Опубликовано: 1886

Что такое харизма и можно ли ее развить?

Что такое харизма и можно ли ее развить? Фото - syntone.ru

Кажется, что без этой «штуки» сегодня просто никуда. И на работу не устроиться, и по служебной лестнице толком не подняться, да и в общении с людьми – это как волшебная палочка, при помощи которой можно очаровывать всех в два счета.

Как узнать, есть ли она у вас и где же она спрятана, эта «харизма»?

Джонатан Рис-Майерс обладает бесспорным магнетизмом, способным вызвать симпатию у многих женщин 

Что такое харизма?

Термин для психологии далеко не новый, более того - корни его, уходят далеко в древнегреческую мифологию. Так, харитами раньше называли прекрасных древнегреческих богинь, которые отличались особенной притягательностью, грацией и изяществом. Сегодня харизматичным называют человека, одаренного уникальным сочетанием личных качеств и каким-то неведомым внутренним огоньком.

Сегодня термин «харизма» мы чаще всего слышим применительно к известным личностям. Политики, мировые звезды, актеры, лидеры различных движений за права людей и животных - кажется, что им всегда и везде сопутствует удача и за ними всегда идут люди. Многие хотят им подражать и, не отрываясь от экранов и газет, следят за каждым их шагом. При этом необязательно, что харизматичный человек всегда бывает прав и далеко не всегда отличается природной красотой. Но, совершенно точно - он умеет влюбить в себя любого, убедить в своей правоте тысячу противников и уверенно повести за собой единомышленников.

Как узнать, есть ли у меня харизма?

Абсолютно точно, у каждого человека есть своя изюминка, своя искра. А для того, чтобы ей превратиться в харизматичное пламя уверенного лидера, ей надо оказаться в своей специальной среде. Беда только в том, что уже с детства заботливые родители усердно пытаются не развивать в ребенке его личные качества, а реализовывать свои собственные амбиции и нереализованные возможности. Вот так, мальчик, мечтающий о балете, может стать очень богатым, но унылым финансистом, а из девочки, возможного будущего ядерного физика вырастают скучные библиотекари. Такие ошибки непростительны, поэтому, определенно - каждый человек должен быть в своей среде. Если чувствуете, что вы просто не в своей тарелке – всегда есть время мобилизовать себя и повернуть свою жизнь в нужное русло.

Просьба не путать

Как человек чувствует ее, эту харизму? Харизма – это сочетание двух ощущений: внешнее впечатление, которое человек производит на окружающих: насколько оно располагающе и привлекательно. И его внутреннее самоощущение: насколько оно комфортно и уверенно. Когда эти два ощущения не совпадают – случается беда. Синдромы, написанные ниже с настоящей харизмой ничего общего не имеют. Все совпадения случайны и отдают тихой грустью.

«Синдром непризнанной звезды»

«Я - молодец, все – дураки, и ничего не понимают». Неудачные попытки выделиться любым способом превращаются в настоящую смехопанораму для окружающих. Идеи его недолговечны, имидж либо полностью копируется, либо создан специально для того, чтобы вызывать самую простую реакцию – шок.

«Синдром неуверенного гения»

Его все ценят и хвалят, а он готов провалиться сквозь землю за свой малейший недочет и никогда не может себя похвалить за хорошую работу. Они переделываю по сто раз, и без того, идеальное дело и всегда нервничают, когда нужно представить на суд зрителей продукт своей деятельности. Вот так, тотальное чувство неуверенности в себе присуще даже гениям.

«Синдром серой мыши»

Низкая самооценка в этом случае сочетается с низкой оценкой его деятельности окружающими. Работа выполняется уныло и медленно, обычно на низком уровне. Это почти тоже самое, что прочитать неинтересную книгу и считать потом, что чтение – не для вас. Возможно, это просто была не ваша книга. Возможно, вы просто занимаетесь не своим делом. Ведь любимые книги люди перечитывают по несколько раз, а любимую работу всегда делают с особым трепетом и добиваются высоких результатов!

Можно ли научиться быть харизматичным?

Психологи и коучеры, которые уверенно утверждают, что за 7 дней сделают из вас самого харизматичного человека на планете, конечно, лукавят. Натренироваться искусственно улыбаться, выступать на публике и пускать пыль в глаза за 7 дней вполне себе можно. А вот стать уверенным и магнетическим человеком – навряд ли. Ведь универсального рецепта по создания великой харизматичной личности просто нет. Главное – отбросить страхи и стеснение, не прятать свою исключительность и непохожесть в старый ящик на долгое время, до тех пор, пока не станет мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Любите себя, верьте в свою исключительность и свое дело. Не бойтесь проявлять инициативу и использовать новые возможности!

 

Загрузка...