Опубликовано: 2119

Цветовая гармония в макияже

Цветовая гармония в макияже

Под цветовой гармонией следует понимать подобранное со вкусом сочетание цветов, их совместимость и соответствие внешности и характеру женщины.

Гармония возникает в результате грамотного подхода к выбору наряда, прически и правильного (соответствующего определенным условиям) макияжа. Нет и не может быть единых правил по созданию гармоничного образа: выбор цветов, их комбинирование, подчеркивание отдельных деталей и цветовое выделение — все это зависит от вашего художественного вкуса. Но если вы знаете принципы сочетаемости цветов, то вам будет легче добиться нужного (хорошего) эффекта.

Для того чтобы макияж был гармоничным, в нем не должно быть бессмысленных цветовых пятен и аляповатых цветовых сочетаний. Есть некоторые рекомендации, которые следует неукоснительно соблюдать для достижения наилучшего эффекта. Однако сам процесс создания образа не может быть одинаковым для всех, так как зависит от множества факторов: от типа внешности, возраста, личных предпочтений, а также от целей макияжа и внешних обстоятельств.

Есть правила, которые облегчают выполнение макияжа, но выбор цвета и косметических средств — ваше личное дело; главное, чтобы все цвета на вашем лице смотрелись естественно и соответствовали вашему имиджу, характеру, образу жизни и манере поведения. Только тогда макияж можно будет назвать гармоничным.

Сочетать цвета между собой надо осторожно: правильным должен быть как сам подбор цветов, так и их количество. К примеру, мелкие зеленые узоры на красном фоне будут смотреться неприятно, тогда как красный узор на зеленом — неплохой вариант. Так же аккуратно следует комбинировать оранжевое с синим и желтое с фиолетовым; составляя цветовые композиции, руководствуйтесь прежде всего вкусом и здравым смыслом.

Слишком резкие контрасты следует «приглушать» черной или белой окантовкой или «успокаивать» нейтральным серым цветом. В практическом применении это означает следующее: если ваш наряд построен на сочетании ярких цветов, не «подгоняйте» под него макияж — выполните его в спокойных, нейтральных тонах. Разумеется, он должен быть выдержан соответственно в теплой или холодной цветовой гамме (в зависимости от вашей одежды). В этом случае ваше лицо будет выглядеть естественно и не потеряется на общем фоне.

Если вы не любите резких контрастов, то «смягчите» наряд оттенками из выбранной вами цветовой гаммы. К примеру, к желто-фиолетовому наряду можно добавить нежно-лимонный или светло-фиалковый цвет. В любом случае цвета непременно должны быть выдержаны в той же тональности.

Сочетая цвета между собой, помните, что насыщенные, темные тона можно «разбавлять» светлыми, а холодные — теплыми.

Интересный эффект возникает от комбинирования цветов разной «яркости»: в соседстве с кипенно-белым зеленый кажется очень ярким и насыщенным, синий— очень глубоким, а желтый сияет, как солнце. Рядом с черным синий тускнеет и теряет свою насыщенность, а голубой, зеленый и оранжевый, напротив, приобретают особое звучание и смотрятся эффектнее.

Черный сочетается практически со всеми цветами, также яркие тона часто комбинируют с белым и серым. Создавая модный макияж, помните об этом.

Можно, кстати, комбинировать белый, черный и серый цвета между собой: есть даже несколько подобных направлений в макияже — графический стиль, а также всем известное «домино».

Также есть некоторые цветовые сочетания, которые вблизи не смотрятся, зато производят хорошее впечатление на расстоянии. Это следующие сочетания: белое на синем фоне, черное — на белом, желтое — на черном, черное — на оранжевом и оранжевое — на черном, белое — на красном, красное — на желтом, зеленое — на белом, красное — на зеленом. Используя в макияже подобные сочетания, помните о том, что это не повседневный, а скорее сценический вариант. К примеру, яркие желтые пятна во внешних углах подведенных черным карандашом глаз с расстояния шага будут смотреться нелепо; однако издалека они могут произвести незабываемый эффект, если сочетаются с нарядом и нанесены профессионально, со знанием дела.

Итак. Гармоничное цветовое сочетание достигается путем сознательного следования правилам комбинирования и дополнения цветов, а также под воздействием личных пристрастий и предпочтений. Хорошо, если у вас развит художественный вкус: в этом случае вы можете самостоятельно выработать свой стиль в макияже и следовать ему. Если же вы не можете полагаться на себя в этом вопросе, то вы всегда можете обратиться к визажисту, а потом следовать его рекомендациям.

Загрузка...