Опубликовано: 930

Что такое палеодиета и с чем ее едят

Что такое палеодиета и с чем ее едят

У худеющих людей появилась новая увлекательная диета под названием «палео». Хотя «новой» её назвать можно с большой натяжкой.

Во-первых, подобный принцип питания был предложен ещё в 70-х годах, а во-вторых, основывается он на пищевых предпочтениях человека эпохи палеолита. Попытаемся разобраться, чем вдруг так привлек следящее за фигурой сообщество подобный гастрономический дауншифтинг.

Палеодиета, по сути, относится к группе низкоуглеводных, однако имеет ряд своих особенностей. Основное правило гласит: «Не ешь ничего из того, что было недоступно пещерному человеку». Наши предки не знали вкуса гамбургеров и тортов, не варили овсянку по утрам и питались молоком исключительно в младенчестве. Всё это, конечно, не больше, чем красивая легенда, цель которой выделить диету из ряда подобных, но суровым мужчинам, строящим своё тело в спортзале, она понравилась. Белок, составляющий основу диеты, — главный строительный материал для мышц. Женщины тоже взяли на вооружение, ведь без особых усилий с её помощью можно значительно сократить процент жира в организме.

Приверженцы палеодвижения считают, что появление сельского хозяйства и других благ цивилизации пагубно отразилось на здоровье человека. В пищу пошли богатые глютеном и лектинами злаковые, общий уровень потребления углеводов резко возрос, что привело к большинству современных болезней, в том числе ожирению. Соответственно, в палеодиете под запрет попадают все продукты, связанные с пшеницей, из-за высокого гликемического индекса, вся молочная продукция из-за отсутствия в организме большинства взрослых людей специальных перерабатывающих ферментов, а также бобовые по причине того же высокого гликемического индекса. Основу рациона должны составлять овощи, мясо, птица, рыба, яйца, фрукты и орехи. Сахар тоже в чёрном списке, хватит того, что содержится в фруктах. По задумке, в условиях дефицита углеводов организм должен начать использовать в качестве топлива собственные запасы жира. При соблюдении всех правил подсчёт калорий вовсе не обязателен, равно как и режим питания. Есть можно тогда, когда захочется, и столько, сколько захочется. Вся хитрость в том, что переесть с подобным набором продуктов просто не получится. Однако если ваша цель похудеть — следует умеренно потреблять фрукты и масла.

Палеосообщество не считает данные принципы диетой, ограниченной во времени, для многих это уже образ жизни. Вот как выглядит примерный рацион питания современного «палеочеловека»:

Завтрак: омлет из яиц и батата.
Ланч: стейк с салатом из овощей.
Ужин: запечённая сёмга со спаржей.
Перекусы: орехи, фрукты.

В Сети можно найти огромное количество разнообразных рецептов правильных блюд (например, paleogrubs.com), а специальные приложения для айфонов (вроде Paleo Central) решительно отвечают на вопрос «палео/не палео», что позволяет ориентироваться в магазине, чтобы ненароком не сойти с выбранного пути.

Конечно, прежде чем примерять на себя шкуру пещерного человека, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Палео, как и любая диета, имеет ряд противопоказаний и особенностей. Вот что думает на этот счёт ведущий диетолог World Class Мария Большакова: «Человек может некоторое время придерживаться любых ограничений и получить желаемые результаты. Но, возвращаясь к привычному для него питанию, он замечает, что вес восстанавливается и происходит набор дополнительных килограммов. Поэтому для устойчивого результата нужна именно система питания. Если вы считаете, что палеодиета в этом смысле вам подходит, то проконсультируйтесь со своим диетологом. В этом рационе предусмотрено достаточное количество овощей, фруктов и белковых продуктов, однако нет молочных — великолепного источника кальция, нет круп — отличного источника правильных углеводов для работы организма, и не у всех людей данная система работает. Рациональное же питание, включающее в себя все необходимые для нас нутриенты в сочетании с правильной кулинарной обработкой, идеально подходит человеку на протяжении всей его жизни, давая организму всё необходимое — без ограничений и сложных формул».

Загрузка...