Опубликовано: 1585

Цвет посуды и аппетит

Цвет посуды и аппетит

Белая посуда повышает аппетит. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

Еда, сервированная в белые тарелки, кажется нам вкуснее, свежее и богаче, чем поданная в посуде любого другого цвета.

Все это выяснилось в результате научного эксперимента. Во время его проведения испытуемым предложили попробовать совершенно одинаковый клубничный мусс, разложенный по белым и черным тарелкам. После дегустации испытуемые сообщили, что мусс в белых тарелках понравился им значительно больше и кажется им более сладким и ароматным. При этом форма тарелки не играла никакой роли – вкусно было и в треугольных, и в квадратных, и в обычных круглых тарелках белого цвета.

Если кому-то данный эксперимент кажется комичным и бессмысленным, то это вовсе не так. Уже давно рестораторы задавались вопросом, как правильно подбирать цвет посуды для того, чтобы удовлетворить максимум потребностей клиентов. А врачи-диетологи пытались понять, можно ли с помощью столовой посуды отрегулировать аппетит.

Как известно, подсознание человека делит все цвета на «опасные» и «безопасные», «ядовитые» и «съедобные». Так, например, синий и лиловый цвета «считываются» нашим мозгом как наиболее ядовитые. Они способны заметно снизить аппетит – что может пригодиться тем, кто страдает от хронического переедания. Также уменьшают интерес к еде тарелки ярко-зеленого, ярко-розового и бирюзового цветов.

А вот если вам надо заставить есть ребенка-малоежку, то выбирайтецвет посуды по советам немецких психологов: самым аппетитным они назвали светло-желтый цвет, а самым «вкусным сочетанием» - светло-желтый с темно-красным.

Безусловно, много зависит и от того, что именно вы приготовили. Например, жареное крупными кусками мясо или птицу «вкуснее» подать на тарелках желтого или терракотового цвета. Зеленый салат – в прозрачной или белой посуде. Жареный картофель, пюре или плов – в коричневом блюде, а вот отварной белый рис – в черном. Яркие салаты из разноцветных овощей – помидоров, оливок, лука, зелени, цветных перцев – лучше подавать в посуде цвета натурального светлого дерева.

Для холодных десертов самый лучший цвет посуды – светло-оранжевый или прозрачный.

Что же касается напитков, то многочисленные эксперименты показали: больше всего людям нравятся прозрачные чашки, кружки и стаканы. Из них готовы пить и горячие, и холодные напитки почти 72% опрошенных! На втором месте – тонкие чашки из белого фарфора. И практически никому не нравится металлическая посуда, в том числе – роскошные серебряные рюмки и кубки.

Играет роль и материал, из которого сделана столовая посуда. Оптимально – глазированный фарфор, каменная керамика и не слишком толстое стекло. В посуде из этих материалов пища, как правило, выглядит очень привлекательно. Самые неаппетитные материалы: дерево, соломка, окрашенный или эмалированный металл.

Кстати, наиболее противные вилки и ложки – вовсе не «столовские» алюминиевые, и даже не пластиковые, а изготовленные из «обрезной нержавеющей стали» - они имеют грубые края, которые вызывают неприятное визуальное впечатление. А самые аппетитные приборы – мельхиоровые.

Загрузка...