Опубликовано: 26060

Дело – в абажуре

Дело – в абажуре

Когда мы заводим разговор о домашних светильниках, нельзя не сказать о том, во что они будут «упакованы» — то есть об абажурах. 

И дело даже не в том, что всякий брильянт требует достойной оправы. На кону здоровое зрение. Ведь абажуры – это не просто элементы интерьера, прикрывающие "наготу" электрических ламп. 

Это - самые настоящие хранители человеческих глаз. Их задача превращать прямой жесткий свет лампы в мягкий – рассеянный или отраженный. По-сути слово абажур именно это и обозначает (Аbat-jour по-французски ни что иное как «глушитель света»).

Вот как раз с этой благой миссией абажура в современном дизайне часто получается прокол. Многие модные светильники (при чем дорогие и представительные) в силу своей конструкции направляют концентрированный поток света таким образом, что он очень легко может встретиться с человеческим глазом.

Поднял ясны очи кверху – и палочки с колбочками получают световой нокаут. В итоге – желтое пятно на сетчатке. А дело все в чем? В абажуре. Не то что бы его не было… Просто он очень маленький, плотно охватывает лампочку и, самое главное, раскрывается так, что голая лампочка может быть видна находящимся в помещении людям.

Некоторые абажуры и вовсе напоминают не «одежду» скорее «бикини» для лампочек. Слегка игриво прикрывают источник света, совершенно не рассеивая лучи. При чем еще раз повторюсь – такие светильники применяются не в дешевой эклектике, а в самых что ни на есть дорогих, профессионально спланированных интерьерах.

В итоге за немалые деньги человек получает в собственной квартире постоянный источник угрозы для зрения.

Каким же абажурам следует отдать предпочтение, чтобы светильник был не только красивым, но и безопасным?

Во-первых, следует позаботиться о том, чтобы глаз человека, находящегося в комнате, не при каких обстоятельствах не встречался с прямым, нерассеянным светом.

В прихожей или уборной наилучшим вариантом будет плафон (закрытый потолочный светильник из матового стекла) с полностью скрытой лампочкой.

Распространенные сейчас точечные светильники вредны для глаз, так как создают сильные перепады в яркости.

Что касается комнаты, если речь идет о потолочном или настенном светильнике, то удачным выбором будет люстра, в которой для каждой лампочки выделен абажур из матового стекла, раскрывающийся в сторону потолка.

Такой светильник, с одной стороны, гарантирует восприятие человеком, находящимся в помещении, только рассеянного света, с другой – отличную освещенность.

Если вы все же хотите, чтобы абажур открывался не в потолок, а в комнату, то лучше, чтобы он был направлен открытой частью вертикально вниз, а не наискосок – так меньше шансов попадания нерассеянного света в глаз.

Интересен вариант, когда применяется непрозрачный абажур из металла или пластмассы, направляющий свет в белую стену.

Однако таким образом редко удается обеспечить достаточную освещенность помещения. Отличным вариантом является старинный китайский тип абажуров в виде шара или кокона, изготовленных из ткани или бумаги, укрепленной на проволоке.

В большинстве случаев такие абажуры закрыты со всех сторон и способствуют наполнению помещения рассеянным светом.

Для рабочих светильников предпочтительней металлические непрозрачные абажуры, позволяющие направить свет на рабочее место, а не в глаза работающему.

Вряд ли стоит давать отвод старым, проверенным абажурам «юбочкой». Появившись еще на керосиновых лампах, они до наших дней представляют собой один из самых удобных и дружественных для глаз типов абажуров.

"Юбочка" хороша на торшере в спальне или гостиной, а также на рабочем светильнике (настольной лампе), если, конечно, помещение оформлено в классическом стиле. Здорово будет порадовать себя и удивить гостей абажуром, связанным из ниток собственными руками.

Белый абажур всегда уместен и дает много света.

Красный оживляет холодные или нейтральные цвета.

Иногда, особенно в сочетании с палисандровой мебелью, очень удачно выглядят оранжевые абажуры.

Светло-голубой абажур хорошо гармонирует с мебелью красного дерева.

Темно-зеленый пропускает мало света, но очень хорошо подчеркивает красоту медного корпуса и основания, особенно, если внутренняя поверхность такого абажура выполнена из золотистого картона.

Со старинными каркасами хорошо сочетаются абажуры из пергаментной или бархатной бумаги. 
О безопасности светильников особенно тщательно следует беспокоиться, если в доме есть маленькие дети.

Испорченное в раннем возрасте зрение будет сложно исправить.

Своими руками

Светильники можно изготавливать своими руками. Такой светильник будет нести отпечаток вашей индивидуальности.

Любой предмет — старинная ваза, садовый пульверизатор, весы, старинные бутылки — может стать частью самодельного светильника. 

