставить себя вникнуть в какой-то предмет досконально, то осенью погода располагает именно к такой деятельности.

Старайтесь чаще общаться – ходите в гости, приглашайте гостей к себе, посещайте общественные мероприятия.Психологи и социологи давно доказали, что общительные люди более счастливы и живут дольше своих замкнутых собратьев.

Секрет 8. Наслаждение от природы

То, что домашние животные могут оказывать влияние на наше здоровье, было известно еще во времена Гиппократа, а то и раньше. Однако сам термин "пет-терапия" появился лишь в середине XX века.

С одной стороны, находясь рядом с человеком, животные помогают ему улучшить качество жизни, так как служат стимулом, воспитывают и создают хорошее настроение. С другой стороны, они могут стать настоящими лекарями, избавляя человека от многих серьезных болезней (как с помощью прямого контакта с ним, так и просто одним своим присутствием рядом). Кроме того, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством. Например, исследования, проведенные в Америке, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено пребывание животных, старики, страдавшие депрессией или отвергавшие любой вид общения, полностью меняли характер, начинали участвовать в общественной жизни, завязывали дружеские отношения с другими жителями дома, с которыми прежде не контактировали.

Каждый хозяин собаки или кошки знает, как быстро улучшается настроение, стоит немного поиграть со своим питомцем или погладить его. А какое удовольствие смотреть, как играют собаки на площадке! Кстати, у владельцев животных всегда есть повод завязать общение и приобрести новых друзей в лице единомышленников.

Если у вас нет домашних животных, вы можете посетить места, где они есть: например сходить в зоопарк, в цирк, на ипподром и т.д.

Секрет 9. Техники накопления энергии

А что делать, если депрессия уже так затянула, что сил остается только доползти до дивана и включить телевизор? В таком случае нужно начать с техник накопления энергии, которыми можно воспользоваться, не выходя из дома.

  • Встаньте, подняв руки вверх, как будто хотите дотянуться до неба, ноги расставьте на ширине плеч. Закройте глаза и представьте, что прямо над вам светит яркое солнце. Солнечные лучи дотрагиваются до ваших рук, согревают их и тонкими золотыми нитями входят в вас, наполняя все тело золотистым сиянием. Продолжайте упражнение до тех пор, пока не почувствует тепло и ощущение покоя и умиротворения.
  • Встаньте так же, как в первом упражнении. Закройте глаза и ощутите, как плотный и тягучий поток энергии земли водит в ваши ступни и по ногам поднимается в центр вашего тела, а прозрачный светлый поток воздуха, входит в ваши ладони и двумя тонкими ручейками тоже устремляется в ваше тело. Представьте что энергия воды вливается в вас и энергия огня. Соединяясь чуть ниже пупка, энергии начинают разворачиваться вверх по спирали и постепенно захватывают все ваше тело, раскручиваясь до самых кончиков пальцев. Ощутите, как ваша энергия соединяется с энергией стихий, с энергией всех людей мира. Вы становитесь все сильнее и сильнее, энергия наполняет вас. Обретя силу, вы постепенно сворачиваете энергии в одну точку чуть ниже пупка и благодарите энергии за помощь.
  • «Дерево». Встаньте прямо, поднимите разведенные руки. Представьте себя деревом. Почувствуйте, как сила земли поднимается вверх по вашему стволу, заполняя собой каждую клеточку. Аналогичным образом ощутите, как вливается в вас сила неба, солнца и воды. Ощутите, как дерево наполняется силой.

Секрет 10. Привычка к счастью

Помните, что настроение всего лишь привычка. Все зависит от того, как вы воспринимаете события, происходящие в вашей жизни. И в ваших силах сделать любой день унылым и тоскливым или солнечным и ярким.

Загрузка...