Опубликовано: 601

Даешь, молодежь

Даешь, молодежь

В минувшую пятницу алматинская молодежь продемонстрировала широкой общественности свое умение работать руками. Зрители, привыкшие к китайскому ширпотребу, были приятно удивлены разнообразием выставленных изделий декоративно-прикладного искусства.

Посмотреть было на что: бронзовые статуэтки, деревянная резная посуда, картины из дерева и кожи, тканые шерстяные полотна, ювелирные украшения, куклы в национальных костюмах и, конечно, одежда.

К примеру, 16-летняя Муслима Магауина и 19-летняя Умит Бегембет смастерили целую линию войлочной одежды – шапочки разнообразных цветов, жилетки и пиджаки. Этим хобби девушки увлекаются с 13 лет, а научили их, конечно, бабушки.

Зрители могли не просто полюбоваться изделиями, сделанными руками студентов и школьников, но и приобрести их. Те же шапочки, которые, по словам мастериц, охотно берут не только молодые девушки, но и женщины более старшего возраста, стоили на выставке-ярмарке по 2 тысячи тенге. А цена пиджаков колебалась в районе 25 тысяч.

– Цель мероприятия – дать возможность молодым талантам заявить о себе, – говорит президент общественного фонда "Алтын кун" Еркебулан Кенжебулатов. – Раньше студенты только в своем тесном сообществе могли выставить работы и блеснуть, а теперь с ними знакомятся все желающие. Тематика интересна тем, что в преддверии Азиады кого-то вполне, возможно, заинтересует национальная продукция с целью сделать из нее сувенирные товары для туристов, и не только. Кто-то захочет поставить это дело на поток, ведь национальный колорит пользуется спросом в любой стране.

По словам Кенжебулатова, авторы сами оценивают свои работы и все вырученные деньги пойдут им.

– Аренда выставочного зала за наш счет, – добавил он, – нам деньги студентов не нужны. Мероприятие проводится по заказу Министерства культуры. За прошедшую неделю, кстати, состоялись еще два интересных события – выставки молодых фотографов и художников. А планы и того круче: кинофильмы молодых режиссеров, модные показы начинающих модельеров, конкурсы среди сценаристов, спортивные турниры, дебаты, "круглые столы", концерты, фестивали. Все то же самое организуется и в Астане.

Среди работ мне запомнились полотна, выполненные с помощью техники "чий" студенткой четвертого курса факультета декоративно-прикладного искусства КазНАИ имени Жургенова Сауле Кульчиковой, – "Ласточки" и "Тишина".

– Техника "чий" – это кропотливый труд, – призналась девушка. – На каждую палочку надо накрутить шерсть, что занимает много времени и требует терпения и усидчивости. Я начала заниматься этим всего полгода назад, но чувствую, что это мое. Хочу, чтобы в будущем хобби стало профессией, способом зарабатывать на жизнь.

Загрузка...