Опубликовано: 5341

Делаем ремонт - выбираем обои

Делаем ремонт - выбираем обои

Если вы собрались делать ремонт, то обязательно столкнетесь с вопросом выбора обоев.

Какие они бывают?

Для начала определитесь, для какого помещения вы покупаете обои.

Нужно учитывать такие параметры как влагостойкость и светостойкость. Бумажные обои совсем не переносят воды, водостойкие обои можно легко потереть влажной губкой без моющих средств, моющиеся обои способны выдержать мыльную пену, а виниловые и водостойкие можно смело мыть. Обои, подверженные выгоранию, лишат вас возможности перестановки мебели в будущем.

Советы дизайнеров:

Обои с вертикальными полосками визуально делают помещение выше. А комбинация «разные обои + бордюр», наоборот, визуально делают помещение более низким. Обои с мелким рисунком или светлые однотонные визуально расширяют пространство и подходят для маленьких помещений. Обои с крупным рисунком или тёмные однотонные обои добавляют уюта и драматизма большому помещению.

Виды обоев:

Бумажные обои считаются экологическими, они «дышат» и отлично подходят практически для любых помещений с нормальной влажностью. По типу рисунка они бывают гладкими и тиснеными.

Недостатки - относительная непрочность, а также выгорание на солнце. Простые бумажные обои называют симплексом. Перед тем, как наклеить такие обои, стены нужно обязательно предварительно подготовить.

В отличие от симплекса, дуплексные обои покрыты специальными составами, повышающими свето- и влагостойкость. Влагостойкие дуплексные обои покрыты латексом и легко выдерживают до 20 влажных протираний.

Бумажные под покраску (структурные)

Такие обои подойдут для любой, даже не особенно тщательно выровненной поверхности. Они обычно двухслойные, но толще и плотнее дуплекса. Структурные обои пропитывают водоотталкивающим составом, благодаря чему они сохраняют свои свойства после многократных перекрашиваний. Для покраски бумажных обоев подходят дисперсионные и водоэмульсионные краски.

Текстильные обои состоят из двух слоёв: нижнего — прочной бумаги, и верхнего — тканого материала или склеенных между собой нитей. Отсюда и разделение на два подвида: тканый материал и склеенные нити. Последние изготавливаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Стоит помнить, что чем больше натуральных нитей, тем обои дороже, но выгорают обои на натуральной основе быстрее синтетических. Такие обои требуют очень бережного отношения. Чистить их можно только пылесосом или сухой тряпкой, но как можно реже. Но у них есть и масса плюсов. Они прекрасно изолируют от шума, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами.

Рельефные обои

Рельеф создаётся с помощью специальной пасты, вспененной при высокой температуре. Такие обои хорошо «дышат», подходят для неровных поверхностей, легко наклеиваются, не садятся, не пузырятся и выдерживают многократную перекраску. Красятся дисперсионными или водоэмульсионными красками.

Жидкие обои - это декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна. С ее помощью создаются гладкие или рельефные монолитные покрытия без швов. Купить жидкие обои можно готовыми разведенными, а так же в виде сухой смеси, которую надо разводить водой. Они водостойкие, не впитывают запахов, скрывают неровности стен. Из таких обоев можно создать любой узор. А чтобы их удалить, достаточно намочить их водой. Перед началом работ поверхность следует покрыть гидроизоляционным грунтом, а затем наносить декоративную штукатурку. Сохнут жидкие обои от 1 до 3 суток. Для больше прочности их лучше покрыть бесцветным лаком, тогда они прослужат вам около 10 лет.

Велюровые обои — это бумажная основа, на которую клеем наносится велюровый рисунок. Такие обои переливаются на свету, они хороши для звукоизоляции. Но в велюровых обоях собирается пыль, и они достаточно быстро вытираются, особенно при механическом воздействии. Для их поклейки подойдет сильный клей для тяжелых обоев.

Стеклообои

Гипоаллергенны, не содержат токсичных компонентов, пожаробезопасны, отлично «дышат», наносятся на любую поверхность, влагостойки, хорошо переносят чистящие средства и очень прочные. Их можно перекрашивать до 10 раз. Они бывают гладкие и рельефные, с различными выдавленными рисунками. Окрашивать стеклообои можно латексными, акриловыми дисперсионными силикатными красками; акриловыми лаками; лаками из алкидной смолы: блеском; полиуретановыми лакокрасками. Перед поклейкой таких обоев лучше покрыть стену светлой латексной грунтовкой.

Фетровые обои изготавливаются из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. Они смотрятся как мягкий ворс. Эти обои отлично пропускают воздух и легко моются влажной губкой с добавлением щадящих моющих средств. Клей надо наносить на стену, поскольку фетровые обои сильно впитывают влагу и становятся слишком тяжелыми для поклейки.

Пробковые обои изготавливаются из коры пробкового дерева. Они очень экологичные. Для повышения влагостойкости их пропитывают воском. Пробковые обои бывают двух видов: безосновные и на бумажной основе. Клеятся на любой клей для тяжёлых обоев.

Металлические обои получаются при покрытии бумажной или флизелиновой основы тонким слоем фольги, на которую и наносится рисунок. Покрытия выполняются под золото, серебро, бронзу. Смотрятся такие обои стильно, отмываются отлично, служат долго, не стираются, не тускнеют, разве что иногда царапаются.

Прежде чем клеить металлические обои, отключите электричество — они отлично проводят ток. Даже когда высохнет клей и, несмотря на изоляцию флизелином, проводка не должна соприкасаться с обоями. При поклейке важно, чтобы стена должна быть идеальной, обязательно сухой и хорошо впитывающей влагу. Клей выбирайте специальный, с содержанием фунгицида или виниловый.

Обои на основе древесного шпона

Обои на основе древесного шпона создаются с помощью нанесения на плотную бумагу шпона ценных пород древесины толщиной 0,1 мм. Продаются в виде полотен шириной 50—70 см или листами размером 50—70 см. Подобные обои создают ощущение тепла и комфорта, а обойдутся намного дешевле, чем обивка деревянными панелями.

Фотообои представляют собой бумагу с цветным фотоизображением. Простые в эксплуатации и весьма привлекательные по цене, они создают нужное настроение и пользуются заслуженной популярностью в детских комнатах и гостиных.

Тафтинг-обои

Тафтинг («тафтинг» переводится как «ворс») представляет собой ковровую ткань с пришитым ворсом из 100% синтетического волокна, не боятся влаги и достаточно пожаробезопасны. Тафтинг отлично поглощает звук и сохраняет тепло. Наклеивается обычным обойным клеем.

Виниловые обои - появились не так давно на рынке. Их можно мыть и они прослужат вам достаточно долго. Они подходят для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств (кухонь, ванных комнат, прихожих). Разнообразие дизайнов и текстур позволит вам выбрать именно те, которые подходят вашему интерьеру.

Виниловые обои состоят из двух слоев. Нижний бумажный слой покрывается тонким слоем ПВХ (поливинилхлорид), а затем сверху наносится рисунок и/или тиснение.

Среди виниловых обоев можно выделить две большие группы: вспененный винил без тиснения и виниловые обои с тиснением.

Техники придания объема на виниловых обоях могут быть разные:

 шелкография

 компакт-винил

 тяжелый винил

 ингибирование

 трафаретная печать 

Сокращения:

Б — бумажные, А — акриловые, ВВ — вспененный винил, ПВ — плоский винил, РВ — рельефный винил, ТКС — текстильные обои, СТР — структурные обои под покраску, СТЛ-стеклообои.

 

Загрузка...