Опубликовано: 1080

Чудо мира взрослых и детей

Чудо мира взрослых и детей

“День музыки» в гимназии №38 – это всегда праздник для  всех: дети, учителя, родители собираются у концертного зала «Шалкыма».

- Всего четыре раза в год и начальные классы, и среднее звено приходят сюда.

Так уже много лет в школе существует совместный план работы с концертным объединением им. Кали Байжанова, от которого только положительный резонанс. – Говорит заместитель директора по воспитательной работе Светлана Ким. – В школе существует попечительский совет, который вопрос музыкального образования и воспитания музыкальной культуры  считает очень важным.

И действительно, задолго до начала концерта к зданию организованно пришел 2 «А» класс со своим классным руководителем Депутович  Натальей Гавриловной. Вопрос о том, почему пришли сегодня сюда, а не просто послушали любой  концерт в интернете или по телевизору, вызвал массу ответов. Да, конечно, живая музыка и первое восприятие действа на сцене, глубина воздействия произведения в зрительном зале усиливается многократно. Это факт! Тем более если на сцене вместе с самым знаменитым и профессиональным симфоническим оркестром под управлением Петра  Алексеевича Грибанова выступают маленькие «звездочки» - такие же сверстники, но безумно талантливые и уже являющиеся лауреатами международных конкурсов.

Ко всем детям  как в зале, так и на сцене никто не относился как к маленьким. Да просто этого и невозможно было сделать, как только  Илья Коваль за фортепиано стал исполнять Генделя. Его крохотные пальчики так стремительно парили над клавишами, так технично прорабатывали каждый звук и всю мелодию, что изумлению присутствующих не было конца. А только за минуту до начала концерта это симпатичный малыш веселился со своим братом, позируя папе в совместной домашней фотосессии. Но сейчас на сцене Илья – это талант, это прекрасный пианист, только немного маленького возраста, что, в принципе, «дело наживное». В этот день на сцене «Шалкымы» выступили  Гаухар Мукашева и Молдир Айтжанова (гобой), Юлия Нивердовская и Илья Досяк (виолончель),  Арыстан Абильдин (ксилофон, барабан), Ерден Омарбеков (домбра), Диана Губайдулина (вокал). 

Каждому можно долго аплодировать и каждым можно восхищаться, ведь уровень их подготовки, целеустремленность и большая работоспособность поражают и заслуживают уважения. Нужно отметить, что весь симфонический оркестр очень бережно относился  к  молодым исполнителям,  которым, однако,   не было послаблений  по профессиональным требованиям.

Петр Грибанов, непосредственно занимающийся составлением программы музыкального абонемента вместе с Людмилой Гольской,  много рассказал и о том, как составляется лекторий для школьников, какие новшества вводятся или планируются на следующий год. Но поражаешься, насколько этот  заслуженный человек буквально меняется, когда начинает говорить о  тех, кто еще растет под его «присмотром», тех, кто уже самостоятельно ведет сольную карьеру или работает в профессиональных коллективах мира.

- Существующий сейчас и востребованный в области музыкальный лекторий – это то, что было заложено еще в 90-е годы. Мы ищем молодых и талантливых, даем им возможность выступления с симфоническим оркестром и на все 100% оказываемся правы – почти вся музыкальная элита из Караганды прошла через наш оркестр, через выступления в «Шалкыме». А музыкальная школа области – сильнейшая и конкурентоспособная во всем мире. Это для тех, кто растет в профессиональном плане. Но ведь есть те, кто слушает, кто приобщается к миру искусства и музыки и на всю жизнь не расстается с эталонами в этой сфере. Нельзя не отметить правильность этих слов и провидческий талант самого руководителя, который всего себя отдает музыке, помогая тем, кто в ней только начинает.

Симфонический оркестр завершал концерт «Погоней»  и «Финалом»  из балета А.Хачатуряна  «Чиполлино».  Восторг в глазах музыкантов, улыбки на их лицах и…  блистательное исполнение. Дети – это те же взрослые, только еще маленькие. А взрослые -  это уникально выросшие дети! А музыка вне времени и… возраста. Если такие лектории помогают сделать мир лучше и красочнее, то им просто нельзя не быть.

В финале
Диана Губайдулина
Ерден Омарбеков
Илья Коваль
Петр Грибанов
                                                   
Загрузка...