Опубликовано: 750

Даже разменяв третий десяток, можно вернуться на школьную скамью

Даже разменяв третий десяток, можно вернуться на школьную скамью Фото - oboi.kards.qip.ru

Сегодня в отечественный прокат выходит новая голливудская комедия «Мачо и ботан».

И хотя на киноафишах не значатся громкие имена кассовых актеров, фильм только за первый уик-энд собрал рекордные кассы в Америке.

И, надо признать, здесь есть за что платить. Такую искрометную, яркую и качественную комедию в последнее время встретишь не часто. Идея снять полнометражный фильм «Мачо и ботан» пришла в голову Стефену Кэннелу, одному из авторов популярного одноименного телесериала. За свою плодотворную карьеру Кэннел успел поработать сценаристом и продюсером таких фильмов, телефильмов и телесериалов, как «Команда А», «Файлы Рокфорда»; «Величайший американский герой» и «Умник». Проекты приобрели множество поклонников, в том числе и среди коллег по цеху. Одним из таких поклонников стал Нил Мориц, сделавший себе репутацию успешного продюсера боевиков.

Он был на удивление харизматичным человеком, я его обожал, – говорит Мориц о Кэннеле, который скончался в 2010 году в возрасте 69 лет. – Как-то раз у нас зашел разговор о сериале «Мачо и ботан», и я заметил, что мне это шоу очень нравится. Он, в свою очередь, рассказал, что работает над полнометражной версией, и предложил мне взяться за продюсирование проекта. Тогда я подумал, что он шутит… Нo, разумеется, я согласился!

Сериал «Мачо и ботан» транслировался на протяжении пяти сезонов. За эти годы шоу стало настоящим хитом. Кроме того, в этом сериале получил одну из своих первых ролей Джонни Дэпп. Драмеди о служителях закона, получающих новые и новые задания, в рамках которых они под прикрытием внедряются в школы, показало наивысшие рейтинги среди юных телезрителей.

Мориц и исполнительный продюсер фильма Таня Ландау уже тогда усмотрели впечатляющий потенциал проекта. Однако работа над полным метром не началась до тех пор, пока темой не заинтересовался Джона Хилл. 

Принципиальная идея просто восхитительна, – говорит Ландау. – Двое молоденьких полисменов отправляются на задание в среднюю школу и, преодолевая различные трудности и опасности, ухитряются схватить руководителя местного мини-наркокартеля. Мы сняли немало боевиков, и этот фильм не стал бы исключением. Однако выбранный изначально вектор изменился с появлением Джона. Он предложил расширить жанровые границы и снять комедийный боевик категории R. Как ни странно, в этот момент все встало на свои места.

Однако, по словам Хилла, все это началось с простого вопроса. 

Я спросил самого себя: «Что было бы, если бы я получил возможность пережить заново школьные годы?» Представьте себе: у вас уже есть ответы на все вопросы, на которые вы не могли ответить в детстве. Впрочем, со временем выяснится, что и эти ответы в массе своей ошибочны. К вам вновь возвращаются все детские страхи, переживания и проблемы, которые мучили вас в семнадцать лет. 
Мориц и Ландау не могли не оценить новую оригинальную подачу материала Хиллом. Кэннел также считал, что перерождение сериала очень неплохая идея.

Всякий раз, как я берусь за очередной боевик, хочется его сделать лучше, чем предыдущий, – говорит Мориц. – И дело тут вовсе не в масштабности взрывов и не в зрелищности автомобильных трюков – это не главное. Боевик должен базироваться на актерской игре, должен знакомить зрителей с чем-то таким, чего они еще не видели. «Мачо и ботан» – комедийный боевик, так что нам пришлось динамичные сцены разбавлять остроумными диалогами и гэгами. Однако большая их часть основывалась на персонажах и их взаимоотношениях.

Хилл играет роль Шмидта, который некогда был заправским ботаном, но неожиданно даже для самого себя чувствует себя крутым. 

 Это один из самых интересных персонажей, которых мне доводилось играть, – признается актер. – Он хочет быть хорошим копом, но в нем еще со школьной скамьи живет неискоренимая неуверенность в своих силах. Когда он возвращается в школу (на этот раз – под прикрытием), он явно опьянен полученной властью и забывает о своих прямых обязанностях; забывает даже о дружбе с Дженко. Ему положительно нравится такая школьная жизнь – она куда лучше жизни среднестатистического полицейского, который давно разменял третий десяток. Словом, мне видится, что это история о парне, который теряет самоконтроль, получив второй шанс.

Утвердив Хилла, кинематографисты начали подыскивать актера на роль Дженко – парня, который в школьные годы был кумиром одноклассников, а теперь понимает, что во второй раз все будет не так просто. Претендент должен был быть красавчиком, настоящим мачо, но при этом способным комиком. Эта роль в картине досталась Ченнингу Татуму. Также помимо исполнения одной из главных ролей Татум взял на себя функции исполнительного продюсера. 

Мне очень нравятся комедии, но когда вопрос встает об игре в таком фильме, мне как-то боязно, – признается актер. – Честное слово, я завидую таким парням, как Джона. И когда он мне позвонил и сказал: «Мы сейчас начинаем снимать фильм «Мачо и ботан» и хотим, чтобы ты в нем сыграл», я поначалу думал, что он ошибся номером. Комедия куда труднее, чем любой другой жанр. Тут одной правдоподобностью не обойдешься. Надо выявить для себя смешные эпизоды, отыграть свою роль, а затем прерваться и выдержать паузу. Это настоящее искусство. По счастью, меня окружали профессиональные комики и сценаристы, специализирующиеся на комедиях. Они точно знали, что делают. Не скрою, для меня съемки в этом фильме стали неоценимым опытом.

Персонаж Татума Дженко – диаметральная противоположность Шмидта, которого играет Хилл. 

Они вместе ходили в школу, и в то время Дженко был популярным парнишкой, вокруг которого так и вились девчонки, – говорит Татум. – Когда они возвращаются в альма-матер, оказывается, что за 10 лет все изменилось. В детстве Дженко задирал младших, изо всех сил старался заслужить статус хулигана, дремал на уроках. Теперь же все школьники помешались на вегетарианстве, даже машины заправляют растительным топливом… Словом, все, что Дженко считал отстоем, неожиданно стало считаться крутизной. Разумеется, Дженко ничего не остается, как примкнуть к группе ботанов. Впервые в жизни он понимает, что учеба, на которой повернуты его новые друзья, может быть занятной. 

Когда с главными героями стало все ясно, создатели картины приступили к подбору остальных участников проекта. Так в фильме нашел свое место и Джонни Депп. Роль у известного пирата небольшая, точнее даже сказать пятиминутная, но, несмотря на это, яркая и запоминающаяся. По сюжету ленты он также играет полицейского, под прикрытием внедренного в банду наркоторговцев.

Правда, рассчитывать на то, что он засветится в возможном продолжении истории, о котором сегодня всерьез задумываются создатели фильма, не приходится. Его по сюжету фильма убивают, причем, надо признать, довольно кровожадно. И, наверное, именно в этом эпизоде зритель вспоминает, что картина заявлена как комедийный боевик, а не семейная комедия. В целом же картина поднимает настроение и заставляет невольно задуматься о том, а кем бы ты был, окажись снова на школьной скамье… 

Загрузка...