Опубликовано: 2906

Цитрин: осеннее великолепие природы

Цитрин: осеннее великолепие природы

О, Португалия – страна отважных мореплавателей и жестоких конкистадоров, апельсиновых рощиц и задушевного романса фаду!

Знойная, романтичная и великолепная – кто хоть раз побывал в твоих жарких летних объятиях, тот уже не забудет ни волн, лижущих горячий песок, ни жгучий взгляд черноокой чаровницы с алым цветком в волосах, ни бессонных ночей под огромной луной, ни света звезд, играющего в бокале крепкого вина…

Полуевропейский, полумавританский запах роз и ревности, что витает в кривых узких улочках, будто сошедших со страниц рыцарского романа; и разве помогут нам в этом дешевые сувениры, что предназначены для «туристас» – кастаньеты из пластика, грубо сделанные соломенные игрушки и наборы открыток? О нет – тут нужно что-то действительно стоящее, что-то, являющееся частью этого манящего мира, где все будто сделано из золота: и пески бесконечных пляжей, и знаменитая мадера, золотисто-оранжевая, словно поцелуй солнца, навеки запечатленная в названии одноименного камня, похожего на застывший глоток радости...

Из досье:

Цитрин – желтая разновидность кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см3, блеск стеклянный, полностью прозрачен. Другие названия: золотистый топаз, западный топаз, испанский топаз, ложный топаз, богемский топаз, мадера. 

История

Сначала его искренне считали топазом – ведь его яркий лимонно-желтый или светло-оранжевый оттенок так напоминал цвет одной из разновидностей этого минерала, известного с самых древних времен! И несмотря на то, что украшения с цитрином еще в Древнем Риме и Древней Греции носили ученые и философы как талисманы, обеспечивающие красноречие и признание, самостоятельного названия желтый кварц не имел.

Лишь в середине 18-го столетия исследователь Валериус выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид – а это было непросто, ведь топаз и цитрин часто внешне совершенно неотличимы, и разница заключена лишь в твердости, плотности и весе, которые у топазов отличаются большой величиной.

Здесь и появился на свет термин «цитрин мадера» – так называли наиболее редкую и красивую окраску этого камня, солнечно-оранжевую, похожую на густой мед или апельсиновое желе. Впрочем, бывают и иные цитрины – лимонно-желтые, полностью оправдывающие свое обозначение, пошедшее от латинского «citreus» – лимонный; или оранжево-бурые, словно капля янтарной смолы. А самая необычная разновидность цитрина – аметист-цитрин или аметрин, полихромный двуцветный камень, который, подобно арбузному турмалину, сочетает в себе цитриновые и аметистовые секторы. 

Увы, в природе желтые оттенки у прозрачного кварца встречаются нечасто – вот почему большая часть цитринов еще в средние века была «рождена» в виде других видов того же минерального семейства, а затем преображена руками мастеров. Способ, который использовался при этом, сегодня назвали бы термической обработкой – дело в том, что при нагревании до 300-400?С дымчатый кварц и аметист меняют цвет, превращаясь… в цитрины, а так как показатели плотности и твердости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат был абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой-Природой.

Наиболее необычный способ был придуман в России, на Урале – там крупные куски кварца запекали в тесте, получая модные при дворе Екатерины II цитрины, а чтоб избежать трещин, вынимали готовые кристаллы из «хлеба» только после полного остывания. Для мелких камешков существовал иной путь: их помещали в глиняный горшок, густо пересыпав золой, и ставили в разогретую печь на ночь. Интересно, что из коричнево-бурого раухтопаза получались светло-желтые яркие кристаллы цитрина, из сиреневого аметиста – густо-оранжевые с красноватым отливом. 

Чего только не делали из цитринов в царской России – и ювелирные украшения для великосветских модниц, и оправленные в золото резные печати, которыми было принято запечатывать в 19-м веке письма. В Южной Америке из цитринов изготавливали амулеты, охранявшие своих хозяев от укусов ядовитых змей; в Европе он приобрел странную славу талисмана мошенников, и перстни с ним носили шулеры, воры и профессиональные картежники.

