Опубликовано: 2101

Да здравствует пена душистая!

Да здравствует пена душистая!

Мудрые китайцы верят в то, что вода имеет душу. И будто бы она сродни женской душе.

Мы одинаково переменчивы, и в зависимости от ситуации наши душевные порывы могут обретать какие угодно формы. Мы упорны в достижении цели, и уж если вобьем себе что-нибудь в голову, то по капле готовы источить камень. И наконец, именно мы несем в мир жизнь и красоту. Видимо, этим родством душ и объясняется пристрастие женщин к водным процедурам.

Душ или ванна?

Ванна может и отнять силы, и освежить, и оживить воображение – все зависит от того, как и с чем ее принимать. Недаром мы так хорошо чувствуем себя в ванне: вытесняющее давление воды рождает чувство легкости и разгружает мышцы, потому что они расслабляются в ванне. В воде мы дышим ровнее и глубже, что облегчает воздействие косметических добавок (или чистых эфирных масел) через легкие. Одновременно и кожа вбирает в себя вещества, которые и после ванны продолжают действовать, успокаивая или возбуждая, связывая влагу или просто размягчая.

Но врачи рекомендуют принимать ванну не чаще, чем раз в неделю, а в остальное время мыться в душе. Часто лежать в горячей воде вредно для кожи, она сохнет и начинает шелушиться. Кроме того, когда вы принимаете душ, струи воды раздражают рецепторы нервных окончаний, что благоприятно сказывается на самочувствии: уходят усталость и раздражение, нормализуется сон, улучшается работоспособность, укрепляются защитные функции организма. Кстати, по данным врачей-физиологов, любителям водных процедур не страшны насморк, бронхит, отит, ангина – напасти, одолевающие незакаленный организм в непогоду.

Всему свое время

Современные моющие средства содержат массу питательных, увлажняющих и прочих живительных субстанций, и потому не сушат кожу. Но если вы принимаете душ ежедневно, не следует всякий раз намыливать все тело. Достаточно ограничиться зонами, склонными к образованию запахов, со всем остальным справится просто теплая вода. Но умащивать тело питательным молочком рекомендуется после всякого мытья. Исключение лишь тот случай, когда вы используете гель для душа, в составе которого уже есть питательные вещества. Тут уж можно не скромничать и не ограничиваться «заповедными местами», а пускать все тело в дело.

Косметические добавки для ванны также содержат не только моющие, но и питательные вещества, предохраняющие кожу от высыхания и истощения в горячей воде. Различают три типа добавок для ванн:

Пенные средства

Образуют легкую пену и освобождают кожу от пота и грязи без дополнительного трения. Они зачастую содержат и ароматические добавки-стимуляторы. Однако обладательницам очень сухой кожи стоит избегать пены, отдавая предпочтение кремам или маслам.

Кремы для душа

Содержат особенно мягкие моющие вещества и значительную долю питательных и увлажняющих веществ, что позволяет рекомендовать их для сухой кожи. После водных процедур не возбраняется нанести дополнительную порцию крема для тела, если есть необходимость.'

Масла 

Cовсем не образуют пены, поскольку почти не содержат моющих веществ. Жировая пленка на коже образуется еще во время купания, поэтому любые кремы постфактум излишни. Зато не помешает более тщательное «омовение» в душе.

Золотые правила купания

Принимаем ванну

Не купайтесь дольше 20 минут, иначе даже самые лучшие добавки не смогут предохранить вашу кожу от вредного воздействия горячей воды: кожа набухает, защитная кислая среда на ее поверхности почти полностью разрушается. Потребуется не меньше двух часов, чтобы она восстановилась. И в течение этого времени кожа беззащитна, даже если нанести самый чудодейственный крем.

Идеальная температура для ванны – 34-37 градусов.

Все добавки с пеномоющими включениями, а также соли, должны после купания смываться в душе.

После ванны рекомендуется холодный или прохладный душ. В противном случае кровообращение останется вялым.

Приняли ванну – хорошенько разотритесь полотенцем. Позаботьтесь о том, чтобы не осталось влаги между пальцами ног: влажная среда благоприятна для развития грибка.

Соляные добавки возбуждающе действуют на кровообращение. Достаточно растворить в воде 150 граммов морской или поваренной соли – и ванна готова! При этом температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе необходимый эффект не будет достигнут.

Главный секрет красоты Клеопатры заключался в молочно-медовых ваннах, которые она принимала регулярно. Почему бы и нам не побаловать кожу царским подарком? Две ложки меда растворите в 0,5 литра теплого (не горячего!) молока и влейте в наполненную ванну.

В шампанском купаются исключительно в пошлых романах. Лучше попробуйте искупаться в зеленом чае. Восемь полных ложек заварите литром кипятка, процедите и вылейте в ванну. Кожа заметно освежится.

Самостоятельно приготовленные травяные настои, отвары из свежих или сухих лекарственных растений, готовые экстракты, добавленные в воду для купания, благотворно воздействуют как на кожу, так и на верхние дыхательные пути.

  • Ванны с дубовой корой имеют жаропонижающее действие, ускоряют заживление ран, показаны при расширении вен.
  • Настой валерианы успокаивает сердечный ритм, помогает при бессоннице, снижает давление.
  • Cухие розовые лепестки – прекрасное расслабляющее средство. Насыпьте их в холщовый мешочек, поместите плод кран и пустите струю теплой воды. Между прочим, запах роз приглушает чувство голода, так что во время диеты не помешает «розовая» ванна.
  • Отвар ромашки – лекарь для воспаленной кожи, заодно приводит в порядок нервную систему, снимает возбудимость.
  • Ванна с лимоном освежает, придает коже нежность и стимулирует кровообращение. Разрежьте пару лимонов на тонкие кружочки и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте на 20 минут, затем вылейте в воду для купания.

Под ласковыми струями

Во время утреннего душа возьмите за правило растираться специальными щетками или варежками. Такой массаж не только встряхнет после сна, но и пойдет на пользу коже, придаст ей упругость и эластичность, «растопит» лишний жирок.

У вас плохая осанка? Страдаете мигренью? Устройте себе шотландский душ: попеременно включайте то горячую, то прохладную воду, направляя струи сверху вниз по позвоночнику. Приток и отток крови в этой области стимулирует деятельность спинных нервных окончаний.

Вечером, чтобы без проблем заснуть, принимайте теплый душ. Закончив процедуру, лишь промокните тело полотенцем (не растираясь интенсивно) и тотчас ложитесь в постель. Постепенное высыхание кожи под одеялом, не раздражающее ее рецепторов, расслабит, погружая в сладкую дрему.

Загрузка...