На чердаке, в подвале, в сундуке обязательно найдется какой-либо подобный красивый предмет. Вот несколько советов:

- чтобы опора светильника и его корпус были устойчивее, заполните их дробленым свинцом. В бутыль можно налить окрашенную жидкость;
упругая веревка поможет соединить детали светильника и хорошо прикрепить его к подставке или мебели;

- широкая старинная бутылка — уже абажур.

Все же наиболее универсален скромный, строгий абажур. Например, из шелка пастельных оттенков, однотонного бархата.

Можно сделать абажур из географических карт, а также из разноцветных материалов, наклеенных на цельную основу (обычно это выкройка из бумаги). Аналогичным образом, а также склеивая абажур из большого количества деталей, можно изготавливать абажуры различных форм и размеров, в том числе и шаровидные.

Кстати, в европейских странах можно встретить самодельные абажуры даже в трехзвездных гостиницах или в очень богатых домах. Это не считается зазорным. Абажуры могут быть изготовлены из льна, поплина, сатина, светлой глянцевой бумаги, шелка (на плотной прозрачной подкладке), тонкой пластмассы, нейлона, вышитого муслина.

Поверх этого материала его можно украсить лентой, если придать абажуру форму юбочки. В отличие от однообразной магазинной продукции оригинальный абажур всегда можно выполнить в любом цвете, дополняющем различные цвета интерьера.

Каркас — основной конструктивный элемент абажура. Он определяет его форму, придает прочность, обеспечивает хорошее крепление лампочки. Для абажуров из ткани требуются твердые формоустойчивые каркасы, для картонных и бумажных достаточно проволочных колец.

Маленькие абажуры из прочной бумаги или тонкого картона можно изготовить, используя только верхнее кольцо с держателем лампочки. Абажуры из легкой бумаги требуют дополнительного крепления на нижнем кольце.

Во многих странах абажуры, изготовленные своими руками, очень популярны, поэтому в магазинах представлен большой выбор готовых каркасов. В нашей стране готовые каркасы изредка встречаются в специализированных магазинах, торгующих импортными товарами. Однако каркас можно изготовить из металлической проволоки в домашних условиях.

Готовые проволочные каркасы зачищают мелкой наждачной бумагой и покрывают белой эмалью, обходя места соприкосновения с лампочкой.

Для изготовления абажуров из ткани вам потребуются следующие инструменты и материалы: наждачная бумага средней зернистости, эмаль, растворитель, маленькая кисть, тесьма для обтяжки каркаса, бесцветный клей, не оставляющий следов на ткани и на бумаге, бельевые прищепки, любая ткань.

Для абажуров из бумаги вам потребуются: ножницы для бумаги, груз, под которым будут хорошо сохнуть склеенные детали, кнопки, доска для резки, нож, дырокол, маскирующая лента, которой покрытие крепится к каркасу.

Проволочный каркас покрасьте в тон абажуру. Обвейте тесьмой прутья каркаса, чтобы образовалось плотное гладкое покрытие, к которому можно будет пришить ткань или приклеить бумагу. Начните с вертикальных прутьев, закрепляя тесьму в начале и в конце. Каждый последующий виток тесьмы должен перекрывать предыдущий на 3 мм.

В месте соединения вертикального прута с кольцом обвейте тесьму вокруг кольца в виде петли или узла и обрежьте ее. Последний прут начните оборачивать сверху, закрепите тесьму и обвейте верхнее кольцо, делая восьмерку в местах соединения с прутьями. Обвейте оставшийся прут, а затем нижнее кольцо. Конец тесьмы пришейте к обмотке, заложив около 6 мм тесьмы.

Внутренние прутья, связывающие абажур с лампой, тесьмой не обтягивают.
Абажуры из ткани, соответствующей характеру интерьера, придают ему особый уют.
Абажуры могут быть присборенными, гладкими, плиссированными.

Ткань для гладких абажуров должна быть достаточно эластичной для хорошей посадки на каркас. Для подкладки подходит любая тонкая полупрозрачная ткань: она пропускает свет, но маскирует каркас.

Для присборенного абажура выкроите полосу ткани длиной, равной двойной длине большего кольца каркаса, шириной, равной высоте каркаса, плюс 5 см с каждой стороны.

Сложите выкроенную деталь лицевыми сторонами внутрь и сметайте вдоль коротких сторон. Стачайте на расстоянии 1,5 см от срезов, выверните на лицевую сторону. Проложите по верхнему к нижнему краям строчку с незатянутой верхней нитью для присборивания ткани.

Наденьте деталь на каркас и стяните верхнюю строчку так, чтобы деталь плотно прилегла к верхнему кольцу. Расправьте сборки, распределите их равномерно по окружности. Приколите верхний край булавками к тесьме каркаса.

