Опубликовано: 1112

Дело табак: как избавиться от курения

Дело табак: как избавиться от курения

Вы в курсе, что почти 90% мужчин обращают внимание на то, курит женщина или нет, выбирая себе подругу жизни?

А что примерно 100.000 человек в нашей стране ежегодно умирают «благодаря» своей любви к курению? И это не считая постоянного кашля, бронхитов, неприятного запаха изо рта, одышки…Если проблема никотиновой зависимости актуальна и для вас, рекомендуем к прочтению нашу статью. Из нее вы почерпнете рекомендации, как быстрее избавиться от пагубной привычки.

Однако прежде чем применить на практике действенные советы, у вас должен быть сформирован четкий ответ: зачем вам отказываться от сигареты? Врачи-наркологи рекомендуют вынести все причины в «обличительный» список, где вы указываете разностороннее негативное действие вредной привычки для себя и окружающих. Учитывайте все: влияние никотина на кожу, волосы, ногти, материальные затраты, бытовые неудобства, пассивное курение родных и близких… Выглядит впечатляюще? Поздравляем, первый этап избавления от зависимости благополучно пройден, теперь имеется четкое представление масштабности проблемы. Без этой работы очень легко вернуться к истокам, да еще и с обвинениями себя в слабохарактерности и отсутствии силы воли.

Естественно, в голове возникнет вопрос: какой способ борьбы с курением самый эффективный? На него нет конкретного ответа: одному поможет специалист, а другой соберет волю в кулак и обойдется собственными силами. Но, как известно, в борьбе все средства хороши. Давайте остановим свой взор на самых распространенных вариантах, которые имеются на данный момент. К слову сказать, действуют они эффективнее в парах, а то и в тройках.

Во-первых, вы можете обратиться в специальное медицинское учреждение, где врачи-профессионалы помогут вам побороть пагубную привычку. Преимущество способа в том, что вы не останетесь «один на один» с зависимостью, а под наблюдением медиков будете поэтапно идти к конечной цели. Как правило, стандартная программа помощи включает в себя тщательное обследование вашего организма, разработку наиболее щадящего режима отказа от сигарет, консультации психолога, назначение антистрессовых препаратов. Самое трудное, по словам наркологов, - продержаться первые 14 дней, далее будет в разы легче.

Во-вторых, в помощь вам – аптечные препараты в виде никотиновых пластырей, леденцов и жевательной резинки. Смысл их употребления состоит в следующем: вы отказываетесь от настоящих сигарет, но в организм все равно регулярно поступает малое количество никотина. Получается, что «перепрограммирование» организма происходит менее болезненно, а основная загвоздка здесь – привыкнуть к поступлению никотина без вдоха дыма от сигарет. Единственное «но»– вам все равно вскоре понадобится полный отказ и от подобных аптечных средств.

Курильщики со стажем могут опробовать на себе и более радикальный метод – кодирование. Особенно если желание расстаться с пагубной привычкой принято окончательно. В основе способа - гипнотическое влияние на сознание человека, чтобы тот больше не пожелал курить. Многие отрицают данный метод борьбы с курением из-за боязни сорваться. На самом деле последствия не столь ужасны, как их любят обрисовывать дилетанты. После срыва важно вновь посетить врача, обсудить с ним волнующие проблемы, подкорректировать установки и продолжить борьбу.

В-четвертых, отличным способом бросить курить является полное погружение в работу и занятия спортом. В первом случае - чем плотнее будет рабочий график, тем меньше времени останется на сомнительное препровождение законных перерывов. Во втором – активная деятельность, будь то любимый вид спорта, занятия в спортзале или комплекс домашних упражнений, непременно вызывают биохимические реакции в теле сродни чувству удовлетворения. Поэтому если руки в очередной раз потянутся к пачке сигарет, организуйте себе искусственный цейтнот или устройте физкультминутку.

Среди других способов возвращения на «верную дорожку» могут рассматриваться также курс иглоукалывания, чтение специальных книг вроде «Легкий способ бросить курить» А.Карра, путешествия. Главное – не поддаваться желанию выкурить в последний раз сигаретку-другую, чтобы потом начать «новую жизнь». Перетерпите первые 10-15 минут - и ваше стремление закурить будет неуклонно снижаться. Особенно если найти отвлекающий маневр вроде чтения, чашечки зеленого чая или стакана сока, чистки зубов, зажигательного танца и т.д.

Постарайтесь в такой знаковый период жизни не «водиться» с заядлыми курильщиками или хотя бы избегать мест их обитания, уменьшить в рационе количество острой и жареной пищи, вызывающей ненужное возбуждение организма, и пить больше чистой воды. Обязательно отмечайте положительные перемены, которые уже начали происходить: улучшение цвета лица, исчезновение кашля, одышки... Кстати, не забудьте побаловать себя приятной мелочью на сэкономленные деньги: вы это заслужили! Вскоре желание затянуться сигаретой будет неуклонно уменьшаться, а гордость за себя – расти.

Загрузка...