Опубликовано: 1005

Даёшь «зелёную» уборку!

Даёшь «зелёную» уборку!

Мы ежедневно пользуемся бытовой химией и не думаем о вреде тех средств, которые покупаем для чистки ковров, ванн, раковин и унитазов.

А не попытаться ли делать «зелёную» уборку, тем более что сейчас это – самая модная фишка.

Вначале определимся, какие именно средства для уборки можно заменить на более экологичные. Например, нужна ли химчистка ковролина или сильное средство для мытья посуды?

Моем окна, зеркала, хрусталь

Средства для мытья стекол легко заменить. Для этого нам понадобится вода, сода, нашатырный спирт и ультрамариновая синька.

Итак, вот несколько рецептов:

Если у вас деревянные стеклопакеты, для мытья рам используйте обычное мыло. В тёплую воду настрогайте немного мыла, растворите его и протирайте рамы мягкой губкой или тряпочкой. После обязательно протрите насухо, чтобы краска не потускнела.

Окна хорошо мыть смесью из 100 глицерина, 30 мл воды и нескольких капель нашатырного спирта. В результате стёкла дольше будут чистыми, а зимой на них не образуется наледь.

Поищите в хозяйственных магазинах сухую ультрамариновую синьку. Пусть всегда будет под рукой. Возьмите немного синьки на хлопчатобумажную тряпочку и натрите стекла, они засияют свежей голубизной.

Хрустальная посуда отлично обновляется смесью крахмала с ультрамариновой синькой. Необходимо протереть хрустальную посуду шерстяной тряпочкой с щепоткой приготовленной смеси. Особенно хорошо это средство подойдет для коллекционного хрусталя, который тускнеет от химических средств.

Чистим ковры и мягкую мебель

Конечно, на каждом средстве для ковров пишется, что его можно применять в быту. Однако сейчас, когда люди часто страдают аллергией, стоит хорошо подумать, прежде чем забивать ворс ковра химическим средством, а потом дышать этими испарениями.

Ещё наши бабушки знали, что жирное пятно с ковров можно удалить при помощи соли, а чистить ковровые дорожки хорошо отжатой чайной заваркой. После чистки всё собирается пылесосом. Если правильно всё делать, не потребуется химчистка ковров.

Рецепты из бабушкиной копилки:

Освежить обивку на мягкой мебели поможет платяная щётка, на которую намотана ткань, смоченная в растворе – одна чайная ложка соли на литр воды.
Особо затёртые места на подлокотниках кресел можно обработать смоченными бензином панировочными сухарями. Бензин быстро выветрится, если после чистки открыть окна.
Даёшь «зелёную» уборку!

Чистим мех

Хоть и пропагандируют гуманное отношение к животным, наши модницы всё равно продолжают носить меха. В результате носки образуются жировые затёртости на рукавах или на краю шапки. Протираем мех чистой тряпочкой, смоченной в бензине. Причем сильно загрязнённые места протираем против ворса, а не сильно загрязнённые – по ворсу.

Попытаемся самостоятельно освежить мех на шубке. Для этого просеиваем пшеничные отруби, подогреваем их в микроволновке и обрабатываем мех, насыпая на участки меха небольшими порциями и тщательно протирая рукой. Обработав таким образом один участок шубки, переходим на следующий. Чтобы мех блестел, как новый, протираем его по ворсу ватным тампоном, смоченным уксусной эссенцией. Только при этом не забываем пользоваться перчатками.

Ничего особенного нет в экологичной уборке. Все рецепты действуют безотказно и проверены временем. В результате – дом сияет чистотой, все вещи в порядке и вы дышите чистым воздухом без вредных примесей.

Загрузка...