Опубликовано: 2059

Дефлорация сознания – «Теряя невинность в Алма-Ате»?

Дефлорация сознания – «Теряя невинность в Алма-Ате»?

На самом деле, не каждый отечественный фильм должен задевать струны души, взывать к прекрасному, наставлять на путь мудрого и вечного. Мы же хотим производства.

А производство, оно такое, могут и чапельники получиться. Так что «Теряя невинность в Алма-Ате» - вполне оправданно появился на свет.

Не ясно, правда, откуда столько шума… Как говорил мой дедушка, слушая крики без драки: «О чем хай, бояре?». В случае конкретной работы Жанны Исабаевой это, скорее, что-то шекспировское о том, как шум событие возвысил. Потому что сами 13 новелл, собранные ею в полный метр – скорее документальное повествование о том, как в современном обществе отроков, юношей и девушек относятся к потере невинности. 

О шуме. Напомню, когда картина стартовала в прокате, то в СМИ появилась информация о разного рода акциях протеста в кинотеатрах: люди требовали прекратить показ картины и даже снять ее из прокатной программы. Картине присвоили рейтинг NC-21, все показы перенесли на позднее время и на том успокоились.

Жаждущим узреть в картине что-то сильно откровенное и шокирующее лучше приобрести какое-то другое видео, может быть, даже, из серии «Шедевры мирового кинематографа». Здесь все банально. Даже если вы сами никогда не были участниками похожей истории, то уж точно слышали что-то подобное или были случайным свидетелем происходящего. 

Здесь девушки преследуют кумиров и пользуются их телами, здесь смех вызывают гениталии, здесь подробно расписан торг за съемную квартиру, здесь снова говорят о пользе контрацепции. Конечно, можно сколь угодно долго рассуждать о последствиях сексуальной революции, сетовать на отсутствие былой чистоты и высоты межполовых отношений, и это будет иметь тот же самый эффект, что и картина Жанны Исабаевой. 

Дело даже не в том, насколько кинематографически правдив или животрепещущ этот опус, и не в том даже, что южная столица Казахстана предстает такой серой, унылой и неуютной, а в том, что в глобальной дискуссии о правильном отношении к дефлорации не было добавлено ни одного нового слова. Как-то не хочется верить, что большинство мужчин такие подонки, а женщинам так часто приходится «думать об Англии», а не получать оргазмы.

Зато фильм показал несколько ярких эпизодов. Невероятно хороша была проститутка – это нечесаная волшебница, подарившая юноше первый сексуальный опыт и так забавно бубнившая что-то про грозную «мамку». Впечатляющей была сцена соблазнения взрослой громогласной и пышногрудой женщиной юного мальчика на фоне атрибутов большой кухни. Неизменный смех вызывали трогательные отношения корейской пары с большим количеством обручальных колец. Ярка, хоть и неуместна в общем контексте потери невинности, речевка охранника, мечтавшего стать актером и переплюнуть Бреда Питта. 

Впрочем, картину можно использовать как некое пособие в стиле «Вредных советов» Остера. Ну а тем, кому уже поздно думать о способах потери невинности, возможно, будет полезно вспомнить, как это было, и выступить в роли старших товарищей для подрастающего поколения. Чтобы, возможно, задать верные ориентиры…
 

Загрузка...