Присборьте ткань снизу и подгоните ее к размеру нижнего кольца, расправьте и распределите сборки. Натяните ткань между кольцами, сформируйте вертикальные складки и приколите к нижнему кольцу. Обрежьте излишки ткани вдоль верхнего и нижнего колец. Пришейте присборенную деталь к тесьме каркаса. Приготовьте деталь подкладки, присборьте ее сверху и снизу. Приколите внутри каркаса, расправьте сборки и пришейте к тесьме.

В местах, где подкладка прикасается к прутьям держателя лампочки, подрежьте ее и освободите держатель.

Аккуратно отрежьте излишки материала подкладки возле верхнего кольца. Приготовьте косую полоску для окантовки необработанного верхнего коая. Прикрепите ее клеем для ткани или пришейте вручную по внешнему и внутреннему краям.

До высыхания клея косую полоску удобно крепить к кольцу каркаса обыкновенными зажимами для белья. Из основной ткани выкроите двойную оборку. Ее длина должна быть равной удвоенной длине нижнего кольца, а ширина — удвоенной желаемой ширине готовой; оборки плюс 5 см.

Сложите полоску лицевыми сторонами внутрь и стачайте короткие срезы, затем сложите полоску вдоль лицевой стороной наружу, совмещая срезы, и приутюжьте. Оборку присборьте и пришейте ее к основной детали снизу ручными стежками. Вырежьте еще одну косую полоску длиной, равной длине нижнего кольца плюс 5 см. Гладкий абажур требует меньшего количества ткани и более тщательной подгонки.

Измерьте каркас в самом широком месте — обычно это нижнее кольцо — и в самом узком месте — верхнее кольцо. Измерьте также высоту абажура. Выкроите из ткани деталь длиной, равной снятой мерке плюс 15 см, и шириной, равной высоте каркаса плюс 7,5 см. Разрежьте полученную деталь пополам.

Одну часть приколите булавками к вертикальному пруту каркаса, натяните вокруг него и приколите с противоположной стороны. Расправьте, чтобы не было морщин и складок. Приколите ткань к верхнему и нижнему кольцам. Мелом начертите вертикальные линии поверх прутьев и горизонтальные — поверх колец. Снимите ткань и обрежьте излишки, оставляя по 2 см с каждой стороны на швы. Эту деталь используйте как лекало для второй детали абажура и двух частей подкладки.

Сложите две детали из основной ткани лицевыми сторонами внутрь, сметайте вдоль коротких сторон и стачайте. Таким же образом соедините детали подкладки. Разутюжьте швы, выверните детали из основной ткани на лицевую сторону.

Наденьте абажур на каркас так, чтобы вертикальные швы совпадали с прутьями. Приколите ткань к тесьме каркаса, натягивая ее и следя за тем, чтобы не было морщин и перекосов. Пришейте абажур мелкими частыми стежками двойной хлопчатобумажной ниткой к верхнему и нижнему кольцам.

Острыми ножницами обрежьте излишки материала близко к швам.
Вложите подкладку внутрь каркаса, совместите швы подкладки и абажура, приметайте и пришейте ее к верхнему и нижнему кольцам. Сделайте надсечки в местах соединения вертикальных прутьев и колец.

Вырежьте косые полоски из подкладочной ткани размером 5×3 см. Подогните края каждой полоски на 6 мм и приутюжьте. Оберните косыми полосками места соединения вертикальных и горизонтальных частей каркаса, концы приклейте. Когда клей высохнет, подрежьте их так, чтобы она стали незаметными.

Приготовьте две косые полоски длиной, равной длине верхнего и нижнего колец каркаса, и шириной 4,5 см. Подогните их длинные стороны на 1 см и приутюжьте. Приклейте полоски к верхнему и нижнему краям абажура. Концы полосок подогните на 6 мм на изнаночную сторону и наложите один на другой на 2 см. Хорошо прикрепите полоски в нескольких местах к тесьме каркаса.

Самодельные абажуры из бумаги удовлетворят самый взыскательный вкус.

Бумажные и картонные абажуры подходят как для стоящих, так и для подвесных светильников. Бумага может быть однотонной или цветной, гладкой или гофрированной.

Для изготовления плиссированного абажура вам обязательно потребуются чертежные инструменты, дырокол, переплетный нож, ножницы и клей.

Чтобы определить размер бумажной заготовки, сделайте образец. Ширина одной стороны ребра должна быть равной 2 см. Вырежьте прямоугольник размером 15x25 см, начертите на нем линии, отстоящие друг от друга на 2 см и параллельные коротким сторонам.

Отожмите эти линии тупой стороной ножа под линейку и заплиссируйте на краю стола. Измерьте длину пяти заплиссированных ребер (т.е. десяти полос) и запишите, обозначив эту величину буквой Д. Расправьте и отутюжьте бумагу, измерьте длину бумаги, израсходованной на 5 ребер, — Р.

