Опубликовано: 1082

Cказочное счастье

Cказочное счастье

12 лет руководит студией ростовых кукол в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии Надежда Корниенко. Она режиссер, а ко многим спектаклям ею написаны и либретто.

С этим человеком очень легко общаться, настолько Надежда Владленовна располагает к себе с первой же минуты разговора. Она родилась в Южно-Сахалинске, а затем вместе с родителями приехала в Караганду на строительство шахтерского города. Среднее образование получила здесь же, а высшее в России – Санкт-Петербургский гуманитарный университет культуры. Нужно отметить, что Надежда Владленовна - человек известный в нашем городе и в Республике. Труден ли путь постановки сказки? Конечно, ведь ты стараешься создать на сцене такую атмосферу, в которой потом будут жить персонажи и маленькие зрители, прибегающие в сказку как в самый настоящий мир. Поэтому сказка должна быть и волшебной, и реальной одновременно. А если еще и сочетание самых неожиданных ростовых кукол с красивой и необычной музыкой и песенками, то волшебство обязательно состоится для каждого малыша в зале.

    Надежда Корниенко даже и представить себе не могла, что свяжет жизнь с профессией режиссера именно детских сказок. Но она сама очень обаятельный человек, добрый, ласковый, а ее улыбка настолько притягательна, что ни один малыш не сможет не ответить ей тоже самой счастливой улыбкой. На празднике «Сказочный калейдоскоп» в честь 60-летнего юбилея Надежды Владленовны  в КАТМК собралось много зрителей, а их ожидал сюрприз. Ребята путешествовали по всем сказкам, которые поставила она за все эти годы,  и искали режиссера, которого украл злой Ураган. Все дружно бежали в Изумрудный город, танцевали с Гномами, восхищенно смеялись на встрече с Дивом Еркешей и его любимым одуванчиком Макпал, переживали за красавицу Муху и ее гостей, пели с обитателями Теремка, прогоняли Фуфуру и Шушуру, почти засыпали в Долине маков, водили хоровд вместе с Пчеленком, Кузнечиком и Милой, а затем радовались тому, что режиссер найден. А это значит, что впереди у всей детворы Караганды вновь встречи с необычными персонажами, красивыми сказками и добрыми волшебными мелодиями.

- Мне очень нравится то, что я делаю. Моя профессия, пожалуй, самая необыкновенная, потому что я живу в сказке каждый день. И хотя путь создания спектакля достаточно трудоемок, занимает всего тебя на 24 часа в сутки, то тем прекраснее итог своей работы – это восторги ребят, их аплодисменты и веселый смех. Мне очень нравится, когда многие малыши буквально «танцуют»  вместе с героями в каждом финале, настолько они восприимчивы к звукам, краскам, неожиданностям. Их восторг говорит только об одном – я все сделала правильно.

    Да, Надежда Корниенко поставила 28 правильных сказок, которые востребованы и находятся в действующем репертуаре театра. С 2005 года она занимается  детскими новогодними утренники, пишет сценарии к концертным программам, капустникам и бенефисам. Ежегодно поставленные ею сказки получают призовые места на популярном конкурсе «Театр глазами детей».  В 2012 году Надежда Корниенко получила диплом и премию в номинации «Высокий художественный уровень спектакля» за  сказку «Малышка Ви-Ви». Ее труд отмечен многочисленными грамотами и премиями по линии СТД, Управления культуры области. Она много лет является председателем профсоюзного комитета театра, секретарем художественного совета, членом СТД Казахстана.

       Счастливый ли она человек?! Этого вопроса и не потребовалось задавать, потому что свет ее личного счастья на всем: на страницах либретто будущих сказок, на продолжительных репетициях, на лицах детей и взрослых, выходящих из Карагандинского академического театра музыкальной комедии после очередной сказки. Для нее работа - это истинная радость, это ее жизнь! Вот так, рядом с нами, в Караганде, живут и работают такие замечательные люди, которые создают и наш город, и его историю, и настоящее и будущее нашей страны. Каждая премьера  ее сказки – это аншлаг. Каждая новая сказка – это еще одна удача режиссера и всего коллектива КАТМК.
   Удачи вам, Надежда Владленовна! И до новых сказочных встреч!

вехи творческой биографии

Поздравление от Управления культуры

Коллектив студии ростовых кукол

Режиссер нашелся!

среди своих персонажей

с внучкой

Загрузка...