Опубликовано: 1625

Далекая и близкая победа

Далекая и близкая победа

Далекая от нас и такая близкая Великая Победа! Уже не одно поколение учится чтить тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое будущее, за возможность видеть ясное небо, радоваться солнцу и жить в мире и благополучии.

Эмблема встречи

Оформление зала

Воспитанники КРВШИ и ст.лейтенант  Алмат Талганбаев

   Областная детская библиотека им.Абая разработала и проводит интерактивные игры среди учащихся средних школ и колледжей на знание истории страны и Великой Победы. В очередной раз здесь собрались учителя и учащиеся СОШ №48, воспитанники  1 курса КРВШИ и  их наставники. Вопросы для игры  и правильные ответы демонстрировались на большом экране, а ведущая и разработчик данного мероприятия сотрудник библиотеки Елена Кучаева легко и очень грамотно проводила ребят по огненным датам Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Демонстрация вопросов

Страницы истории

Страницы истории касались и городов-героев, и орденов и медалей, которыми награждались за особые отличия и отвагу солдаты и офицеры, и событий и дат великих сражений, и, конечно же, легендарных личностей, чьи имена внесены навечно в историю России и Казахстана. Старшее поколение, опаленное войной, никогда не сможет забыть тех грозных лет, но и сегодняшние юноши и девушки нашей страны показали, что чувство патриотизма для них не просто произнесенное словосочетание, а истинное состояние их души, жизни, где нет напускного самолюбования, а только настоящие чувства и искреннее преклонение перед ветеранами  ВОВ.

Жюри и гости игры

Директор библиотекр Нуржамал Джайлыбаева и ветеран Серафима Пономарева

    Знание событий и фактов той страшной войны уверенно продемонстрировала команда СОШ № 48, в которую входили Рустам Османов, Владислав Шпартко, Наталья Гладких, Екатерина Варкентин и  Анастасия Кузьмина.

Команда СОШ №48

Фото на память. Второй слева – Михаил Ярмаркин

Их учитель истории Михаил Юрьевич Ярмаркин может гордиться своими учениками, потому что он старался привить им не только конкретные знания, но и научить их логическому мышлению, умению сопоставлять и анализировать, быть рациональными и лаконичными. Скорее всего, это и веяние сегодняшнего дня, когда и эрудиция, и эмоции, и личностные качества подчиняются стремительности века и перемен, которые происходят во всем мире.

Команда КРВШИ

Команда КРВШИ. Третий слева – Алибек Турмухамбетов

    Но поистине поразили всех присутствующих воспитанники КРВШИ Константин Пивнев, Сунгат Жуманов, Таирлан Серкалиев, Адиль Абитаев и Тимур Ким. Скорость в принятии решения, глубокие и прочные знания по истории, ориентация в большом объеме материала, уверенные и очень грамотные ответы на вопросы. Алибек Журсынович Турмухамбетов, учитель истории КРВШИ, волновался за ребят на протяжении игры и радовался вместе с ними их победе. Конечно, ребят наградили призами, вручили грамоты, но самым бесценным подарком для них, да и всех, кто был в это момент в ОДБ им.Абая, было общение с ветераном той войны, человеком-легендой Серафимой Григорьевной Пономаревой. Это она расписалась на Рейхстаге, это она была военным переводчиком на Нюрнбергском процессе, это она видела Вислу, чьи воды были розовыми от крови павших солдат,  это она встретила День Победы в капитулировавшем Берлине.  Знакомство с Серафимой Григорьевной и ее рассказ о многих событиях того времени поистине бесценен, а для молодежи встреча с ветераном той войны – это еще и неизгладимые впечатления, которые останутся в их сердцах и памяти  на всю жизнь.

Минута молчания. Ведущая – Елена Кучаева

Участники встречи

   Замечательно то, что ОДБ им.Абая проводит такие мероприятия систематически, и каждое из них – это праздник для присутствующих, это открытие нового в мире, это та нить, которая соединяет поколения, народы, страны. Продуманность всей деятельности библиотеки, умелое сочетание сегодняшних потребностей общества с перспективным видением будущего – это отличительная черта директора ОБД им.Абая Нуржамал Утегеновны Джайлыбаевой. Низкий поклон всему коллективу за такое теплое и сердечное отношение не только к истории, литературе, но и к тем людям, которых они радушно встречают в своих стенах и с которыми они знакомят всех нас.

Загрузка...