Опубликовано: 861

Давать ли «пинки» друзьям и родным?

Давать ли «пинки» друзьям и родным?

Кто-то из ваших близких бездействует, когда нужно поднапрячься. Для вас совершенно очевидно, что он упускает отличную возможность, а он как будто ничего не замечает. Надо ли дать «пинок»? Откуда появляется желание стимулировать близких? Имеем ли мы на это право?

Почему так хочется дать «пинок» окружающим?

Ситуации, когда хочется подтолкнуть окружающих к действию, случаются отнюдь не редко. Давайте разберемся, каковы могут быть причины этого желания.

    Мы считаем это своей обязанностью

Плохо это или хорошо, но когда дело касается детей, многие из нас считают своим долгом побудить их к действию. Причем неважно, сколько им лет. Причина такого поведения чаще всего кроется в том, что мы привыкли нести за них ответственность. Дети выросли, а установки в голове не поменялись. Впрочем, такую позицию можно иметь и по отношению к друзьям: если вы точно знаете, что нужно делать для достижения цели, то как же можно промолчать?

    Хотим улучшить свое благосостояние

Осознанно или нет, но довольно часто мы стараемся побудить кого-то к действию, потому что результат положительно отразится и на нас. Неважно, в каком плане - в финансовом или каком-то другом. Например, жена может подталкивать мужа к поиску более престижной работы. Это поможет ему реализовать себя, повысить самооценку и т.п., но кроме того, положительно скажется на семейном бюджете. Что ж, об этом ведь тоже кто-то должен думать.

Осознанно или нет, но довольно часто мы стараемся побудить кого-то к действию, потому что результат положительно отразится и на нас.

    Боимся потерять любимых

Когда дело касается наших собственных вредных привычек, то мы понимаем, как трудно от них избавиться, и довольно часто снисходительны к себе. Однако когда вопрос заходит о здоровье близких, мы можем прожужжать им все уши советами о том, что они должны делать. Действительно, если посмотреть со стороны, то может показаться, что возможностей улучшить свое здоровье хоть отбавляй. Ну а чтобы взяться за себя, не хватает лишь силы воли, ну, или «пинка».

    Хотим сохранить равенство

Когда вы делаете серьезные успехи в какой-либо сфере, а кто-то из друзей не двигается с места, то вы можете испытывать беспокойство. Если и дальше так будет продолжаться, вы окажетесь на разных полюсах: разные жизненные ценности и не о чем говорить. Не важно, являются ли осознанными эти мотивы, но в такой ситуации у вас может возникнуть желание подтолкнуть друга к движению вперед.

    Хотим сделать счастливыми

Иногда какие-либо скрытые причины в наших намерениях отсутствуют, и мы просто хотим, чтобы человек был счастлив. Например, у вашего друга талант художника, и вы знаете, что он не обретет душевного покоя, забросив свои рисунки. Однако для того, чтобы одновременно найти средства на жизнь и следовать своему призванию, придется покрутиться. Как, он не видит способов? Ну так вы ему сейчас подскажете целый десяток!

Имеем ли мы право вмешиваться?

Чтобы понять это, сначала нужно ответить себе на несколько вопросов.

    Не навредите ли вы своим вмешательством?

У каждого своя цель в жизни, и на пути к ней человек должен пройти достаточно испытаний. Может казаться, что ваши усилия приводят к большей активности, но обычно все наоборот. Постоянно подсказывать кому-то, что он должен делать, — далеко не лучший способ добиться самостоятельности.

    Оказывают ли хоть какой-то эффект ваши «пинки»?

Если вы изо дня в день напоминаете кому-то, что ему следует бросить курить, сесть на диету, заняться спортом, но ничего не меняется, то нужно признать, что вы понапрасну тратите время, а эти попытки едва ли улучшают ваши отношения с близкими. Предположим, родственники вашу навязчивость переживут. А вот супруг, устав от бесконечных замечаний, может предпочесть ваше общество той, кто примет его таким, какой он есть.

    Имеет ли человек моральный долг по отношению к вам?

Если вся семья живет на вашу зарплату, а муж никак не может устроиться на работу из-за того, что недостаточно активен или слишком требователен, у вас есть все основания призвать его к действию. Пользоваться этим нужно осторожно, но факт есть факт. Однако если у мужа нет работы, но есть сбережения, и он вкладывает в семейный бюджет не меньше вас, то он имеет полное право не торопиться с поиском.

Как совладать с собой?

Что же делать, если вы решили, что вмешиваться не стоит, но так и хочется высказать свои идеи?

    Приглядитесь к самой себе

Желая дать окружающим совет, спросите себя: «А сделала ли я сама все, что могу?». Быть может, вы точно также не используете те возможности, которые у вас есть.

    Прислушайтесь к тому, что вам советуют другие

Вполне вероятно, что кто-то, кто желает вам добра, говорит дельные вещи, но вы пропускаете его замечания мимо ушей.

Вполне вероятно, что кто-то, кто желает вам добра, говорит дельные вещи, но вы пропускаете его замечания мимо ушей. Все верно, именно так мы часто и реагируем на попытку нас заставить что-то сделать. Запомните свои ощущения, возможно, это поумерит ваш пыл в следующий раз. А советы, если они хорошие, можно и применить.

    Направьте свою энергию в другое русло

Если вам нравится оказывать поддержку окружающим, предложите ее тем, кто в этом действительно нуждается. Когда люди обращаются к вам сами, они готовы слушать.

    Поговорите с человеком

Иногда мы пытаемся подстегнуть кого-то, потому что беспокоимся. От нас раздраженно отмахиваются, а мы снова за свое. Поговорите с человеком, выслушайте его аргументы. Вполне возможно, что вы чего-то не знаете и поведение вашего друга или родственника вполне оправдано. Может быть, он следует своему плану, в то время как вы считаете, что он пускает все на самотек. Если это так, оставьте его в покое. В конце концов у всех есть право на ошибку, бояться нужно лишь бездействия.

Загрузка...