Опубликовано: 1997

Да здравствуют бабушки и дедушки!

Да здравствуют бабушки и дедушки!

Человеческая жизнь пронизана различного рода отношениями, начиная с рождения и заканчивая уходом в небытие. «Отцы и дети», друзья-приятели, знакомые-коллеги, влюбленные, супруги, соседи, дружба домами и семьями – не хватит и дня, чтобы озвучить все возможные социальные связи, делающие наше земное существование более насыщенным, интересным, ярким.

Каждый такой контакт даёт некоторый опыт, реализуемый в будущем, позволяющий становиться мудрее… Однако самыми душевыми являются отношения бабушек-дедушек и внуков. Чем же они так привлекательны и как их воспринимать родителям – вчерашним детям? Попробуем это выяснить!

В женщине природой заложен материнский инстинкт. И одновременно с его активацией, выраженной в остром желании иметь детей, просыпается непреодолимая жажда иного характера: осчастливить родителей, подарить им малютку-внука или лапочку-внучку.

Отношения - Да здравствуют бабушки и дедушки!

Но когда мечта становится реальностью, нередко начинает зашкаливать чувство собственничества: «мой ребёнок – я и буду воспитывать». И это несмотря на то, что в большинстве случаев без помощи бабушек и дедушек в столь ответственном деле мало кто обходится. Можно выделить две причины, по которым длительное общение младшего и старшего поколений у многих родителей, мягко говоря, вызывает недовольство.

Во-первых, здесь фигурирует обычный страх – страх потерять авторитет в глазах собственного чада. Если малыш больше времени проводит не с мамой и папой, а с бабушкой и дедушкой, есть определённая вероятность привыкнуть к тому образу жизни, который он ведёт в доме ваших либо мужа родителей. Отсутствие наказаний за шалости, нарушение режима дня, безграничная свобода действий – искренняя любовь старших родственников способна внести резонанс в основную систему воспитания. В итоге вы получите вконец избалованного малютку, то и дело ставящего вам в пример бабушку и дедушку, игнорирующего ваши просьбы и замечания. Мрачноватая картинка, не правда ли?

Вторая причина также не отличается яркими красками. Многие родители совершенно искренне считают методы, которых придерживаются в воспитании внуков умудрённые опытом старшие родственники, «дедовскими», а прививаемые им ценности – устаревшими. Действительно, на дворе XXI век, третье тысячелетие: о каких системах воспитания полувековой давности может идти речь? Бабушка станет «взращивать» во внучке любовь к рукоделию и кулинарии, а дедушка будет приучать внука к занятиям механикой, плотничеством либо игре в шахматы.

Отношения - Да здравствуют бабушки и дедушки!

Какой смысл во всем этом, если большая половину человечества живет на полуфабрикатах, самая востребованная профессия в современном мире – программист, мебель и любую технику можно купить в магазине, вышивка – всего лишь хобби?

Не следует быть столь категоричными. Бесценный опыт старших поколений способен пробудить в детской душе замечательные качества, выработать устойчивые моральные и жизненные принципы. Всё это в целом поможет ребёнку в будущем стать человеком с большой буквы. Вы же не хотите, чтобы в условиях нынешнего мира, живущего по антигуманным, порою совершенно безумным законам, ваш малыш смешался с безликой толпой жаждущих наживы, забывших о таких понятиях, как «честь», «совесть», «сострадание»? Значит нужно быть более снисходительными к собственным родителям и родителям супруга, ни в коем случае не препятствовать общению бабушек-дедушек с внуками. Ну, побалуют они крошек немного – ничего страшного.

С другой стороны, кому, как не бабушкам и дедушкам дарить вашим детям заботу и любовь без остатка? Ведь родители зачастую работают с утра до ночи – в основном не по собственной воле, а из желания выжить. У них просто катастрофически не хватает времени на полноценное общение с собственными чадами. Вот и получается, что при ближайшем рассмотрении проблемы все ваши страхи и опасения совершенно безосновательны. В конце концов, сегодняшние бабушки и дедушки когда-то вырастили вас – как же можно не доверять им своих ребятишек, не вручить хотя бы на время бразды правления в воспитании крох? Даже народная мудрость гласит: «Первый ребёнок – последняя кукла, первый внук – это первый ребёнок».

Отношения - Да здравствуют бабушки и дедушки!

Если вы поняли, наконец, преимущества общения старшего и младшего поколений, значит, готовы оставить своё драгоценное чадо на попечение матери/свекрови на день, два, неделю. Приняв такое решение и осуществив его на практике, постарайтесь не совершать распространенную ошибку многих родителей – тотальный контроль. Он заключается в том, что, как только ребёнок оказывается у родственников, рука инстинктивно тянется к мобильному телефону и набирает знакомый номер едва ли не каждые десять минут кряду: «Как она покушала?», «Ты его спать днём укладывала?», «А чем вы сейчас занимаетесь?», «Таблетки не забыла ему дать?». Контроль может принять форму приказов: «Не давай ей сладкого до обеда!», «Не отпускай его на речку!», «Проследи, чтобы уже в 21.00 был в постели!»… Таким своим поведением вы обижаете родителей, демонстрируете недоверие. Тревога за ребёнка понятна, однако помните – рядом с малюткой не какая-то чужая «тётя с улицы», а его родная бабушка/дедушка.

Отношения - Да здравствуют бабушки и дедушки!

Даже если это свекровь, которую вы недолюбливаете, не забывайте о том, что у неё такое же право на общение с внуком, как и у ваших родителей – нравится вам такой расклад или нет. Если только вы точно уверены в дурном влиянии на малыша родителей мужа, тогда можно смело прилагать все усилия к сведению отношений на нет. Хотя сделать сие зачастую довольно проблематично…

Не избегайте общения детей с теми, кто в своё время дал вам/вашему супругу жизнь. Напротив, старайтесь всячески способствовать данным контактам – таким образом, вы укрепите и сплотите всю вашу большую семью.

Отношения - Да здравствуют бабушки и дедушки!

Начинайте с малого: просьбы посидеть с ребёнком или самостоятельных походов в гости к старшим родственникам. Результатом станет дружба бабушек-дедушек и внуков, которую водой не разольёшь!

Загрузка...