Опубликовано: 2568

Цикорий — удачная замена кофе

Цикорий — удачная замена кофе

Небольшие голубые цветы на длинном стебле  - это и есть цикорий, который имеет и другие названия. 

Например, «ждущее растение», «крысиный корень», «страж», «дорожный дозорный», «заколдованная дева», «невеста солнца» (за то, что постоянно поворачивает свои цветы вслед солнцу), «петров батиг» (за форму стебля, похожую на кнут).

Полезные свойства цикория

Особо в цикории ценят его корень за высокое содержание в нем инулина — вещества, которое улучшает обменные процессы в организме. Он полезен для пищеварения, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует избавлению от лишних килограммов, регулирует работу кишечника, тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу, обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Кроме этого, корень цикория содержит белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирные масла, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

Цикорий не обладает токсичностью и входит в состав многих лечебных сборов.
Благодаря всем этим полезным свойствам цикорий рекомендуют пить даже беременным женщинам.

Кофейный напиток из цикория

Главное богатство цикория — это длинный, похожий на веретено корень, который может уходить в землю на глубину до полутора метров, за что в народе цикорий и называют «крысиным корнем».

Именно из высушенных и слегка обжаренных корней цикория и делают удивительный и полезный напиток, очень напоминающий по вкусу натуральное кофе.

Этот напиток можно сделать самим, а можно купить готовый (в сухом виде или в виде легко растворимого порошка) в магазине.

Несколько рецептов диетических напитков на основе цикория

Кофе из цикория

Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1–2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.

Чай из цикория 

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в четыре раза, т. к. он предотвращает образования комков во время свертывания молока в желудке.

Вкус цикорного напитка можно улучшить, если добавить молоко, сливки, сахар или мед по вкусу.

Противопоказания

Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.

Источник: Стилемания.KM.RU

Загрузка...