Сейчас же цитрин наравне с прочими видами кварца – вновь на гребне волны популярности, блистает в самых разнообразных ювелирных коллекциях и особенно хорош в сочетании с другими цветными камнями, например аметистом, хризолитом или голубым топазом. А самые характерные украшения класса люкс придумала знаменитая испанская фирма Carrera y Сarrera: в коллекции под названием Sol y Sombra («Солнце и тень») огромные круглые оранжевые цитрины «мадера» окружены золотыми лучиками, и сверкают, будто настоящие маленькие солнышки…

Еще в средние века считалось, будто перстень с цитрином, надетый на ночь, отгоняет кошмары и дурные мысли, успокаивает и обеспечивает спокойный крепкий сон. В Индии цитрин является помощником при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Польза для здоровья

Сегодня литотерапевты рекомендуют цитрин для общего поднятия физического тонуса организма, укрепления памяти и повышения мозговой активности.

При головной боли цитрин также может способствовать наступлению облегчения, кроме того талисман с цитрином показан детям с дефектами речи.

Как и его «родственник» раухтопаз, цитрин полезен для тех, кто стремится избавиться от наркотической зависимости – однако если первый используется для того, чтоб прекратить употребление дурманящих препаратов, то последний помогает в период абстиненции и ломки, не дает человеку вернуться к прежнему занятию. 

Камень удачи

Энергетически цитрин – камень удачи и позитивного настроя. Он способствует нормализации дружеских и родственных связей, а также делает человека красноречивым, убедительным и обаятельным. Это талисман политиков, публичных личностей, людей, занятых PR и связями с общественностью, то есть всех, кто по роду деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей – им более всего подойдет кулон или подвеска с цитрином.

Ранимых и чувствительных лимонный кварц делает более практичными и рациональными, учит здоровому расчету – им он просто необходим для обретения уверенности в себе и хладнокровия.

Также цитрин может принести пользу бизнесменам, особенно в начале предпринимательского пути, если проект сопряжен с азартом и риском – здесь поможет перстень с ярко-оранжевым камнем. цитрин защищает своего хозяина в путешествиях и деловых командировках, чем становится еще полезнее для деловых людей.

Подойдет цитрин и всем занимающимся «ручным» творческим трудом: ювелирам, скульпторам, резчикам по дереву, реставраторам, камнерезам. Кроме того, он исконно помогает фокусникам, гадалкам, иллюзионистам.

Астрологически цитрин показан Львам, Близнецам, Девам, не рекомендуется Тельцам

Цитрины – наиболее светлые, радостные камни из всего семейства кварцевых, в отличие от печального фиолетового аметиста или трогательного розового кварца, ледяного горного хрусталя, таинственного раухтопаза или мрачного мориона, цитрины, особенно если взглянуть на россыпь этих камней, похожи на горсть сладких карамелек, которые так и хочется попробовать на вкус. К сожалению, это лишь иллюзия, и делать этого конечно не рекомендуется – зато приобретя цитрин, вы вместе с ним безусловно получите новый заряд жизненной энергии и верного друга, который способен осветить серые будни и в самые лютые холода напомнить нам, несчастным зябнущим северянам, что все преходяще, и мы еще изопьем

Пленительное «солнышко»

Вслед за именитыми ювелирами и глянцевыми трендсеттерами на сочный цитрин обратило свое внимание целое созвездие «икон стиля», обладающих безупречным вкусом и тонким чувством прекрасного.

Маленькие яркие «солнышки» пленили Киру Найтли, Лив Тайлер, Мадонну, Сару Джессику Паркер, рыжеволосую бестию Тильду Суинтон и даже новоиспеченную первую леди США Мишель Обаму. В России яркие краски цитрина привлекают Татьяну Арно, Софико Шеварднадзе, Ирину Хакамаду, Дарью Спиридонову и сладкоголосую Оксану Пушкину.

К яркому, как луч солнца, самоцвету неравнодушна и юная актриса Хайден Панеттьер, чей стиль неизменно излучает нежность, любовь и романтику. Особую симпатию звезда фантастического сериала «Герои» отдает украшениям из коллекций легендарной марки ‘Chaumet’. Желтое золото, бриллианты и сияющие солнечные цитрины, украшая изящную шейку красавицы, великолепно подчеркивают ее юность и свежую красоту.

Любовь к шафрановому самоцвету страстной брюнетки Адрианы Лимы подтверждает тот факт, что цитрин подходит к любому образу и темпераменту. Бразильская красавица сверкает улыбкой на миллион долларов и сочными самоцветами не только на показах ‘Victoria’s Secret’, но и на всевозможных светских раутах. Жгучий взгляд черноокого ангела великолепно подчеркивают украшения с сочными цитринами.

Загрузка...