Опубликовано: 3573

Да здравствует свобода, или стиль минимализм в интерьере

Да здравствует свобода, или стиль минимализм в интерьере

Когда приходит пора начинать ремонт, всегда встает вопрос, что же такого сделать со своим жилищем, чтобы оно из самой обычной и заурядной квартиры со стандартной планировкой превратилось в нечто неповторимое и отражающие Вашу индивидуальность.

При этом, жилье должно оставаться удобным. Особенно актуально и остро такая проблема встает при ремонте малогабаритных квартир, в которых зачастую одно и то же помещение выполняет несколько различных функций, дабы удовлетворить потребности всех домочадцев.

Но совсем не значит, что такое помещение непременно должно быть напичкано различными предметами интерьера. В этой статье речь пойдет о таком стиле в интерьере, как минимализм.

Стиль минимализм в интерьере сейчас становится очень актуальным. Люди устали от заставленных излишней мебелью и захламленных вещами квартир.

Избавляясь от лишних и ненужных вещей, можно освободить для себя массу жизненного пространства. И на самом деле начинаешь понимать, насколько удобно жить, когда вокруг нет ничего лишнего.

В создании минималистского интерьера есть несколько секретов. Прежде всего, как уже отмечалось, в таком интерьере все имеет свое функциональное назначение, и отсутствуют лишние детали. И, хотя изначально минималистский интерьер задуман для больших просторных помещений, мы постараемся приспособить его для наших стандартных квартир.

Три главных правила минимализма: простота оформления, минимальное количество цветов и оттенков, предпочтение отдается геометрическим формам и прямым линиям. Поскольку вещей и предметов мало, каждый из них должен быть идеален и «вписываться» в создаваемый ансамбль по всем параметрам.

В таком интерьере, как правило, присутствует одна яркая вещь, на которую делается акцент. К примеру, в гостиной это может быть яркая, насыщенного цвета, мягкая мебель. В спальне акцент, как правило, делается на кровати. Однако эти вещи не имеют сами лишних деталей. Мягкую мебель в таком случае лучше подобрать однотонную, либо с очень ненавязчивым рисунком. Приветствуется контраст, как в цветах, так и в материалах. Традиционно используются зеленые, серые, бежевые, песочные, коричневые, черные тона и их вариации. Я советую использовать как можно больше белого цвета. Черно-белое сочетание с добавлением небольшого количества ярких пятен (к примеру, красные подушечки и небольшой красный коврик у дивана) – беспроигрышный вариант.

Полы обычно выполняют в светлых тонах, от ковров либо отказываются вообще, либо используют небольшие по размеру и однотонные коврики.

Окно тоже должно соответствовать общему стилю. Если есть возможность - от занавесок стоит вообще отказаться, особенно если за окном прекрасный вид. Ну а если нет, шторы должны быть простого покроя и однотонные. Очень часто в минимализме используют и жалюзи.

В таком интерьере часто стараются использовать зеркала, стекло, металл, грамотное сочетание которых позволяет еще больше визуально увеличить пространство.

Мебель для такого интерьера стоит выбирать многофункциональную, поскольку её должно быть мало, а вещи все-таки хранить где-то нужно. Кровать или диван могут быть оборудованы дополнительными ящиками для белья. Часто используется вместительные встроенные шкафы, позволяющие свести количество мебели к минимуму. Излюбленный прием дизайнеров в минималистских интерьерах - это выбор корпусной мебели, не снабженной ручками.

При создании интерьера в стиле минимализма, нужно тщательно и осторожно отнестись к подбору аксессуаров. Во-первых, сам стиль предполагает весьма небольшое их количество. По дизайну они должны быть предельно просты и желательно выполнены из натуральных и качественных материалов. Как правило, это штучные и дорогие вещи.

Интерьер в стиле минимализма в моде уже сравнительно долгое время, но, все же, пока не многие сегодня решились использовать его в своих квартирах, поскольку этот стиль достаточно строг и требует безупречного чувства стиля, вкуса и меры. Тем не менее, минимализм заслуживает внимания и привлекает простотой, лаконичностью, ненавязчивостью линий и форм, и в то же время, в таком помещении уютно и комфортно. 

Загрузка...