Определите желаемую длину окружности абажура внизу — О. Длину бумажной заготовки можно установить по формуле (Р х О) : Д + 20 см. Ширина равна высоте абажура.

Вот как изготовить своими руками гладкий абажур из бумаги или картона.

Проведите посередине листа вертикальную пунктирную линию. Это ось светильника. Возьмите готовый, купленный в магазине или старый проволочный каркас абажура, правильно замерьте будущую высоту бумажного абажура.

Отметьте на оси расстояние АБ, равное высоте абажура. Проведите через точки А и Б параллельные горизонтальные линии и отложите на них диаметр верхнего круга каркаса — ВГ и нижнего круга — ДЕ. Соедините точки Д и В, Е и Г, продлите линии до соединения с пунктирной осью. Точка пересечения будет центром окружности.

В центр вколите булавку и к ней прикрепите карандаш, привязанный к шнуру. Проведите дугу радиусом, равным расстоянию от центра до точки А, а затем, увеличив длину шнура, — вторую дугу радиусом, равным расстоянию от центра до точки Б. Шнуром или сантиметровой лентой измерьте длину верхнего и нижнего кругов каркаса и отложите эту длину на дугах на чертеже так, чтобы середина отрезков дуг, равных длинам, находилась на оси.

Соединив концы полученных отрезков верхней и нижней дуги, получим контуры абажура. Для проверки: прямые, проведенные через боковые края контура должны сойтись в центре, в булавке. Теперь прибавьте по 4 см по краям и аккуратно вырежьте бумажную заготовку абажура.
Все измерения и вырезание должны производиться очень точно, чтобы абажур полностью совпал по размерам с каркасом.

Убедившись, что заготовка хорошо ложится на каркас, пометьте карандашом излишек бумаги или картона. Снимите заготовку с каркаса и под линейку нарисуйте линию в 10- 15 см от помеченных точек (запас на «шов»). Отрежьте излишек бумаги. Затем склейте картон, соединяя края заготовки по имеющимся пометкам.

Когда клей полностью высохнет, снова подгоните абажур к каркасу и закрепите прищепками. Проверьте, пересекаются ли в одной точке прямые, проведенные через опору светильника, и «шов» абажура. Абажур к каркасу желательно прикреплять маскирующей тесьмой или иной клейкой лентой. Поверх тесьмы при желании всегда можно приклеить полосу ткани.

Для того, чтобы изготовить по аналогичной схеме абажур из присборенной ткани, вам потребуются две изогнутые полосы, сшитые встык, которые вы прикрепите к каркасу, одновременно делая сборки. Если ткань плотная или с крупным рисунком и необходимо сохранить направление долевой нити, абажур выкраивают из нескольких деталей и сшивают.
Заготовку расчертите с изнаночной стороны так же, как образец.

Отожмите все линии тупой стороной ножа и заплиссируйте на краю стола, загибая каждую полосу в противоположную сторону. Вырежьте прямоугольник из картона размером 7,5×2 см. Вдоль длинной стороны проведите линию середины. На этой линии пробейте дыроколом 2 отверстия: первое — на расстоянии 2,5 см от края, второе — на расстоянии 2,5 см от первого.

Сложите каждое ребро вдвое и пробейте дыроколом. Оставьте только крайние полосы, предназначенные для склеивания абажура.

Острыми ножницами надрежьте наружные края сложенных вдвое ребер на уровне нижних отверстий так, чтобы надрез достиг отверстия. Это необходимо для продевания укрепляющего кольца из проволоки.

Склейте крайние полосы абажура так, чтобы получилось целое ребро. Подождите, пока клей окончательно высохнет. При помощи шаблона отметьте и пробейте на последнем ребре 2 отверстия, нижнее надрежьте, как все остальные.

Отрежьте кусок ленточки или тесьмы и протяните ее через верхний ряд отверстий. Вставьте кольцо, расширив верхнюю часть абажура и аккуратно разделяя надрезы. Придайте абажуру окончательную форму, стягивая ленточку и расправляя плиссировку внизу. Одновременно расширьте нижний край абажура так, чтобы он достиг нужного размера.

На все выше сказанное, можно, конечно возразить, что рассеяние света – не такая уж большая проблема. Ведь, в конце концов, пользовались наши предки свечами и лучинами без каких-то там абажуров.

Вечер при свечах – это, конечно здорово. Но несложно убедится в том, что прямой взгляд на пламя в контрасте с окружающим полумраком вызывает изрядное напряжение в глазах.
Что же говорить о прямом взгляде на мощную современную лампочку.

Ведь независимо от типа – это источник света гораздо более интенсивный, чем свеча. Так что – выбор за вами.

Загрузка...