Опубликовано: 1744

Что же делает с нами возраст?

Что же делает с нами возраст?

Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.

Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.

И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.

Может, это уже изменения в психике наступают? И не быть мне никогда милой, доброй старушкой в накрахмаленном передничке, вяжущей внучатам носочки-варежки? Кем же я буду еще через 10-20 лет - злобной бабкой, шаркающей ногами и бурчащей себе что-то под нос, временами поднимающей голову и окидывающей всех полным злобы взглядом? Еще клюку - и образ Бабы-Яги будет полным!

Странно, но почему-то меня это не пугает. Хорошо вообще прожить бы эти 10—20 лет, а там посмотрим, что и как будет. Надеюсь, к тому времени везде будет «вай-фай», и я смогу таскать с собой маленький нетбук, чтобы, сидя на лавочке, «сидеть» на любимых форумах.

Но сейчас я точно хочу, чтобы меня оставили в покое и с дружбой, и с ненавистью. Может, раньше вариант «подружить» против кого-то и вызывал еще хоть какой-то интерес, а сейчас - нет. Главное - покой и тишина! Похоже, это все же помешательство, но пока явно тихое. А если и так - не мешайте мне сходить с ума, ибо это мне нравится, и меня все устраивает!

Ну, почему человек, которому хорошо одному, так раздражает других? Одиночество – не наказание, а награда в наши дни. Это возможность побыть собой в редкие минуты, когда все чада и домочадцы разбежались или занимаются своими делами. Лучше, если просто ушли куда-то, и пусть им будет там хорошо и весело, а мне – еще лучше. Можно включить любую музыку и заниматься тем, чем тебе хочется.

И вдруг, когда ты уже полностью настроилась на хорошее, телефонный звонок! И из тебя медленно и нудно начинают вынимать-выдергивать все то доброе, что еще оставалось. 

- Как дела? 
- Что делаешь? 
- Что нового? 
- Как муж? 
- Дочка замуж не вышла?

Список можно продолжить, но выход только один, быстро отбрехаться и, сославшись на срочные дела, положить трубку. Кому какая разница, как у меня дела? Плохо, а что, кто-то может это изменить?! Нет? Так чего спрашивать?! Чтобы я еще раз вспомнила, что после нескольких часов тишины наступит опять обычная жизнь, где главное условие - не сорваться и не впасть в истерику? Это я и так хорошо помню!

Что я могу делать, находясь дома? Готовить, убирать, стирать, читать, лежать, спать… даже сидеть в туалете могу! Какой ответ хочет услышать человек? Правдивый и честный или вежливый и подкорректированный?

О! эти любимые звонки! И удивленный голос, а что, ты еще спишь? А я давно уже встала (время-то 11 или 12…) Ну, и что? Хочу, и сплю! Если учесть, что легла я в 5, то в 12 могу еще и спать. И ведь отлично все знают, что у меня бессонница, что чаще всего поздно встаю, но все равно – звонят.

Зачем в мое время родители так усиленно пичкали меня правилами хорошего тона детей? Почему мне приходится нудно оправдываться перед кем-то, вместо того, чтобы коротко послать? Кому должно быть неудобно: мне или разбудившему меня?

Почему-то по гадской привычке сразу же вспоминается, что по правилам хорошего тона можно звонить в будний день после 9-10 утра? Какой выспавшийся «жаворонок» это писал? Ведь не на работу же звонят, а домой, а у домохозяйки рабочий день ненормированный, так что, звонить лучше после обеда, когда обед съеден, посуда помыта, и есть время отдохнуть. Но и тут звонок может оторвать от книги, чашечки кофе с сигареткой или от мечтаний, что бы такое вкусное приготовить-испечь или что бы этакое купить?! Опять плохо!

Вечером – ужин, посуда, вся семья активно прыгает на голове, живность оживилась и требует внимания, и ты только уселась за комп, а тут телефонный звонок. Нееееет!!! Не хочу разговаривать, не хочу отвечать на вопросы, ничего не хочу рассказывать. Я уже закуклилась для отдыха, духовного и телесного, и втягиваться в чужую жизнь не хочу – со своей бы разобраться!

Конечно, бывает, что-то у человека случается, и тогда, естественно, обязательно надо поговорить, поддержать, по возможности успокоить. Но пустопорожние разговоры – увольте.

Вот так и получается, что книги, компьютер, всяческое рукоделие, и я сама с собой – лучшие друзья! Нам никогда не бывает скучно, никто никому никогда не надоедает до зубовного скрежета и натянутых до предела нервов. Мы - отличная компания, способная друг друга и увлечь, и развлечь!

Загрузка...