Опубликовано: 887

Дэвид Финчер: Я был вынужден отказать Скарлетт Йоханссон

Дэвид Финчер: Я был вынужден отказать Скарлетт Йоханссон

Новый фильм Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» станет первой экранизацией в Голливуде бестселлера Стига Ларссона.

И, судя по слухам, американцы замахнулись сразу на всю детективную трилогию «Миллениум». Правда, будет ли снимать продолжение Финчер, пока не знает никто. Накануне громкой премьеры режиссер решил раскрыть несколько секретов проекта. В интервью газете «ЛИТЕР-Неделя» Дэвид Финчер рассказал, почему предпочел начинающую актрису Руни Мару известной Скарлетт Йоханссон и собирается ли он браться за продолжение фильма. 

- В вашем новом фильме довольно много сцен насилия, вы думаете, зритель получит от этого удовольствие? 

- Я чувствую моральную потребность в представлении насилия в кино. Думаю, насилие слишком часто рассматривается как способ просто драматизировать конфликт, и это не представляет интереса для меня в этом отношении. Для меня одним из самых блестящих фильмов, в котором показана сцена насилия, является картина «Соломенные псы». Если вы видели эту картину, то поймете, о чем я говорю. Для меня важно суметь вплести насилие в картину так, чтобы зритель в зале понял, что это естественный ход событий, что по-другому и быть не могло. Я хочу попасть в глазницы, в уши, в разум каждого зрителя, чтобы заставить его увидеть вещи такими, какими их вижу я. 

- В последней вашей работе, картине «Девушка с татуировкой дракона», вам было, где развернуться со сценами насилия. А чем тогда вас привлек проект «Социальная сеть», ведь там нет ни крови, ни насилия…

- Ну, как мне кажется, здесь все как раз очевидно. Этот проект был для меня вызовом. Да, он действительно мало похож на все, что я делал ранее, а потому в этой работе мне было интересно попытаться на уровне сцен донести краеугольные камни истории и попытаться не делать ничего, что могло бы сбить с толку. Главной целью в этом проекте для меня было заставить зрителя попасть в ритм того, как люди общаются в фильме, заставить их внимательно следить за событиями. И вот тогда нужно удостовериться, что их ничего не отвлекает. Словно вы разогнали зрителей до 200 км/ч и ваша задача — убедиться, что на их пути нет никаких колдобин. Вот такие задачи я ставил перед собой, принимаясь за работу над этим проектом. И я не хочу ничего говорить, но, судя по реакции в прессе, в интернет- пространстве, мне это удалось. 

- Ваш последний фильм – это римейк шведского кинохита.  Принимаясь за этот проект, вы встречались с родственниками Стига Ларссона, автора книги? 

- У меня было такое желание – встретиться и поговорить с его вдовой, но не сложилось. В результате единственный человек, с кем мне удалось поговорить об этой книге и вообще об авторе, чтобы лучше понять, была племянница Стига. Но, должен признаться, эта встреча мало что мне дала, поэтому после этого я уже отказался от желания с кем-то что-то обсуждать, решив взять за основу свое личное восприятие этого материала. Но, насколько мне известно, продюсеры картины встречались еще с кем-то из родственников в Лос-Анджелесе. Я же просто приступил к работе, полагаясь на свое чутье и на то, что эта книга была продана тиражом в 35 миллионов копий. Такое количество людей не может ошибаться.

- А что за чутье заставило вас отказать Скарлетт Йоханссон, претендовавшей на главную роль в картине?

- Прежде чем приступать к непосредственной работе на съемочной площадке, как вам известно, мы проводим кастинг как на главные, так и на второстепенные роли. Этот фильм не стал исключением, и у нас был очень хороший кастинг. Многие известные актеры хотели принять участие в экранизации этой истории. И, должен признаться, на роль главной героини претендовало сразу несколько актрис. Что касается Скарлетт, то она очень талантливая и яркая актриса, но она совершенно не подходит на роль «девушки с татуировкой дракона». И, несмотря на отличные пробы, я был вынужден отказать Скарлетт Йоханссон. В ней слишком много сексуальности, что недопустимо для этой роли. Я могу сейчас много говорить об этом, но, думаю, посмотрев картину, вы поймете, почему свой выбор я остановил на Руни Мара. 

- В отличие от шведской экранизации книги у вас в картине нет и намека на то, что это только первый фильм и будет продолжение. У вас нет желания продолжить историю? 

- Сложно сказать. Кто знает, может быть, эта идея исчерпает себя, ведь, как вы и сами знаете, это уже второй фильм на эту тему. Я бы мог вам сейчас сказать, что будет продолжение, но не могу. Это будет нечестно с моей стороны, потому что на данный момент таких планов у меня нет. Да, я знаю, что эти книги Ларссона произвели настоящий фурор и более 60 миллионов читателей, наверное, с нетерпением ждут экранизации каждой части этой трилогии, но я ничего не могу им пока обещать. Думаю, время нас рассудит, и если этот проект будет иметь успех в кинопрокате и возникнет желание снять продолжение… Почему бы и нет? 

Источник: газета "Литер"

Загрузка...