Опубликовано: 832

Что такое харассмент?

Что такое харассмент? Фото - lady.ru

Для начала, давай сразу разберемся с тем, что и зачем происходит.

Сексуальные домагательства со стороны начальника называются харассмент и открыто заговорили об этой проблеме после истории с Клинтоном и Левински.

Специалисты утверждают, что харассмент - вопрос не сексуальной гиперактивности, а банально вопрос власти. Такой вот изощренный способ ее продемонстрировать себе и окружающим. "Самый главный босс" доказывает сам себе, что все тут нолики, а я - самая главная палочка.

Как проявляется

Маленькие и большие подарки "за хорошую работу", постоянный контакт, когда тебя вызывают в кабинет к боссу, сальные шуточки вдвоем или (еще хуже) при всем коллективе, намеки, распускание рук, приглашения в ресторан или домой "обсудить дела". Прямое принуждение к половому акту и попытка изнасилования тоже не редкость.

К слову, новички - самая легкая добыча "озабоченного" руководства. Молодые, красивые, они мечтают о быстром старте, серьезном окладе, интересной работе... Однако при этом они неопытны, порой до наивности, не могут постоять за себя. Иногда они даже не догадываются, что внимание к их персоне со стороны босса - вовсе не из разряда "так и надо", а предложение о "томном вечере вдвоем".

Как защититься

  • Самый простой вариант - уволиться.
  • Самый надежный вариант - сделать аудио- или видеозапись "приставаний".
  • Ограничьте разговоры на сексуальные темы и любые попытки прикоснуться до нуля.
  • НЕ МОЛЧИТЕ И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ! Твердо говорите "нет", что бы шеф вам ни предложил сделать в нерабочее время.
  • Не принимайте никаких подарков.
  • Открыто говорите боссу, что конкретно вас не устраивает ("не трогайте меня руками", "не разговаривайте при мне матом" и т.п.). Присутствие коллег добавит вам очков.
  • Сохраняйте личную территорию 60 см - нарушать дистанцию никому не разрешается. Отчетливо дайте понять, что вам неприятно, когда человек близко к вам наклоняется и шепчет что-то на ушко. 

 

 

Загрузка...