Опубликовано: 1130

Чувство вопреки. Любить за недостатки

Чувство вопреки. Любить за недостатки

Современный мир всё больше тяготеет к индивидуальному в ущерб общему.

Альбер Камю и Жан-Поль Сартр сделали своё чёрное дело, и ныне любая жизнь, какой бы идиотской и бессмысленной она ни была, признаётся за наивысшую ценность. И теперь какой бы чудик со всеми своими комплексами, недостатками и пережитками ни встретился бы вам на пути, его особое право таким и оставаться, ибо так он сохраняет свою индивидуальность, а ваша священная обязанность – мириться с его душевными миазмами, которые он расточает во все стороны словно корзина гнилых яблок.

Хорошо было в стародавние времена, когда неправильные причуды характера удалялись из головы вместе с головой при помощи гильотины, а физические изъяны исправлялись методом Прокруста – большого ревнителя порядка и аккуратности.

Как известно, этот мудрый грек укладывал встретившихся ему на пути ротозеев в ложе нужной длины, служившее ему эталоном. Длинных соплеменников он, начиная с ног, укорачивал, а коротких – растягивал. В наше время такой человек добился бы значительных высот, служи он в институте мер и весов или работая контролёром на сборочном конвейере.

Бороться с недостатками, особенно со своими, утомительно и неинтересно. А воевать с чужим несовершенством, учить жить других – это удовольствие, за которое многое можно отдать. Жаль, что в нынешний век смягчения нравов, толерантности и плюрализма приведённые выше радикальные методы считаются негуманными. Поэтому проблема сосуществования остра как никогда.

Недостаток недостатку рознь. Недостатки делятся на устранимые и неустранимые, хорошие и плохие, лёгкие и тяжёлые. У каждого недостатка имеется своё достоинство. Безрассудство можно назвать смелостью, жадность – экономией, трусость – осторожностью. Эгоизм – это просто самолюбие, как наглость – второе счастье, и целиком от вас зависит, каким образом перечисленное оценивать.

Что касается недостатков в философском смысле, то осуждать за них так же абсурдно, как разлюбить любимую собаку за её блох. Блохи и собака есть единое и гармоничное целое, и воспринимать их поодиночке неразумно.

Один из нас самодоволен как павлин, другая – глупа как курица, кто-то молчит словно рыба, кто-то – зол как собака, а от козла, извините, пахнет. И все перечисленные звери как-то худо-бедно уживаются друг с другом на одной планете. Таким образом, сама природа – хвала Дарвину! – указывает нам, что нет на свете совершенства, а идеал – всего лишь дурная выдумка поэта. Поэтому не бороться нужно с чужими недостатками, но мириться с ними, как со своими собственными.

Несколько простых советов помогут вам полюбить того, кого бы вы, будь на то ваша воля, попросту прибили. Или хотя бы понять эту самодовольную тварь.

Если у человека есть недостатки – а у кого их нет – значит, выбирайте такие из них, которые были бы вам не в тягость, а сам их носитель – в радость. Если же вам достался объект с вопиющим недостатком, знайте: любой недостаток можно устранить, закрыв на него глаза или погнав избранника в шею. Если вы не можете решить, недостаток перед вами или ещё что-то – принимайте всё как есть. Глядишь, само со временем рассосётся.

Любой не слишком ужасный недостаток можно превратить в достоинство, если встать на место подследственного и посмотреть на мир его бесстыжими глазами. Подумайте, нет ли у вас какого-нибудь равноценного недостатка. Тогда взаимное вычитание одного недостатка из другого приведёт к уничтожению обеих и воцарению между вами взаимопонимания, основанного на снисхождении к чужим слабостям.

Приобретите то же уродство характера, что и ваш партнёр, и тогда оба ваших недостатка сольются воедино, образуя невидимую, но прочную основу совместного благополучия и взаимной симпатии.

Индийская притча о сделанной из соли фигурке, растворившейся в морской воде без остатка – наглядный тому пример. И если все вокруг только и говорят о соли, станьте солёным. Если ваш сосед поёт оперные арии по ночам, полюбите оперу, если он исполняет бхаджаны на ситаре, пристраститесь к индийской традиционной музыке, и будет вам счастье.

Когда ничего не помогает, поговорите с источником зла откровенно. Если разговоры не доходят – вспомните пару приёмов, которые вы изучили в тренажёрном зале. Бывает, что один синяк под глазом оказывается убедительней тысячи слов.

И помните: все недостатки – относительны, а все достоинства – спорны. Длинные волосы можно состричь, короткие вырастить, а лысину прикрыть шляпой.

Это уважаем мы за что-то, а любим – за красивые глаза или за длинные ноги, то есть, если разобраться, ни за что, а случается, – и вопреки. К тому же чужие достоинства, особенно когда их много, быстро надоедают вместе с их обладателем. Что касается недостатков – они никогда вам не наскучат, сделав вашу жизнь интересной и насыщенной.

Загрузка...