Опубликовано: 1807

Даешь отпор насекомым

Даешь отпор насекомым

Лето – долгожданная пора, но вездесущие комары, мошки и мухи способные превратить в кошмар не только пикник или отдых на даче, но и обычную ночь перед рабочим днём.

Это жужжание, укусы, зуд, аллергии и просто отвращение – неизбежный спутник каждого лета. До этого ты терпела, но пришло время научиться защищать себя и свой дом, и правильно лечиться, если укусов избежать не удалось.

Кто нас кусает?

Комары и мелкие мошки – самый распространённый враг в нашей стране. С наступлением вечера они просто отравляют нам жизнь – тучами вьются на улице, особенно около водоёмов, проникают в дом, мешая спать. Их укусы долго не проходят и сильно зудят. Обычно эти укусы не опасны, но, если их много, они способны вызвать аллергию.

Первое правила лечения этих укусов – не мешать заживлению, то есть, не чесать. Это сложно, особенно детям, но необходимо, чтобы ранки проходили быстро. Если укусов много и они сильно беспокоят, достаточно наложить на них небольшую марлевую повязку, смоченную в спирте или водке или просто заклеить пластырем.

Самые неприятные укусы – это укусы пчёл, шмелей и ос. Иногда эти насекомые залетают в дом, но чаще их можно встретить на даче, в лесу, у воды. Не успеешь оглянуться, как вдруг на пальце уже вздувается волдырь, а рука нестерпимо болит. Обычно пчёлы, шмели и осы не нападают первыми, но они могут напасть, если махать руками вблизи насекомого или нечаянно угодить в него рукой или ногой, собирая ягоды и цветы в саду или в лесу.

Укусы ос больнее и жалят они чаще, пчёлы жалят реже, но тоже очень больно.

От укусов этих насекомых могут возникнуть осложнения, если человек страдает аллергией, но даже если человек полностью здоров, место укуса будет очень долго болеть и обязательно опухнет. Для начала необходимо вынуть жало. После укуса необходима принять супрастин, тавегил или любое другое лекарство против аллергии.

Если наступает одышка, отеки не только месте укуса, судороги, следует немедленно обратиться к врачу. Так же к месту укуса можно приложить тампон или марлевую повязку, смоченную в растворе марганца или перекиси водорода. Обязательно нужно пить больше жидкости, чтобы вывести из организма яд.

Наиболее опасными считаются укусы клещей, т.к. эти насекомые являются переносчиками энцефалита. Особенно клещи опасны для людей, не делающих профилактических прививок. Кусают клещи безболезненно, поэтому их трудно обнаружить на теле. Обычно они присасываются в отрытые части тела, их можно найти на руках, ногах, на шее под линией волос, на волосистой части головы или за ушами.

Как только клещ обнаружен, необходимо срочно обратиться к врачу, не пытаясь извлечь его самостоятельно. Это опасно тем, что насекомое можно повредить, а опасное жало останется в коже, что существенно затруднит процедуру извлечения. Если до врача невозможно добраться, перекройте насекомому кислород – смажьте его и место укуса жирным маслом или кремом – всем, что окажется под рукой.

После этого клещ постарается выбраться самостоятельно. Принимать профилактические меры дома не рекомендуется – нужно обращаться к врачу. Тело клеща желательно сохранить для экспертизы. Обычно людям, пострадавших от укуса клеща ставят вакцину, предотвращая риск заражения болезнью Лайма, или энцефалитом.

Меры предосторожности просты – при походе в лес, нужно надевать высокие сапоги и плотную одежду с глухим воротом и длинными рукавами. Голову и шею рекомендуется защищать шляпами и платками. И не стоит забывать о прививках, если походы в лес носят регулярный характер.

Как защищаться?

Для начала, не стоит подходить близко к рою пчёл или ос, не надо трогать их руками. Летом необходимо устанавливать на окнах антимоскитные сетки, а ходить в лес лучше только в плотной одежде и сапогах.

В домашних условиях от защиты от комаров можно использовать электрофумигаторы. Это средства представляется из себя набор для работы от электрической розеткой со специальной жидкостью или пластинами. Содержащиеся там вещества сначала дезориентирую животных, а потом уничтожают их. Располагать их следует не ближе, чем в 2 метра от кровати.

Спреи и аэрозоли подходят для использования на улице, их можно применять детям от 3-х лет. Их распыляют на тело, избегая попадания в глаза и дыхательные пути, на волосы и одежду. Такие средства эффективно отпугивают насекомых.

Липкие ленты можно располагать как в помещении, так и около него. Обычно они применяются для борьбы с мухами и мошкарой. Этих насекомых привлекает аромат вещества, нанесённого на ленту, они прилипают к ней и погибают. 

Кремы, лосьоны и карандаши можно использовать на даче или на пикнике. У них есть ограничения по возрасту, но обычно лосьоны и кремы больше подходят для нежной кожи и достаточно эффективны против различного вида насекомых.

Для самых маленьких и для людей, страдающих разного рода аллергиями, следует подбирать самые щадящие средства, которые не раздражают кожу и дыхательные пути, при этом эффективно защищая от насекомых. Такие средства более дорогие, но зато не наносят никакого вреда здоровью.

Сейчас магазины предлагают достаточно широкий выбор различных средств по отпугиванию и уничтожению насекомых, а также средств для лечения укусов. Не стоит пренебрегать ни тем, ни другим. Чем более вы защищены от мелких кровопийц и кусак, тем более приятные воспоминания от отдыха получите. 

Загрузка...