Опубликовано: 789

Cirque Du Soleil закрепляется в России

Cirque Du Soleil закрепляется в России

Канадский гигант индустрии развлечений - Cirque Du Soleil - свернул шоу Zarkana, которое больше двух месяцев шло в Государственном Кремлевском Дворце, однако российских зрителей в ближайшие месяцы ждут новые шоу и новые форматы вовлечения в искусство этого цирка.

Генеральный директор Cirque du Soleil Rus Наталья Романова и вице-председатель Cirque du Soleil Rus Крейг Кохон рассказали в Москве о ближайших планах, передает NEWSru.com

Так, уже в этом году в Санкт-Петербург привезут шоу Michael Jackson The Immortal World Tour - как нетрудно догадаться, этот спектакль основан на творчестве покойного "поп-короля" (он был поклонником Cirque du Soleil). "Душа этого шоу - музыка", - сказал Кохон. Однако, судя по ярким промо-кадрам, не останутся в стороне и прочие фирменные элементы любого шоу Cirque du Soleil - сложные номера, фантастическая хореография (на этот раз, разумеется, с преобладанием "джексоновского" стиля), роскошные костюмы и сценография. 

После российской северной столицы, где будет дано три представления, шоу увидят зрители в Казани, а затем и в Москве. При этом в столице "Michael Jackson" будет сыгран всего шесть раз на новой для "Цирка" площадке - спорткомплексе "Олимпийский". Затем "Джексона" отправят в Киев. 

Есть поводы для радости и у поклонников "классики" от Cirque du Soleil. В 2013 году в Россию привезут легендарное шоу Alegria, которое режиссер Франко Драгоне поставил еще в 1994 году - с тех пор оно с колоссальным успехом гастролирует по всему миру. Саундтрек Alegria 65 недель занимал верхние строчки чарта Billboard и номинировался на Grammy. 

Важное уточнение: несколько лет назад шоу Alegria переформатировали из привычного для Cirque du Soleil формата "шапито" (специально возводимый шатер) в так называемое "арена-шоу" (играется в уже существующих помещениях - как правило, спортивных). Такая трансформация позволяет расширить географию российских гастролей. Однако Наталья Романова посетовала, что даже в формате "арена-шоу" в российской провинции нет подходящих помещений. Специалисты Cirque du Soleil ездили по нескольким городам, "примеряя" к ним "Алегрию", однако далеко не всегда видели перед собой подходящие и безопасные сооружения. Одним из городов, где не нашлось подходящего стадиона, стал, например, Екатеринбург. 

Что касается шатра, в котором москвичи уже видели представления Varekai и Corteo, то этот формат тоже не будет заброшен. В 2013 году в столицу приедет шоу Kooza (2007 год, режиссер - Дэвид Шайнер). Kooza олицетворяет возвращение к истокам и традициям двух основополагающих цирковых дисциплин: клоунады и акробатики, а ряд номеров – "Колесо смерти" и "Двойной канат" – вообще сложно себе представить в рамках гастрольного тура. 

Что касается новых форматов встречи с аудиторией, то 1 января 2013 года в российском прокате появится фильм в формате 3D, снятый в сотрудничестве с режиссером "Титаника" и "Аватара" Джеймсом Кэмероном. Правда, в этой картине под названием Cirque du Soleil Worlds Away (примерный перевод - "Cirque du Soleil за тридевять земель") Кэмерон выступает продюсером. А режиссер - не менее известный Эндрю Адамсон, снявший "Шрека", "Хроники Нарнии", а недавно еще и "Кота в сапогах". Бюджет фильма - 20 миллионов долларов. Главный ее мотив - любовь. 

Таким образом, говорит Крейг Кохон, приобщиться к искусству Cirque Du Soleil смогут те зрители, которые раньше не могли себе позволить дорогой билет. В данном случае цена за 3D-показ не будет отличаться от средней российской - около трехсот рублей. 

На вопрос NEWSru.com, нет ли у руководителей Cirque du Soleil намерений создавать спектакль по российским мотивам, ("национальные" мотивы часто проскальзывают в других перфомансах), Романова и Кохон ответили, что национальный колорит чаще всего зависит от эстетической концепции конкретного режиссера. И признали, что пригласить к сотрудничеству для постановки шоу российского режиссера - это неплохая и перспективная идея. Ее обещали передать на рассмотрение основателю, идеологу и руководителю Cirque du Soleil Ги Лалиберте в Канаду. 

Подводя итоги предыдущих представлений в России, Крейг Кохон отметил, что у компании появился позитивный и правильный опыт, а ее руководители поняли, каким путем идти к постоянному присутствию Cirque du Soleil в России. Например, шоу Zarkana в Кремле за 10 недель посмотрели 350 000 зрителей, среди которых около 20% приехали из других городов России и из других стран, что стало приятным сюрпризом для организаторов самого сложного гастрольного шоу. 

Загрузка...