Опубликовано: 772

Дарига Назарбаева возмущена высокой стоимостью аренды республиканских концертных залов

Дарига Назарбаева возмущена высокой стоимостью аренды республиканских концертных залов

Депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Дарига Назарбаева возмущена высокой стоимостью аренды республиканских концертных залов, которую не могут оплатить областные коллективы.

«Шикарный концертный зал в Астане построен, почему там не выступают областные театры? Причина проста до невозможности - очень высокая арендная плата. Насколько я знаю, один день аренды составляет 50 тысяч долларов!», - возмутилась Назарбаева, выступая на коллегии министерства культуры и информации в понедельник.

При этом она отметила, что для проведения хорошего концерта, как минимум, необходимо арендовать зал на два дня. «Поэтому наши звезды не имеют доступа к известным сценам страны в силу высокой арендной платы. Вот Дворец республики недавно отремонтировали, там тоже арендная плата - примерно 40 тысяч долларов. Тоже будет пустовать, а наши артисты  будут выступать на тоях», - сказала она.

Однако, по ее мнению, «мы не жалеем средств на организацию гастролей у нас зарубежных звезд». «Вот на это деньги находятся», - сказала депутат.

«Что такое на сегодня министерство культуры? И полномочны ли мы сегодня от него требовать чего-то большего, что оно на сегодня в состоянии нам с вами дать?», - вопрошает Назарбаева.

Она отметила, что при оценке деятельности акимов показатели их работы в сфере культуры не учитываются. «Думаю, комментарии здесь излишни. Без культуры просто никак и это в расчёт не берется. Каждый аким понимает ее значение по своему: той, юбилей, праздники. Пришли, красиво выступили и ушли. Вот и всё вся культура», - сказала депутат.

По ее мнению, создается впечатление, что Минкультуры занято «лишь организацией парадных концертов внутри и за пределами страны». «По крайней мере, это то, что мы сегодня видим на экранах наших телевизоров», - считает она.

Такое положение дел, уверена мажилисмен, сегодня не может больше устраивать. «Террористические акты, рост религиозного экстремизма, к сожалению, теперь и у нас заставляют по новому взглянуть на роль культуры, на духовные ценности нации. Мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовного будут иметь не меньшее значение, чем вопросы экономического, материального порядка», - добавила депутат.

Загрузка...