Опубликовано: 1404

«Цугцванг» - экшн по-нашему

«Цугцванг» - экшн по-нашему

Когда я хочу поднять настроение и получить хорошую долю положительных эмоций, я включаю качественный боевик с изрядной долей иронии и юмора, например, фильм с Джеки Чаном. Каково же было мое удивительно, когда подобные впечатления и эмоции я получил от нашей, отечественной картины «Цугцванг». Не верите? Тогда бегом в кинотеатр!

«Цугцванг» - первая самостоятельная работа молодого казахстанского режиссера Игоря Цая после успешного сотрудничества с такими мэтрами кинематографа, как Тимур Бекмамбетов и Лео Габриадзе. И, надо сказать, работа достойная. Ведь фильм задал такую высокую планку, которую преодолеть сможет не каждый. В моей памяти так и не нашлось достойных примеров фильмов в подобном жанре, снятых у нас. Картина напоминает скорее фильм, снятый в Голливуде.

Действие фильма разворачивается в наши дни и будет знакомо многим. Пик строительного бума, разгар сделок по недвижимости. Время, когда земли скупаются районами, чтобы потом уйти инвесторам за миллионы. Сумасшедшее время «шальных» денег. Но фильм скорее не об этом. «Цугцванг» - фильм о настоящей дружбе, проверенной и временем, и деньгами, и поступками. Это фильм о мечтах и авантюрах. А еще этот фильм, конечно же, о любви.

С нее все и начинается. Главный герой, Бек, которого в картине играет Нурлан Турашев, влюблен в кавказскую красавицу Зарему (Хабибуллина Альфия). Но его чувствам противостоит семья девушки, которая видит в качестве будущего жениха лишь успешного обеспеченного человека. И Бек решает во что бы то не было добиться уважения родных своей возлюбленной, став именно таким, и делает первый ход в сложной жизненной комбинации под названием «Цугцванг».

Вначале фильм кажется несколько затянутым. Но эта иллюзия исчезает с появлением в кадре первых трюков, искусно исполненных актерами, студентами Школы сценического боя «Кун-До». Лишь на финальных титрах осознаешь, что фильм полностью тебя поглотил своей бешеной энергией и темпом. Ведь с каждым новым кадром действие лишь закручивается и обретает новые подробности. И его исход неизвестен до последних минут. Даже лирические отступления в виде рисованной анимации нисколько не отвлекают, а создают своеобразный контраст, происходящему в реальности.

Создателям фильма удалось сделать, казалось бы, невозможное. Имея ограниченные сроки и скромный бюджет, они сняли по-настоящему интересный и увлекательный фильм, который, несомненно, найдет отклик в сердцах зрителей, еще раз доказав, что для создания хорошего фильма, порой, не нужны многомиллионные голливудские бюджеты и сумасшедшая компьютерная графика.

И самое лучшее доказательство тому – постоянная попытка вернуть себя на землю. И слова в голове на протяжении всего сеанса – «Это не Голливуд – это Казахстан!». Что ж, если это только начало, то в будущих успехах казахстанских гениев сомневаться не приходится.

Загрузка...