Опубликовано: 1031

Дачный сезон

Дачный сезон

Переезд на дачу – радость для вас и неизбежный стресс для домашних животных: новые запахи, незнакомые стены, неприятные ощущения от долгой дороги... А сколько открытий ждет тех, кто переезжает на лето впервые! В дороге Не кормите зверей в дорогу – их может укачать. Всегда имейте под рукой воду, причем лучше в виде бутылочки с пульверизатором. Если в машине очень жарко, у вашего питомца

может случиться тепловой удар, поэтому время от времени желательно охлаждать его (сказанное не относится к шиншиллам и прочим ненавидящим воду существам). Следите, чтобы в машине не было сквозняка, чтобы ваш хрупкий, да еще и мокрый зверек не простудился.

Перевозка

Перевозить маленьких животных лучше в небольшой таре (в клетке или террариуме), выстеленной чем- то мягким (только не ватой – в вате путаются лапки, к тому же некоторые звери могут ее наглотаться). Перевозку лучше прикрыть неплотной тканью (воздуха должно быть достаточно!), чтобы зверька не пугала непривычная обстановка.

На новом месте

Поскорее пересадите путешественника в его постоянное, более просторное жилье, налейте ему воды и на какое-то время оставьте в покое – пусть он спрячется в своем домике или гнезде и приведет в порядок истрепанные нервы.

Летний домик

Теоретически некоторые домашние животные, например, кролики, вполне могли бы проводить дачное лето в уличном вольере. Однако резко менять образ жизни городских животных вряд ли разумно: ночевка вне дома может их растревожить. Если вокруг вашего загородного дома по ночам летают совы или бродят лисы, то у вашего питомца может случиться разрыв сердца – он ведь не знает, что хищнику до него не добраться. Подарить питомцу порцию свежего воздуха можно и днем, выставив клетку на крыльцо или на веранду. Лучше всего ставить клетку так, чтобы часть ее была на солнце, а часть – в тени: ваш любимец сам выберет себе наилучшее место для отдыха.

Гулять или не гулять?

Мышей, крыс и прочих маленьких домашних питомцев не стоит выпускать побегать по травке, иначе только вы их и видели. Для кроликов иногда покупают и подгоняют кошачьи шлейки, чтобы выгуливать их на участке, не боясь потерять. Кролики, кстати, обретя свободу на дачном участке, очень быстро могут вырыть в грядках глубокую нору, из которой их трудно будет выманить. Спокойно выгуливать на травке вы можете разве что черепаху – по понятным причинам она от вас не удерет. Но это только, если вы на нее все время смотрите, а стоит вам на секундочку отойти, будьте уверены, вернувшись, вы не обнаружите вашего медлительного друга на прежнем месте.

Предоставленные сами себе черепахи умудряются совершать стремительные марш-броски и молниеносно скрываются в неизвестном направлении.  

Загрузка...