Опубликовано: 1664

Деликатная проблема: молочница

Деликатная проблема: молочница

Молочница (кандидоз, кандидомикоз) – широко распространенное и крайне неприятное заболевание.

Она доставляет массу неудобств, поэтому всегда так хочется избавиться от нее! Постоянный зуд и жжение, неприятные творожистые выделения белого цвета – знаки, которые указывают, что срочно пора позаботиться о своем здоровье.

Суть проблемы

Грибок Candida, который вызывает молочницу, живет в организме каждой женщины, являясь нормальным представителем микрофлоры. Он присутствует в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе. Проблемы возникают тогда, когда он начинает усиленно размножаться и становится доминирующим.

Симптомы молочницы:

• зуд и жжение;
• белые творожистые выделения из влагалища;
• неприятный запах;
• боли при мочеиспускании и половом акте.

Кандидозу чаще подвержены женщины, но на мужчин такая напасть тоже может свалиться. Причины заболеваний у обоих полов схожи. Бывает молочница и у детей. Она проявляется у них в виде светлого налета в полости рта.

Причины возникновения молочницы

Мощный фактор, регулирующий число грибка – иммунитет. Появление молочницы часто может быть связано с его ослаблением. В этом случае организм уже не может противостоять опасностям, его защитные функции сильно снижены. В этом и кроется сильнейшая опасность. Когда иммунитет на нуле, молочницу может вызвать все, что угодно – неправильная гигиена, купание в бассейне и многое другое.

Причиной появления молочницы могут стать гормональные нарушения, которые в свою очередь вызываются беременностью или приемом некоторых контрацептивов, гормональных препаратов.

Частые спутники молочницы – сахарный диабет, патологии щитовидной железы, венерические заболевания.

Лечение молочницы

Оставлять молочницу без лечения нельзя ни в коем случае! Если не лечиться, она перейдет в хроническое состояние. Запущенное заболевание может привести к изменению естественной среды влагалища, что сделает организм крайне уязвимым к другим инфекциям.

Для выявления заболевания берется мазок на анализ флоры. Содержание грибков будет заметно даже на ранней стадии заболевания.

Если вы живете половой жизнью и не используете барьерное предохранение, лечиться от молочницы надо вместе. Оба партнера должны сдать мазок на инфекцию.

Для спасения придется предпринять широкий комплекс мер. Принять несколько таблеток будет достаточно разве что на самой ранней стадии, и то не всегда. Во время приема прописанных врачом лекарств придется отказаться от всех продуктов, содержащих дрожжи (кваса, хлеба, сладкой выпечки).

Чтобы справиться с молочницей, надо:

• подавить рост грибов;
• восстановить нормальную микрофлору;
• повысить общую сопротивляемость организма.

Местные препараты, используемые для лечения, производятся в виде кремов, свечей, вагинальных таблеток. Когда они растворяются, выделяется микродозированный антибиотик, назначение которого – уничтожение патогенной флоры.

Распространенные противогрибковые препараты - дифлюкан, гинезол, низорал. Выбор препарата и длительность его приема определяется формой молочницы и степенью тяжести заболевания.

Для восстановления микрофлоры назначаются такие эубиотики, как бифидумбактерин и ацилакт.

Чтобы повысить общую сопротивляемость организма используются поливитамины, иммунокорректоры, адаптогены. Это нужно для предупреждения рецидивов заболевания.

Во время беременности антибиотики недопустимы, допускается только местное лечение под присмотром врача. При беременности обычно назначается пимафуцин. Многие другие препараты противопоказаны (дифлюкан, низорал, ливарол, клотримазол). Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом!

Как облегчить протекание болезни?

1. На время лечения откажитесь от половой жизни.

2. Выбирайте комфортное нижнее белье. Носите хлопковое белье без грубых швов. Синтетика мешает правильному теплообмену, вызывает обострение воспаления. Забудьте о стрингах и слипах! От этого состояние и без того воспаленной слизистой усугубится.

3. Не носите узкие облегающие брюки.

4. Подмывайтесь чистой проточной водой. Используйте качественное крем-мыло для интимной гигиены. Не стоит использовать парфюмированное мыло и сильно пенящиеся средства.

5. Меняйте ежедневные гигиенические прокладки через каждые 2-3 часа.

6. Не пользуйтесь ароматизированной туалетной бумагой.

7. Не пользуйтесь тампонами.

Главное – не стесняйтесь, сразу же обращайтесь к врачу и обязательно переговорите об этом со своим партнером – возможно, у него такая же проблема. Конечно, надо будет пройти курс лечения. Если вовремя сделать это, не возникнет никаких осложнений, а вы сможете забыть обо всем, как о страшном сне! Вы же хотите ощущать легкость, чистоту и комфорт? Позаботьтесь о своем организме, и он скажет вам огромное «спасибо!» в виде отличного самочувствия!

Загрузка...