Опубликовано: 1481

Что такое лайфхакинг?

Что такое лайфхакинг?

Ты наверняка знакома хотя бы с одним человеком, который, как поклонники старой телепередачи «Очумелые ручки», никогда не выбрасывает ненужные вещи, а использует их по непрямому назначению?

Он знает, как «отремонтировать» раздавленный шарик для пинг-понга, очистить яйцо за 10 секунд или соорудить заварочный чайник из двух одноразовых стаканчиков. Тебе повезло – перед тобой самый настоящий лайфхакер.

«Хакнуть» сложную ситуацию

Понятие «лайфхакинг» появилось на Западе в 2004 году. В дословном переводе с английского это слово обозначает «взламывание жизни».

Как и все, что ассоциируется со словом «хакер», его придумали компьютерщики, которые изобретали и делились друг с другом «хаками» — приемами и способами, позволяющими оптимизировать, ускорить, улучшить работу компьютерных программ.

Сегодня лайфхакеры – люди, объединенные идеей повышения эффективности повседневной жизни при минимальной затрате времени, сил и средств.

Основа философии лайфхакеров – это «обойти» правила жизни, сделать не так, как все и найти более эффективное решение любой задачи.

Они ездят на автомобиле в те дни, когда нет пробок, ходят в кинотеатр в субботу утром, когда билеты дешевле и нет очередей, извлекают электричество из апельсинов и знают секреты, как избежать обмана бармена или таксиста, как взять с собой в поездку только нужные вещи или как быстро избавиться от икоты.

Они умеют звонить заграницу бесплатно с городских таксофонов и создают собственными руками рингтоны для мобильных.

 Лайфхакинг как стиль жизни

Интернет-сообщества лайфхакеров сегодня существуют практически во всех популярных социальных сетях (кстати, истинные лайфхакеры не встречаются друг с другом лично для общения – это колоссальная и бесполезная потеря времени).

Присоединившись к какому-либо комьюнити, ты узнаешь множество полезных вещей, которые можно условно разделить на несколько категорий:
Компьютеры и техника
Повседневное
Ремонт и улучшение
Здоровый образ жизни
Мотивация
Экономия средств
Развлечения

Конечно, секреты лайфхакинга могут быть, на первый взгляд, и совершенно бесполезными, например, как натурально имитировать походку пьяного человека или как эффективно упасть с барного стула. Но кто знает, что именно может пригодиться тебе в нынешней, такой непредсказуемой жизни?

Что касается полезных советов, то в интернет-сообществах постоянно обновляются списки компьютерных и мобильных приложений. К примеру, специальная программка, установленная на мобильный, способна считать, кто и сколько должен заплатить, если ты сидишь в кафе с друзьями, и вам приносят общий счет.

Отдельным направлением лайфхакинга можно считать советы по экономии средств при покупках товаров по скидкам, оплате коммунальных услуг, планированию семейного бюджета.

Поначалу может показаться, что подобные хитрости по упрощению жизни, борьбой с пятнами на одежде, удалением царапин и уходу за обувью были освоены нашими родителями и бабушками еще посредством чтения советской журнальной периодики.

Современные же приверженцы лайфхакинга без остановки работают над изобретением и развитием новых способов упрощения жизни, получают должности в мобильных, компьютерных и просто больших корпорациях, зарабатывая на своих идеях большие деньги.

 Вот лишь несколько полезных хаков:
Чтобы безопасно выкрутить перегоревшую и разбившуюся лампочку из патрона, нужно разрезать сырую картофелину пополам, насадить половинку на цоколь лампочки и выкрутить его.
Психологический «хак»: чтобы добиться от начальника подписания любого необходимого документа, умести его текст, пусть даже мелким шрифтом, на одной странице.
Если не хочешь долго стоять в очереди, выбирай самое отдаленное и труднодоступное окошко или кассу – как правило, там всегда меньше людей.
Чтобы не плакать при резке лука, нужно в процессе жевать резинку.
Чтобы наушники и разные другие проводки не спутывались в сумке, нужно намотать их на расческу.
Если вкусный чай закончился, а в наличии остался только пакетированный с красителями – перед заваркой промой пакетик в холодной воде.
Секрет лайфхакинга из серии «big city life»: чтобы безошибочно определить сторону света в незнакомом городе, посмотри на спутниковые антенны, они всегда «растут» на южной стороне.
Обувь можно чистить остатками банана – масло, содержащееся в этих фруктах, продлевает жизнь обуви.
Определять погоду можно по чашке утреннего свежезаваренного кофе: если пузырьки в центре, значит, дождя не будет, так как атмосферное давление высокое, а если расположены по краям – дождь обеспечен.

На самом деле, большое количество хаков определенно полезны в повседневной жизни.

Конечно, чтобы узнать, как избавиться от царапин на айподе, удалить жир внутри микроволновки или реанимировать упавший в воду мобильный телефон, можно часами рыться в интернете (в случае с мобильным телефоном – вообще не вариант).

А можно сделать лайфхакинг своей философией, ежедневно открывать новые уловки и применять их каждый день.

А все оставшиеся время и силы с удовольствием тратить на более приятные занятия!

Загрузка...