Опубликовано: 1779

CNN International изучает роль Казахстана в развитии современного Шелкового Пути

CNN International изучает роль Казахстана в развитии современного Шелкового Пути

В рамках программы "Великий Шелковый Путь: Прошлое, Настоящее и Будущее" международный телеканал CNN International сняли 30-минутную передачу.

Журналисты телеканала посетили посетили Хоргос, Астану, Алматы и реку Тургень.

Новая серия программ телеканала CNN International "Шелковый Путь: Прошлое, Настоящее и Будущее" продолжает путешествие длиною в восемь тысяч километров по объектам древнего Шелкового Пути - далеким пустыням, снежным вершинам гор и шумным городам Казахстана.

Вслед за первой программой, вышедшей в июне и посвященной началу Великого Шелкового Пути в Китае, ведущая Самнима Удас продолжает изучать историческую роль Казахстана в создании наиболее важного торгового маршрута в мире и раскрывает роль страны в развитии современного Шелкового Пути.

Вторая серия программы "Шелковый Путь: Прошлое, Настоящее и Будущее"  транслировалась 16 июля в эфире CNN International. Она раскрывает три основные темы:

  • Новый внутренний терминал и железнодорожная станция в Хоргосе - CNN изучает способы расширения сети железнодорожных перевозок в Казахстане для восстановления древнего положения транспортного узла между Востоком и Западом.
  • Новые высокие технологии в современной архитектуре Астаны, а также воплощение традиционных юрт в Астане XXI века в новых формах строительства.
  • Горный туризм в южной части старого Шелкового Пути Алматы и бурные воды в реке Тургень - каким образом молодые казахстанские туроператоры осуществляют туристическую деятельность на Шелковом Пути.

После серии передач о Казахстане создатели программы "Шелковый Путь: Прошлое, Настоящее, Будущее" отправятся в Индию, которой будут посвящены следующие девять серий, а завершат свое путешествие в Северной Италии. 

"Шелковый Путь" – великолепная передача, которая комбинирует красивые ландшафты с восхитительным раскрытием параллелей между Шелковым Путем как историческим торговым путем и современным глобализированным рынком", - говорит Эллана Ли, старший вице-президент канала CNN International. - "Серия, посвященная Хоргосу, Астане, Алматы и реке Тургень, - это путешествие, наполненное приключениями для международной аудитории CNN. Она раскрывает важнейшую роль Казахстана в транспортировке товаров и услуг между Востоком и Западом".

Впечатления о стране:

Не так часто бывает, что естественная красота страны лишает вас дара речи. Огромное количество раз во время съемок мы с оператором или продюсером замирали, глядя друг на друга с выражением лица "я не могу поверить, насколько это потрясающе".

Я никогда не забуду тот момент, когда мы снимали горы Тянь-Шань в окружении бескрайних зеленых просторов, как земля под ногами вдруг задрожала. Спустя несколько мгновений мы увидели большое стадо диких лошадей, которые галопом неслись через холмы. Такие сцены редко можно увидеть не в кино. Юрты, тысячи пушистых овец, казахские кочевники на лошадях ... реки были настолько чистыми, мы могли пить воду из них, воздух такой свежий, что я почувствовала себя новым человеком. Я сделала множество фотографий, но камера не может передать эти ощущения и впечатления. Их нужно испытать, побывав в Казахстане.

Впечатления о людях:

Первое, что я заметила, насколько элегантны казахстанские женщины – прогуливаясь на высоких каблуках среди аллей деревьев, они демонстрируют утонченный и в то же время непринужденный шик. Это неповторимый микс Востока и Запада. Мы встречались с разными людьми из разных секторов - архитекторами, железнодорожными чиновниками, экологами – но все они были невероятно гостеприимны, вежливы и готовы помочь.

Что больше всего понравилось:

Больше всего мне понравился пейзаж, природа и, конечно, люди. Невероятные виды Алматы, архитектура в Астане, великолепные, красивые лица – все это так сильно отличается от любой другой страны, в которых я бывала ранее.

Видео с 30-минутной передачей  доступно с 17 июля.

Загрузка...